Сегодня 117 лет со дня рождения Любови Орловой: как советская кинозвезда связана с Ярославлем

Сегодня 117 лет со дня рождения главной советской кинозвезды Любови Орловой.

Немногие знают, что кумир миллионов советских кинозрителей несколько лет прожила в Ярославле.

Семья Орловых приехала в наш город в 1911 году. Отец будущей кинодивы Пётр Фёдорович работал на строительстве железнодорожного моста через Волгу. Для проживания семья Орловых получила шестикомнатную квартиру на первом этаже в центральном доме усадьбы Матвеевских. Усадьба сохранилась и до наших дней. Жители города хорошо знают три белых здания в районе Советской площади, позади Успенского собора, в самом начале сквера ведущего к Вечному огню. В центральном доме этого ансамбля вместе с отцом, мамой и сестрой жила и Любовь Орлова.

Семья проживала в Ярославле с 1911 по 1913 годы, о чем есть записи в квартирной ведомости Ярославской городской управы, где в числе других жильцов усадьбы Матвеевских обозначена семья Петра Орлова - «конторщика по постройке моста» (так должность значится в документе).

Любовь Петровна в зените своей славы, летом 1938 года путешествуя по Волге, неожиданно, для жителей этого дома, появилась на пороге своей бывшей квартиры. Она обошла ее и, по свидетельствам тогдашних жильцов, вспомнила, где и что стояло во времена ее детства.

Отметим, факт того, что в нашем городе жила великая советская кинозвезда до сих пор никак не зафиксирован на исторической карте Ярославля.

11.02.2019 16:55 72 0 ECHO76.RU


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ