Разрешение на сбор валежника в ярославских лесах вступило в силу

С 1 января заработали изменения, на федеральном уровне внесённые в Лесной кодекс РФ.

Согласно поправкам, граждане свободно и бесплатно могут собирать в лесу валежник и использовать его для личных нужд. Условия сбора предложили определить регионам.

«В Ярославской области валежником будут считаться остатки стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле вследствие естественного отмирания или повреждения, - пояснил директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. - При этом сбор валежника допускается только для бытовых нужд граждан и только ручным способом. Сбор и перемещение валежника механическими транспортными средствами запрещены», - добавил Николай Савельев.

Таким образом, нельзя использовать автомобильную и тракторную техникуне только для сбора валяющейся древесины в лесу: довезти вязанку хвороста от опушки до подворья тоже запрещено.

Зато в Ярославской области никак не ограничена территория, на которой сбор валежника разрешён. Стоит отметить, что многие регионы придумали гораздо больше условий, которые нужно знать отправившимся в лес за хворостом жителям. В Московской области нельзя собирать валежник в местах проведения лесных работ и на охраняемых природных территориях; в Пензенской области при сборе запрещено пользоваться режущим инструментом, то есть большие сучки нельзя укоротить или разделить на части; в Ханты-Мансийском автономном округе и в Башкирии собирать валежник можно только на участках, указанных лесничествами; а в Краснодарском крае перед тем, как идти за хворостом в лес нужно уведомить о своем намерении подведомственное краевому Минприроды учреждение.

Как уточняет Российская газета, оно не только укажет лесной участок, на котором можно произвести заготовку валежника, но и учтет объем заготовленного до его вывоза из леса.

 

11.01.2019 11:42 129 0 ECHO76.RU


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ