Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!

Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?

Илья, куда и зачем ты уехал?

Я проработал в строительстве 12 лет, не имея профильного образования, занимался в основном вспомогательными и общими вопросами. Со временем, влившись в общественно-политическую жизнь понял, что это у меня лучше получается и больше мне подходит, все-таки работа должна быть не только ради удовольствия или денег, но и приносить какую-то общественную пользу, помогать делать мир вокруг лучше.

В связи с последними политическими и экономическими событиями в стране, решил что стоит более глубоко изучить сферу медиа и коммуникаций, поэтому стал рассматривать варианты учебы для себя. Поскольку первое свое образование я получал на английском языке и до сих пор не плохо им владею, а так же в связи с тем, что в России серьезно ограничиваются ресурсы и возможности для развития в данных сферах - принял решение изучить европейские ВУЗы. Выбор пал на заведение с очень звучным названием: Vrije Universiteit Brussel (VUB), что в дословном переводе означает - Свободный Университет Брюсселя. В нем мне приглянулась программа бакалавра социальных наук по специальности: Коммуникации, социология, политика. Учеба продлится 3 года и даст специализированные знания по одному из этих направлений (коммуникации, социология, политика), по какому именно - выберу через два года, думаю это будут либо коммуникации, либо политика, и то, и то мне интересно.

То есть учеба - это этап для эмиграции?

Эмиграция - страшное слово! В моем понимании, эмиграция подразумевает вынужденный отъезд навсегда! Меня же поехать учиться никто не понуждает, это просто новый этап жизни, возможность предоставившаяся в удобный момент, не воспользоваться которой было бы странно.

А почему ты принял такое решение и что тебя не устраивает в России сегодня?

Наш мир глобализуется, и одна из вещей, которая не устраивает меня в нынешней России - это то, что вопреки открытию всех остальных наша страна наоборот закрывается! Взять хотя бы недавнюю историю с дип.миссиией США, из-за сомнительных репутационных выгод внешней политики россиянам стало в разы сложнее поехать в Соединённые Штаты! Путешествовать и узнавать новое - неотъемлемая потребность современного человека, мне жаль тех, кто судит о загранице лишь через призму своих телевизоров, сесть в самолёт и полетететь в соседнюю страну - это обыденность для людей в развитых странах. Отсюда ещё одна причина моего недовольства положением дел в России, когда поездка внутри моей собственной страны - стоит столько же, а зачастую и дороже, чем поездка в Европу! Почему я должен платить такие необоснованные деньги государственным компаниям, чтобы посмотреть свою собственную страну? Взять например Питер, Казань или Волгоград - билет на поезд из Ярославля в эти города будет стоить примерно столько же, сколько билет на самолет из Москвы в Прагу или Будапешт.

Еще меня не устраивает то, что в России невозможно честно работать, ты либо должен преступать закон в той или иной степени, либо выживать еле-еле сводя концы с концами, невозможно иметь успешный бизнес и чистую совесть. Это экономические причины, думаю о правовых можно не говорить, угнетение прав, отсутствие свобод, постоянное давление на гражданское общество - превращают жизнь в выживание.

Как получилось, что твои единомышленники написали о том, что против тебя возбуждено уголовное или административное дело - это правда или шутка?

Насчет уголовного дела… это была шутка ребят, чтобы устроить «хайп» под мой отъезд. За несколько дней до него, в Фейсбуке депутат и доктор Петровский - устроил какое-то невероятное представление, в котором обвинил меня и нашу организацию в том, что во всем городе дороги плохие именно из-за нас, он узрел где-то конфликт интересов в моей профессиональной и общественной деятельности, обещал что мной займется прокуратура, и много другого бреда, вроде того, что это я продаю всем подрядчикам Ярославля асфальт. В том числе под этот цирк ребята и решили разместить такой пост, причем если внимательно его прочитать, заостряя внимание на начальных буквах предложений - можно увидеть привет, который они передают доктору Петровскому. Шутка конечно получилась очень острой, спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!

Почему Петровский сделал это якобы разоблачение под твой отъезд?

Что касается «омандаченного доктора» (очень точное определение с одного из ярославских Телеграм-каналов) - его псевдоразоблачение совпало с моим отъездом случайно. Он ничего не знал, а просто очнувшись после получения депутатского удостоверения, начал устраивать свои «цирковые» представления, мы несколько дней переписывались с ним в Фейсбуке, и я понял, что с этим человеком вообще невозможно вести какой-либо диалог! Я даже пытался привлечь внимание к его поведению Олега Ненилина и Артура Ефремова, но они устранились оставив доктора устраивать свои гастроли в одиночку, хотя при всей моей нелюбви к Единой России - такой интеллектуальной дискредитации партии я не встречал!

Доктор Петровский пытается сочетать в себе истеричность таких одиозных фигур, как Милонов или Мизулина, и методы работы Алексея Навального. Но поскольку Дмитрий Петровский мало что понимает в юриспруденции и бизнесе - его разоблачения выглядят бредовыми, поскольку не имеют под собой никакого обоснования и понимания процессов! Я много раз пытался объяснить ему это, но он то ли не слышит, то ли пытается заработать себе сомнительные политические очки, став «Петрушкой 7-го созыва» ярославского муниципалитета. С его слов - мной уже занимаются «правоохранительные органы» и он представит результаты их работы, но я очень сильно сомневаюсь, что депутат Петровский представит хоть какой-то результат их работы. Как говорит А.А.Венедиктов: Будем наблюдать!

Почему ты считаешь, что именно сейчас на тебя начались нападки со стороны политиков, общественных деятелей и даже журналистов? В чем суть их претензий?

Как мне кажется, всё это не более чем совпадение, стечение обстоятельств. "Политики", если мы говорим о Петровском, хотя я бы его так не называл, думаю активизировались в связи с окончанием выборов, Дмитрий пытается изобразить бурную деятельность и набрать хоть какие-то очки в партии, которую он сам недавно жёг на костре! Для меня и его выдвижение от Единой России, и избрание, и последующее поведение - видятся более чем странными, необоснованные нападки на людей никак не идут на пользу городу и обществу, которую должны приносить политики и депутаты, вся эта истерия - не более чем пиар!

Что касается общественников, то тут, мне кажется причина в бурной деятельности общественников группы «Дороги Ярославля». Глава Общественного совета при ДГХ мэрии Ярославля - Лев Петрович Размолодин, говорил нам, что члены Общественного совета не должны самостоятельно контролировать производство дорожных работ, что всё это должно быть официально оформлено и проведено! Я не стал спорить с аксакалами общественного контроля, но что делать, когда здесь и сейчас видишь недобросовестную работу? Созывать Общественный совет и ехать всем месте? Это нереально и абсолютно лишнее! Улицу Суздальскую мы ездили проверять после 23:00, увидели в одном из Телеграм-каналов фото и видео укладки асфальта в лужи, которую не смогли остановить ни граждане, ни приезжавший на место депутат! А мы поехали, и хоть и не без скандала и экстрима, но всё же вынудили подрядчика остановить работу! Как бы ни хотелось - таких ситуаций не избежать, поэтому группа работает независимо от Совета, что как мне кажется - очень не понравилось господину Тамарову, и он ударился в оскорбительные выпады в нашу сторону!

По сути, группа инициировала создание этого совета, когда весной мы всех одолевали с ямочным ремонтом, Владимир Слепцов пригласил актив и на этой встрече дал поручение создать совет при ДГХ. Я думаю, что эти нападки Тамарова связаны с тем, что мы работаем в обход процедур Общественного Совета, и работаем значительно эффективней самого этого органа, иным я его выпады для себя объяснить не могу, при том, что ко всему прочему он оперирует фальшивой информацией относительно моего семейного бизнеса, которая абсолютна далека от действительности!

Ну а что касается нападок со стороны СМИ, то тут исключительно личный конфликт! Я всегда прямо и открыто критиковал политику и материалы YarNews.Net и их главного редактора Э.Меженную, поэтому при малейшей возможности мне и послали «ответ»!

А вот с Регунмом - сложнее! Алексей Яковлев давно держит на меня зуб, за что именно - не знаю. Началось всё с его обвинений в мой адрес, в том, что я уехал на Форум в Страсбург, а в это время Муниципалитет города принял законопроект о платных парковках, тогда Алексей практически обвинил меня в том, что в Ярославле появятся платные парковки, будто всё держалось лишь на моих хрупких плечах! Вот честное слово не знаю за что он на меня взъелся! Сколько раз не спрашивал у него - молчит, только пишет, что уважение ко мне потерял, а за что и по какому поводу - тишина! А уж его обвинения в том, что я ему в подпитии признался, что работаю с Погосяном - вообще сюрприз для меня! Я единственный раз был с Алексеем на празднике, был за рулем, да и не пил вообще в то время, это уже не говоря о том, что с Валерием Владимировичем Погосяном - у меня никогда не было никакого бизнеса, поэтому и сказать я такого не мог! В любом случае, у Алексея - это что-то личное, надеюсь скоро пройдет, взрослый ведь человек.

Илья, вероятно, ты рад, что уехал, учитывая количество недругов? На кого ты оставил местное отделение ФАР и что пожелаешь общественникам, которые занимаются дорогами?

Да. Я рад тому, что мне удалось сменить обстановку, в какой-то момент, для освобождения от повседневной рутины и болота вокруг, любому человеку нужна встряска, для меня переезд - это именно она. Новая обстановка, новые вызовы, новый виток в жизни. ФАРом, я думаю, будет руководить Темур (Темур Абдуллаев прим.ред. ), по крайней мере я представил его кандидатуру федеральному руководству и она их устроила, дело за процессуальными нюансами. Общественникам хочется пожелать терпения, поддержки со стороны граждан и роста неравнодушия вокруг! Этот год показал, что есть эффективные и независимые пути взаимодействия с властями, в том числе с федеральными, а недовольство отдельных личностей и политиков означает, что всё делается правильно, тем более что мы сами можем видеть результаты нашей деятельности! Продолжать и не отчаиваться, это наш собственный выбор и наша гражданская обязанность!

Общалась и записала интервью Людмила Шабуева

25.10.2017 17:23 1916 0 Фото со страницы Ильи Арифулина в Facebook