Подписывайтесь:

Новости

Ярославская область глазами внутреннего туриста

Опубликовано:

от

Мы часто путешествуем на машине. Живем в Ярославской области уже почти 7 лет, любим свою новую родину, ездим и осматриваем интересные места. Решили мы в качестве путешествия на 8-е марта доехать до не самого раскрученного туристического места – поселка Борок. Это маленький поселок в Некоузском районе, там есть Институт биологии внутренних вод имени Папанина, и это, собственно, градообразующее предприятие. Но проехали мы по целым 6 районам – Переславскому, Угличскому, Мышкинскому, Некоузскому, Борисоглебскому и Ростовскому. В принципе такое путешествие – это формат, который стремятся развивать в Ярославской области. Внутренний туризм, так сказать. Как же выглядит наша область из окна автомобиля?

Дороги

Начать хочется, конечно, с дорог. Кое-где их совсем нет, увы. Особенно плохо в Переславском и Угличском районах. Причем в Переславском стало хуже именно за эту зиму. Все заплатки вылетели, дорожное полотно напоминает вспаханное поле, куски асфальта прыгают прямо под колесами машин. Трясет страшно. Это одна сторона проблемы. Другая – очистка и посыпка дороги в зимнее время. Именно в Переславском и Угличском районах на дорогах ледяные наросты, из-за которых ехать просто опасно, песка почти нет. В Угличе прямо при переезде через Волгу угодили в страшную яму, которую под лужей было не видно. Поэтому обратно поехали через Ростов, чтобы часть пути проделать по федеральной трассе. Лучше всего за дорогами следят в Мышкинском районе – накатов из льда нет совсем, дороги прекрасно почищены и обильно посыпаны песком. Значит, можно ведь очистить дорогу, можно. Удивительно просто, как меняется качество дороги при переезде из одного района в другой. Возникает вопрос – кто захочет ездить по малым городам Ярославской области, куда не ведет федеральная трасса, проехав по таким дорогам хоть раз? Вот мне больше не хочется. Теперь нам стало понятно, почему иностранцы предпочитают путешествовать по России на теплоходах. Слава Богу, капитальный ремонт Волги делать не надо – плавный ход водному транспорту обеспечен всегда. Старания дорожных ГУПов и МУПов не нужны.

Пейзажи

Средняя полоса России прекрасна. Леса и поля за окном радуют глаз. Даже в пасмурный день чувствуется приближение весны. Но вот наши деревни и города… Очень много заброшенных домов и строений, почти везде – запустение, изредка перемежающееся ухоженными уголками. Постоянно встречаются остовы зданий – наверное, бывшие коровники, амбары, водокачки. Видно, что многое растаскано на доски и кирпичи. Интересно, почему почти все, что было, разрушено и не поддерживается, а то, что вновь строится, какое-то аляповатое и в целом некрасивое и совсем не качественное? Я прежде всего говорю об инфраструктуре для местных жителей, а не для туристов. Ведь деревни жили, было производство и школы, детские сады, дома культуры, больницы. Сейчас школы закрываются, культурные центры хорошо, если ремонтируются, на строительстве ФАПов только пилятся деньги. Деревни живы в основном за счет дачников из Москвы. Да, конечно, у нас в Ярославской области есть примеры удачного развития сельскохозяйственного производства, но это все мелочи по сравнению с общим тягостным впечатлением. Опять же – если посмотреть на этот горький катаклизм глазами заезжих столичных жителей, то туристический потенциал Ярославской области начнет таять на глазах. Да, есть туристические объекты, но чтобы отдохнуть телом и душой, наверное, надо перемещаться на вертолете от одного отреставрированного или построенного объекта до другого.

Инфраструктура

Пообедать мы решили в Угличе, в столовой “Волга”. Обыкновенная недорогая столовая. Там обедают местные жители, а еще – простые туристы. С нами в столовой было две семьи с детьми – судя по машинам, из Москвы и из Твери. Такие же путешествующие. Но вот опять же – возвращаться в эту столовую вряд ли кто-нибудь захочет. Припарковать машину негде, только на обочине дороги. Чтобы потом дойти до входа, нужно перелезть через грязный сугроб, который образовался после чистки дороги. Персонал не очень вежлив. Когда мы подошли к стойке и спросили, какой есть суп, работница столовой грубо ответила: “Говорите сначала, что на второе, не видите – у второго стою?” Действительно, стояла она у вторых блюд, но почему-то и раздача организована странно – сначала второе, потом первое, а потом закуски. Почему так – непонятно. На столе у нас не было ни солонки, ни перечницы. Не говоря уже о детском стуле. Неужели пара детских стульчиков стоит так дорого, что нельзя их приобрести для предприятия общественного питания в центре туристического города? Обедать с ребенком на руках очень неудобно, честно. Здесь хочется похвалить кафе в лыжном центре в Подолино – в общем, такого же класса столовая, но насколько же там люди предупредительнее и устроено все лучше! Нам принесли и детский стул, и выдали бесплатно бутылочку с водой. Но это так, к слову, в Подолино мы сейчас не заезжали. Да, конечно, в Угличе есть много других мест, где можно пообедать. Но столовая “Волга” находится в самом центре, можно поесть быстро и недорого, это не ресторан. Праздничное настроение, уже подпорченное на дорогах, улетучиваться стало стремительно.

Еще раз мы перекусывали в самом Борке. Там в торговом центре есть буфет, где можно выпить чаю с пирожками. Очень недорого, чай с лимоном, но вот пирожки… Не знаю, сколько они пролежали на прилавке. Черствые и невкусные, лежат на подносах неупакованные и даже ничем не накрытые, сохнут. У кассы объявление с просьбой вести себя культурно и не материться (!) В противном случае посетители должны покинуть буфет. Однако… рядом с нами сидели и пили пиво мужички-рыбаки. И они матерились так, что хотелось просто встать и выбежать вон. При этом сотрудница буфета не сделала им ни одного замечания, просто отошла в сторонку, чтобы не слышать “разговора”.

Борок

Цель нашего путешествия – удивительный поселок Борок. Он возник на месте усадьбы Николая Морозова, народника и ученого. В советское время здесь были построены здания института биологии внутренних вод РАН, жилые дома для сотрудников, детский сад, школа, больница, дом культуры. В отличие от многих городов и поселков, подвергшихся точечной застройке и перепланировке, здесь все сохранилось в том виде, в котором было задумано. Широкая центральная аллея ведет к дому культуры, жилые дома удобно расположены, во дворах растут большие деревья (весь поселок находится практически в лесу), все здания выдержаны в едином стиле. Мы видели и открытый каток, и стадион. Есть как многоквартирные дома, так и коттеджи, построенные по одному проекту. Поселок выглядит очень гармонично. На это стоит посмотреть. Есть в Борке и несколько музеев, но туда мы не попали, потому что приехали к 4 часам, когда все уже закрылось. Прямо в поселке — большой парк. В целом Борок напоминает маленький европейский городок. Совершенно не жалеем, что приехали сюда.

А вот что касается внутреннего туризма… Тут все гораздо печальнее. Конечно, можно проводить разные фестивали, развивать событийный туризм, строить туристические центры и гостиницы разного класса, но пока за порогом гостиницы будут разбитые непочищенные дороги, покосившиеся дома, заброшенные поля и помойки, вряд ли кого-нибудь надолго заманишь в Ярославскую область. Ярославль здесь, кстати, не исключение. В феврале мы приезжали в Ярославль и останавливались в гостинице “Любим”. В самой гостинице все прекрасно и на уровне. Но вот мы решили пройтись пешком по ее окрестностям. Тротуаров нет, грязь, темнота, ямы. Получается, прямо из гостиницы надо телепортироваться в центр, чтобы погулять и не испортить впечатление о городе. Еще решили зайти в Планетарий. Детям же интересно. Заходим. Строгие тетеньки на входе бросаются к нам — “С коляской нельзя! Уберите ее немедленно, оставьте у входа или вообще выкатите на улицу.” Возникает вопрос – а почему? А если у меня ребенок спит в коляске, мы не имеем права посетить выставку? На самой выставке везде грозные таблички “Руками не трогать”. Опять же почему? Почему нельзя покрутить глобус или макет Луны? Это же не раритет и специально сделан так, что крутится. А покрутить нельзя. Так мы и ушли из Планетария через 10 минут. Детям не понравилось.

Вот такой внутренний туризм.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Самолет SJ-100 с ярославскими двигателями совершил первый испытательный полет

Опытный образец пассажирского самолета SJ-100 с двигателем ПД-8 совершил первый испытательный полет в Комсомольске-на-Амуре. Самолет находился в воздухе около 40 минут, достиг скорости 500 км/ч и высоты до 3000 м.

Силовая установка авиалайнера, который после западных санкций, как отметил глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, пришлось фактически пересобирать заново, разработана и произведена на предприятии «ОДК-Сатурн» в Рыбинске.

До конца марта планируется передать еще два опытных двигателя ПД-8 для проведения летных испытаний. Получение сертификата типа на двигатель ПД-8 запланировано на осень этого года.

Читать далее ...

Новости

Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.

Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.

(далее…)

Читать далее ...

Новости

3 сквера, 4 парка, новые детские игровые городки — в Ярославле обсудили планы благоустройства на текущий год

По итогам ремонтных работ прошлого года мэрией города Ярославля принято решение о расширении полномочий городского предприятия «Горзеленхозстрой», ответственного сегодня за содержание территорий города. В этом году учреждение продолжит ремонт на объектах, где в прошлом году подрядчики не завершили работы, а также возьмет под свою ответственность новые проекты. Ремонт на объектах, находящихся в ведении «Дирекции городских парков культуры и отдыха», будет выполняться силами этого предприятия. Решение о назначении в качестве генеральных подрядчиков муниципальных учреждений может стать системным решением проблемы прошлого года — отставание привлеченных подрядчиков от графика работ.

По предварительной оценке общая сумма финансирования, по различным программам заложенная на благоустройство общественных территорий Ярославля, составляет порядка 430 миллионов рублей. Город продолжает участие в больших федеральных проектах обновления общественных территорий. В прошлом году завершилась известная ярославцам программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. С этого года ее продолжает новый национальный проект — «Инфраструктура для жизни».

За счет федерального финансирования в 2025 году в Ярославле благоустроят аллею имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом. Генеральным подрядчиком работ выступил «Горзеленхозстрой». Завершение разработки проектно-сметной документации назначено на 14 февраля — работы этого вида находятся на завершающей стадии. Затем документ пройдет государственную экспертизу, предприятие начнет работы по итогам положительного заключения.

Петропавловский парк — объект культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день территория передана Ярославлю — парк стал городским, его содержание закреплено за «Горзеленхозстроем».

— Будем работать несколькими этапами. Первый и второй этапы запланированы на текущий год — санитарная чистка территории, работы на дорожках, малые архитектурные формы. На сегодня сметная документация также в стадии завершения. В то же время ведем работу с надзорными органами,получаем согласования, — сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.

В структуре муниципального учреждения «Дирекция парков города Ярославля» находится пять парков. В их числе — Юбилейный. В этом году на объекте пройдут работы по обновлению ливневой канализации и благоустройству пешеходных дорожек. Документация на эти виды работ разработана, положительное заключение госэкспертизы получено. Процедура определения специализированных субподрядных организаций начнется в этом месяце. Кроме того, в этом году пройдут работы по реконструкции фонтана. Инженерные системы,обеспечивающие его работу, не отвечают современным требованиям — сейчас ведется проектная работа. Планируется, что новый фонтан будет свето-музыкальный.

В этом году будут завершены работы по первому этапу благоустройства территории за Домом культуры «Гамма». Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, работы продолжатся силами предприятия «Горзеленхозстрой». В рамках федерального проекта начнется второй этап благоустройства — устройство малых архитектурных форм, формирование плиточного покрытия вокруг Дома культуры и озеленение. Территория рядом с важным социальным объектом микрорайона, таким образом, будет благоустроена комплексно.

«Горзеленхозстрой» завершит работу и на территории парка «Судостроителей». В объем работ войдут устройство деревянного берегового настила, благоустройство тротуарной части, устройство звукового сопровождения отдыха, освещения и видеонаблюдения, а также посев газонных трав и озеленение.

Планируется, что в начале лета завершатся работы в сквере 950-летия Ярославля. «Горзеленхозстрой» готовится к процедуре закупки игрового детского спортивного оборудования. Кроем того, специалистам предстоит обновить освещение.

Предприятию «Горзеленхозстрой» поставлена задача завершить работы в парке 30-летия Победы в срок до 9 мая. Из предстоящих работ — доустройство плиточного покрытия,наведение порядка на территории и озеленение. Сейчас специалисты обследуют освещение: в случае необходимости будут предусмотрены работы по дополнительному монтажу.

Детское игровое оборудование, имеющееся сейчас в парке 1000-летия Ярославля, устарело. Силами агентства по муниципальному заказу ЖКХ будет проведена открытая закупка по определению подрядной организации для замены детского городка и резинового покрытия. Вторым этапом работ будет проведено благоустройство вокруг скейт-площадки. Детское игровое оборудование в этом году будет заменено также на площади Юности и Первомайском бульваре. Сейчас работа ведется с проектные компаниями — специалисты представляют наработки и визуализации. Планируется, что функционал оборудования останется неизменным. После обсуждения будет подготовлена соответствующая проектная документация.

В этом году начнутся работы по благоустройству площади Труда. Здесь установят большой видеоэкран — организацией работ занимается Правительство Ярославской области. Благоустройство самой площади станет зоной ответственности города — специалисты заменят плиточное покрытие, установят малые архитектурные формы, а также подготовят фундамент и организуют сети для видеоэкрана. Проектная документация разработана, в ближайшее время состоится процедура торгов на определение подрядной организации по благоустройству территории.

Еще один новый проект — устройство доски почета в парке Мира. Силами департамента городского хозяйства уже разработанные проектные документы будут проверены до конца текущей недели, на следующей неделе начнется процедура определения подрядной организации.

Читать далее ...