Тарковская Юлия

- радиоведущая

Вырваться из повседневности

Кажется, что летом от жары и духоты замирает все живое и в городе совершенно нечего делать. Но всё не так. Жизнь кипит, культурная в том числе. В конце июня я была в Союзе Художников, где открылась настоящая семейная выставка картин Леонида Малафеевского и Ирины Дербеневой, а дополняют их работы ювелирные украшения, которые придумала Елизавета Малафеевская.

Она же, кстати, и приветствовала гостей на открытии:

«Это важное событие для нашей семьи, и я надеюсь, что оно станет важным событием для культурной жизни города. Надеюсь, что мама не убила бы нас за это. Очень жаль, что ее нет, но она всегда с нами. Маме было столько же лет, как мне сейчас, когда они с папой познакомились в Строгановке, и потом прожили 40 сорок лет вместе. Это действительно сложно представить, осознавая и анализируя, насколько разные эти люди и насколько они творческие. Даже художники из соседних мастерских периодически заимствуют друг у друга приемы, а мои родители умудрились остаться совершенно независимыми личностями, кардинально отличающимися произведениями и образом мышления, и в этом мне кажется, главный парадокс.

Мама (Дербенева Ирина Мефодьевна (1947-2015) прим.авт.) была потрясающей художницей и очень красивой женщиной. Если посмотреть на ее работы, например, на цветы, понятно, что они совершенно не напоминают то представление о цветах, которое мы имеем у себя в головах. Они категоричные, противоречивые. И мама была такой: с железным характером, с силой воли, но оставалась при этом женственным цветочком.

А папа (Леонид Алексеевич Малафеевский (род. 1954) прим.авт.) обладает даром перерождения, как физическим, так и творческим. Всякий раз обновляется. И это невероятно».

Леонид Алексеевич на открытии был практически неуловим, все хотели с ним поговорить, сфотографироваться, узнать о творческих планах и вдохновении. В итоге, мы встретились у фуршетного стола и немного обсудили происходящее:

- Для кого эта выставка в первую очередь?

- Выставка будет интересна обычному зрителю. Прежде всего тем, что она очень разнообразна. Разнообразие и по техникам (пастель, масло, акрил, черно-белая графика), и по приемам, и по пластике и ювелирное искусство представлено.

- Вот, кстати, про ювелирное искусство. Как вы оцениваете работы Лизы?

- Ну, там моя фамилия, поэтому я оцениваю, конечно, строго, но сюда мы отобрали лучшее. Я советуюсь с ней по своим работам, а она прислушивается к моему мнению в выборе своих. У нас нормальные партнерские отношения.

- Можно сказать, что тандем сложился?

- В целом, да. У нас уже были совместные выставки в Москве, тоже на троих в ЦДА и была выставка с Лизой в Германии вдвоём, но они были поменьше по объему. Всегда интереснее, когда выставляешься не один, но главное, чтобы компания была хорошая. А в данном случае, по-моему, неплохая компания. Я доволен.

Вообще, не покидало ощущение, что довольны все. Выставка как повод увидеть коллег, людей, которые разделяют твои ценности и понять, что всё не зря. Ну, или зря - не всё:

 

Никита Колбовский, архитектор:

«… огромное количество работ и уровень международный. Не знаю, что выставка делает в Ярославле. Разве что по-биографически – географическому принципу так сложилось…»

Екатерина Змеева, искусствовед:

«Выставку нужно приходить смотреть отдельно, спокойно. Я еще не всё успела увидеть, но уже даже по открытию, по атмосфере понятно, что выставка шикарная»

Работы можно рассматривать и покупать, когда душе угодно до 24-го июля в центральном выставочном зале Союза Художников на Максимова, 15.

Впитывайте красоту.

Текст и фото: Юлия Тарковская

 

05.07.2016 11:04 285 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS