Нуждин Марк

- радиоведущий

Предложение об объединении театров разъединило людей, а я предлагаю их объединить!

Предложение об объединении театров разъединило людей. Я предлагаю их объединить.

Для этого надо всего лишь изменить несколько слов в приказе, который уже был подписан Мединским.

Помните, там говорится о том, что театры объединяются путём присоединения театра имени Волкова к Александринке в качестве структурного подразделения, а всё имущество ярославского театра передаётся питерскому? Именно это пугает здешних противников объединения больше всего. Значит, это и нужно изменить.

Итак, предлагаю:

«реорганизовать федеральное государственное бюджетное учреждение культуры Российский государственный академический театр драмы имени Федора Волкова путём присоединения к нему Федерального государственного академического театра имени Пушкина в качестве структурного подразделения с наименованием Академический театр драмы имени Пушкина». Ну и дальше в том же духе - «имущество, закреплённое за театром имени А. Пушкина, в полном объёме закрепляется за театром имени Ф. Волкова».

Конечно, первый вопрос - почему вектор объединения должен быть развёрнут в сторону ярославского театра?

В случае с Александринкой играет роль более столичный статус, который театр получает по большей части только за счёт города. Но в пользу Волковского есть свои, именно театральные доводы, первый из которых - право старшего, которым в полной мере обладает ярославский театр. Первый Русский - это мы, это отсюда Фёдор Волков уехал делать национальный театр в столицу. Поэтому и название объединения должно быть не сомнительный невразумительный «Первый национальный» (простите, это какой национальности?), а естественно укоренённый в языке, истории и ярославской почве «Первый русский».

Объединение на основе Волковского имеет гораздо больше плюсов, чем на основе Александринки. Например, логистика. Мы же слышали о важности московской площадки, которую дадут «Первому нацио...», простите, «Первому русскому» в районе «Коломенской». Не знаю, сколько времени требуется чтобы приехать туда из Питера, но Ярославль очевидно ближе. Три часа поездом, пять часов грузовиком для доставки декораций - сама география агитирует за то, чтобы центр межрегионального театрального объединения был не в удалённом северном Питере, а в тёплой ламповой столице Золотого кольца.

Кстати, здесь же будет удобнее и актёрам. Если ведущие питерские звёзды захотят жить поближе к Москве, наш город с радостью их примет. Разумеется, Александринка никуда не денется, останется и имя Пушкина в названии, и стены, и занавес. Денежный поток питерского подразделения Первого русского после реорганизации, конечно, пойдёт через Ярославль, но ведь объединение делается для решения творческих задач, а вовсе не ради денег - во всяком случае, так об этом сейчас говорит его мотор Валерий Фокин.

Кстати, вы же понимаете, что худруком объединённого Первого русского должен быть Евгений Марчелли? Ничего личного - он просто моложе своего питерского коллеги. Масштаб объединения заставит худрука первое время работать на износ, и здесь при бесспорных заслугах Валерия Фокина, ему нужно просто нужно поберечь себя. А Евгений Жозефович сейчас на пике формы - он, безусловно, справится.

Объединение на основе Волковского имеет ещё один большой плюс перед старым вариантом. Очевидна несоразмерность места театров в городской жизни: Волковский имеет центральную, системообразующую роль в культурном пейзаже Ярославля, тогда как изменение статуса одного из многочисленных театров северной столицы не будет так заметно: Питер прежде всего - Мариинка. Ну и, конечно, снимутся все вопросы с квартирами, страховками и санаториями, так болезненно переживаемые нашими актёрами.

Все высокие порывы по поводу новых творческих горизонтов, совместных спектаклей, гастролей, выездов за рубеж и невиданных постановок остаются в силе. Именно об этом говорят сторонники объединения, а значит все, одобряющие нынешний вариант, с готовностью поддержат и новый. Но как минимум здешние противники слияния на основе Александринки теперь станут горячими сторонниками нынешней идеи. Словом, теперь проект ждёт единодушное одобрение.

Разумеется, главнейшим сторонником этого проекта станет Валерий Фокин. Он же неоднократно сетовал, что критики объединения постоянно говорят о деньгах, тогда как главное - это творческие перспективы, и достоинства театров определяется не финансами, а качеством спектаклей. Мне кажется, он будет счастлив, потому что с переключением хозяйственных функций на ярославскую дирекцию Первого русского Валерий Фокин полностью снимет с себя этот аспект критики и освободится для решения творческих задач. Вся его риторика, все уже сказанные и ещё не произнесённые им слова остаются в силе и приобретают новых поклонников. С уверенностью в полнейшем одобрении я скромно надеюсь на благодарность со стороны Валерия Владимировича за идею плана, полностью ограждающего его от неоправданного поношения и неблагодарных денежных забот.

Если же Валерий Фокин не сумеет оценить этот план по достоинству, то я буду крайне разочарован. Это будет означать, что все слова о высоком творчестве - просто фуфло, которое поднимается на древко лишь для прикрытия пещерной борьбы за перераспределение ресурсов.

***

Дорогое правительство Ярославской области! Возьмите мой план на карандаш. Он достоин серьёзного подхода и полноценной реализации.

Уважаемая общественность! Поддержите эту идею и, ручаюсь, вы не встретите ничего, кроме пользы. Либо мы получим прекрасное качественное театральное объединение, не уступающее, а то и превосходящее то, что предлагается сейчас, либо мы увидим неожиданный поворот в риторике нынешних глашатаев творческого скачка.

 

12.04.2019 17:55 714 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS