Новости
Хроника бурлящего закулисья
На правильности своей точки зрения я настаивать не буду. Просто для памяти, а ещё для абстрактного «дальнего малознакомого с обстановкой друга» делаю отчёт — что там происходит в театре…

На правильности своей точки зрения я настаивать не буду. Просто для памяти, а ещё для абстрактного «дальнего малознакомого с обстановкой друга» делаю отчёт — что там происходит в театре.
Начало всего «объединительного» процесса лично мне видится в разрушении творческого тандема Марчелли-Итин. Кажется, художественный руководитель Волковского Евгений Марчелли и директор театра Юрий Итин понимали друг друга с полуслова. Но Итин оказался под домашним арестом в связи с делом «Седьмой студии», минкульт не продлил договор, и в театр приехал новый директор.
Видимо, с Алексеем Туркаловым Евгеню Марчелли сработаться не удалось. В этом случае кому-то из театра приходится уходить. Позиция только что назначенного минкультом Туркалова были объективно сильнее, поэтому Марчелли терять стало нечего. И он идёт ва-банк.
Вопрос объединения Александринки и Волковского стоял давно, но обсуждался в очень вялотекущем порядке, как какая-то очень далёкая и не вполне реальная перспектива. Перед худруком Александринки Валерием Фокиным тоже стоят свои вопросы. Во-первых, это возраст: если в 72 года под тобой даже не кресло, а трон, то он может потерять устойчивость и без внешних усилий. И во-вторых, о качестве постановок Александринки я слышал, скажем так, очень разные отзывы. Лично я могу судить о нём по единственному спектаклю — «Женитьбе», которую я видел здесь, когда они были на гастролях — этот спектакль, один из самых звёздных для них, на мой взгляд, ужасен. Он не стоит рядом ни с одним из спектаклей Марчелли, разве что с самыми слабыми спектаклями Волковского. Но Фокин очень опытный царедворец и интриган, он вхож в кабинеты и вопросы финансирования театра решает на ура, на что, кстати, уповает его ярославский коллега.
Вдобавок Фокина очень волнует вопрос первородства. Он считает, что самый первый театр страны — Александринка, апеллируя к тому, что то, что Волков ставил в Ярославле есть самодеятельность, а первый профессиональный театр начался только тогда, когда Волков с труппой приехал в Питер и поставил первый спектакль на казённой сцене, став, таким образом, профессионалом. Владимира Мединского на выступлении по поводу года театра в Питере стали поправлять, когда он сказал, что первый русский театр возник в Ярославле — нет, мол, он родился здесь. В Питере издали монографию, которая подводила под это научную основу, о чём упоминала профессор Маргарита Ваняшова; она подготовила свою книгу о первородности ярославского театра, но продвинуть её не смогла. Поэтому для Фокина поглотить именно ярославский театр очень важно.
Вдобавок Фокин договорился, что ему (точнее — будущему Первому Национальному Театру в составе Александринки и Волковского) дадут площадку в Москве. Это здание, которое строилось для МХАТа, оно находится на выселках — метро Коломенское — и значимые московские театры от него отказались. Так что для Мединского объединение — хороший шанс пристроить неликвид. Ну а Фокину и Марчелли крайне льстит перспектива обеспечить свои спектакли московской сценой.
И вот Марчелли в перспективе ухода из Ярославля в свете конфликта с Туркаловым ставит всё на последнюю карту. Он созывает существовавший в Волковском, но сто лет не собиравшийся худсовет, куда входят самые занятые и самые близкие ему актёры, и рисует им волшебные перспективы объединения.
Он говорит (я слышал эти доводы позже на собрании труппы): Ребята, нам приваливает колоссальный денежный поток, который прольётся на Первый Национальный Театр, у нас будут квартиры, медицинские страховки, санатории, другие уровни зарплат, новое оснащение сцены, выход на московскую и питерскую площадки, всему этому порукой влияние и вес Фокина, согласие Мединского и наши таланты.
Худсовет, разумеется, доверяющий своему горящему этой перспективой худруку, единогласно голосует за объединение.
Дальше важны даты. В худсовет входят около десятка актёров, пусть и самых лучших, однако в труппе их 70. Худсовету даётся поручение убедить остальных, но Марчелли очень спешит. Худсовет собирается во второй половине дня в среду, и тогда же Марчелли сообщает — мы единогласно за. Мединский отвечает — тогда я подписываю, и делает сообщение о том, что вопрос объединения решён положительно. Это тут же становится известно в Ярославле, и вечером среды начинается «бурление». В десять утра четверга собирается труппа, и туда люди приходят никем из худсовета ещё не обработанные, но уже заряженные новостями. Туда же приходит Туркалов, заявляющий — меня поставили перед фактом, на что Марчелли отвечает — а вы вообще не труппа, вас никто не звал. Туркалов парирует — а этот вопрос должен решаться не только труппой, а всем коллективом театра. Коллектив — рабочие, репертуарная часть, пошивочный цех — понимают, что они первые на выход и, конечно, будут против. Но против и основная часть актёров. Их не увлекают солнечные перспективы, которые рисуют худрук; они понимают, что, они ничем, кроме харизмы Марчелли и Фокина не подтверждены, и больше того, что Фокин со своими связями того же Марчелли выгонит из своего Первого Национального в первый же год; его задачи не простираются дальше сбора трёх составов условной «Женитьбы» и дешёвого проката её на всех трех площадках; заявления о самостоятельной репертуарной политике театров в объединении забудутся после первого же возражения другого худрука. Кроме того, драма произошедшего раскола труппы в том, что в меньшинстве Марчелли — самые талантливые, а против — большинство, которое, в основном, не особо занято в спектаклях и, конечно, находится под угрозой потери места.
И, конечно, против объединения местные чиновники и множество зрителей. В конце собрания труппы выступил Максим Авдеев, который сказал: Друзья, перспективы, конечно, прекрасные, а где гарантии? Мы их не видим. И пока их нет, перед нами стоит опасность, что пойдя на объединение с неясными перспективами мы можем потерять что-то более важное и просто скатиться до филиала.
Он закончил под аплодисменты и проходя на выход чуть притормозил передо мной. Мне показалось, что ему захотелось понять, как он выглядел со стороны. Я сказал ему: «Я абсолютно согласен с тем, что от вас прозвучало», — и поймал себя на том, что для меня так необычно быть полностью согласным с чиновником правительства области, что я даже задумался — нет ли в этом подхалимажа.
Но он действительно сказал ровно то, что я сам хотел им всем сказать. Говорят — актёр зависимая профессия, но чиновник — ещё более зависимая профессия. Его обещания даются по необходимости и выполняются по обстоятельствам, а этих обстоятельств — множество, поэтому верить чиновнику можно только тогда, когда он уже согласовал свои действия со всеми возможными инстанциями, и они тоже безоговорочно за. И то всё переигрывается и перекраивается на ходу. Здесь же никаких согласований нет и в помине — да и откуда им взяться, если одобрение худсовета получено в среду вечером, а уже утром четверга даются обещания труппе.
И здесь в действие входит губернатор.
Дмитрий Миронов высказался против объединения почти сразу, как о нем стало известно. И мало что на моей памяти вызывало столь быструю и безоговорочную негативную реакцию губернатора, как это известие. Возможно, здесь действует и простая логика: если на подведомственной территории происходит что-то помимо чиновника, то это нужно запретить, потому что оно подрывает его вес. Но это говорит и об уровне работы решивших — Мединский с двумя худруками решили сделать губернатору этакий сюрприз, весьма его задев. Театр, пусть и подведомственный Минкульту, но весьма значимый для региона объект, просто увели у него из-под носа, да ещё проинформировав задним числом.
Вдобавок Миронов видит, что это решение не согласовано здесь не только с чиновниками. Неравнодушная к театру общественность, и особенно — большая масса зрителей (а Волковский у нас любят), находятся в раздражённом недоумении. Они понимают, что их обошли и ждут, что кто-то поставит этому барьер.
В такой ситуации губернатор делает то единственное, что он должен сделать: он заявляет протест.
Во второй половине четверга в театре созывается совещание с правительством области, на которое приходит труппа и общественность. Достаточно сухого перечисления фамилий: Русаков, Ваксман, Гаврилов, Куценко, Злотникова, Степанов и так далее — сплошные тяжеловесы. От области по слухам ждали председателя правительства Дмитрия Степаненко. Но за полчаса-час до этой встречи Мединский, видимо, желая подкрепить позиции Марчелли, подписывает распоряжение об объединении театров. Этим он делает только хуже, и на встречу вместо председателя правительства приходит губернатор.
За объединение выступает только Марчелли и — от труппы — актриса Александра Чилин-Гири. Все остальные — против. Дмитрий Миронов слышит это и делает свои выводы. Буквально через полчаса после окончания встречи становится известно, что Медведев приостановил действие распоряжения Мединского. Говорят, что к нему пришла Терешкова, но скорее всего, вмешался и Миронов.
Мединский сдаёт назад. От лица замминистра на сайте появляется разъяснение, что распоряжение приостановлено из-за необходимости более широкого обсуждения с общественностью, а инициаторами процесса названы представители трупп. Выступает Фокин, называет приостановку мудрой, говорит о том, что конечно надо со всеми обсудить и выражает недоумение по поводу того, что в Ярославле этого не сделали и оставили общественность недовольной. Все стрелки, таким образом, переведены на Марчелли.
Это всё происходит с худсовета, прошедшего вечером среды (27.03), до пост-приостановочных заявлений о мудрости замедления, звучавших утром пятницы (29.03). Изумительно, что важнейший вопрос относительно сущностного для области учреждения решается так, что при его обсуждении фигурируют сроки — полчаса, час. И в эти сроки все соглашения меняются, позиции пересматриваются, решения на уровне министра приостанавливаются. Как вообще в этой ситуации можно верить обещаниям, реализация которых подразумевает годы и десятилетия!
Понятно, что актеры верят своему художественному руководителю — они и должны верить ему безоговорочно и безоглядно, это вопрос их профессионализма (хотя кое-кто из них задаёт вопросы: как финансирование вырастет, если Александринке его урезали в 10-м году вдвое, в 15-м — ещё на треть, что её ждёт в 20-м?).
Вопрос — как этому верит Марчелли? Конечно, в условиях проблем в отношениях с директором терять ему нечего, но как можно не видеть пустоту этого манка? Он же опытный руководитель, режиссёр, деятель? И как вышло, что они с Фокиным заодно и Мединского поставили в глупое положение?
В общем, всё это печально. Скорее всего объединения не будет, Марчелли будет из театра постепенно вытеснен, с ним могут уйти самые яркие актёры (вопрос — куда, ведь с таким раскладом это может случиться Омск, а то и Ташкент, куда его уже предлагает сослать радикальная публика). Ну а театр, оставшись без яркого худрука, будет переживать очередные тёмные времена.
Ну да не впервой. Возродится когда-нибудь. Перспектива стать подсобкой далеко не самого лучшего театра, сидящего за 800 километров от Ярославля, как мне кажется, гораздо более печальная.
Всё это, разумеется, только моё видение ситуации. Наверное, оно не самое неправильное, но я знаю тех, кто видит больше и лучше. Сейчас в театре наметилась тенденция к тому, что место громких слов занимают спокойные доводы, директор мирится с худруком, а звёзды с «болотом», и после всей этой встряски, глядишь, начнётся нормальное обсуждение происходящего. К чему оно приведёт? Лично мне кажется, что вся затея затянется тиной, забудется, как забываются другие внезапные озарения, не сообразные в первую очередь со здравым смыслом.
Новости
Ярославская область оказалась на восьмом месте по «смертности» бизнеса

Ярославская область заняла восьмое место по уровню «смертности» бизнеса. Согласно данным FinExpertiza, в регионе за год закрылось на 768 предприятий больше, чем открылось.
Следует отметить, что «смертность» бизнеса наблюдается у 60% субъектов Российской Федерации. Большинство компаний, а именно 84,4%, были исключены из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов, причём почти половина из них были признаны фиктивными. У 22,9% организаций не сдавало налоговую отчетность и не проводило операций по счету в течение года. Из-за банкротства закрылись 11,7% предприятий.
Новости
3 сквера, 4 парка, новые детские игровые городки — в Ярославле обсудили планы благоустройства на текущий год

По итогам ремонтных работ прошлого года мэрией города Ярославля принято решение о расширении полномочий городского предприятия «Горзеленхозстрой», ответственного сегодня за содержание территорий города. В этом году учреждение продолжит ремонт на объектах, где в прошлом году подрядчики не завершили работы, а также возьмет под свою ответственность новые проекты. Ремонт на объектах, находящихся в ведении «Дирекции городских парков культуры и отдыха», будет выполняться силами этого предприятия. Решение о назначении в качестве генеральных подрядчиков муниципальных учреждений может стать системным решением проблемы прошлого года — отставание привлеченных подрядчиков от графика работ.
По предварительной оценке общая сумма финансирования, по различным программам заложенная на благоустройство общественных территорий Ярославля, составляет порядка 430 миллионов рублей. Город продолжает участие в больших федеральных проектах обновления общественных территорий. В прошлом году завершилась известная ярославцам программа «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. С этого года ее продолжает новый национальный проект — «Инфраструктура для жизни».
За счет федерального финансирования в 2025 году в Ярославле благоустроят аллею имени Ивана Ткаченко на улице Панина за Свято-Тихоновским храмом. Генеральным подрядчиком работ выступил «Горзеленхозстрой». Завершение разработки проектно-сметной документации назначено на 14 февраля — работы этого вида находятся на завершающей стадии. Затем документ пройдет государственную экспертизу, предприятие начнет работы по итогам положительного заключения.
Петропавловский парк — объект культурного наследия федерального значения. На сегодняшний день территория передана Ярославлю — парк стал городским, его содержание закреплено за «Горзеленхозстроем».
— Будем работать несколькими этапами. Первый и второй этапы запланированы на текущий год — санитарная чистка территории, работы на дорожках, малые архитектурные формы. На сегодня сметная документация также в стадии завершения. В то же время ведем работу с надзорными органами,получаем согласования, — сказал директор департамента городского хозяйства Ярослав Овчаров.
В структуре муниципального учреждения «Дирекция парков города Ярославля» находится пять парков. В их числе — Юбилейный. В этом году на объекте пройдут работы по обновлению ливневой канализации и благоустройству пешеходных дорожек. Документация на эти виды работ разработана, положительное заключение госэкспертизы получено. Процедура определения специализированных субподрядных организаций начнется в этом месяце. Кроме того, в этом году пройдут работы по реконструкции фонтана. Инженерные системы,обеспечивающие его работу, не отвечают современным требованиям — сейчас ведется проектная работа. Планируется, что новый фонтан будет свето-музыкальный.
В этом году будут завершены работы по первому этапу благоустройства территории за Домом культуры «Гамма». Контракт с предыдущим подрядчиком расторгнут, работы продолжатся силами предприятия «Горзеленхозстрой». В рамках федерального проекта начнется второй этап благоустройства — устройство малых архитектурных форм, формирование плиточного покрытия вокруг Дома культуры и озеленение. Территория рядом с важным социальным объектом микрорайона, таким образом, будет благоустроена комплексно.
«Горзеленхозстрой» завершит работу и на территории парка «Судостроителей». В объем работ войдут устройство деревянного берегового настила, благоустройство тротуарной части, устройство звукового сопровождения отдыха, освещения и видеонаблюдения, а также посев газонных трав и озеленение.
Планируется, что в начале лета завершатся работы в сквере 950-летия Ярославля. «Горзеленхозстрой» готовится к процедуре закупки игрового детского спортивного оборудования. Кроем того, специалистам предстоит обновить освещение.
Предприятию «Горзеленхозстрой» поставлена задача завершить работы в парке 30-летия Победы в срок до 9 мая. Из предстоящих работ — доустройство плиточного покрытия,наведение порядка на территории и озеленение. Сейчас специалисты обследуют освещение: в случае необходимости будут предусмотрены работы по дополнительному монтажу.
Детское игровое оборудование, имеющееся сейчас в парке 1000-летия Ярославля, устарело. Силами агентства по муниципальному заказу ЖКХ будет проведена открытая закупка по определению подрядной организации для замены детского городка и резинового покрытия. Вторым этапом работ будет проведено благоустройство вокруг скейт-площадки. Детское игровое оборудование в этом году будет заменено также на площади Юности и Первомайском бульваре. Сейчас работа ведется с проектные компаниями — специалисты представляют наработки и визуализации. Планируется, что функционал оборудования останется неизменным. После обсуждения будет подготовлена соответствующая проектная документация.
В этом году начнутся работы по благоустройству площади Труда. Здесь установят большой видеоэкран — организацией работ занимается Правительство Ярославской области. Благоустройство самой площади станет зоной ответственности города — специалисты заменят плиточное покрытие, установят малые архитектурные формы, а также подготовят фундамент и организуют сети для видеоэкрана. Проектная документация разработана, в ближайшее время состоится процедура торгов на определение подрядной организации по благоустройству территории.
Еще один новый проект — устройство доски почета в парке Мира. Силами департамента городского хозяйства уже разработанные проектные документы будут проверены до конца текущей недели, на следующей неделе начнется процедура определения подрядной организации.
Новости
В Рыбинске смонтируют освещение на опасном участке автодороги

Речь идет об участке Окружной дороги от улицы Софийской до деревни Костино.
Согласно проекту на данном участке будет установлено 60 оцинкованных опор по 30 с каждой стороны дороги.
— В настоящее время готовимся к проведению торгов по определению подрядчика на монтаж линии освещения на опасном участке Окружной автодороги. К работам приступим в этом году, — рассказал Дмитрий Рудаков, глава города Рыбинска.