Климушкин Андрей

- радиоведущий

В Ярославле происходит процесс озаборивания

Это такая традиционная забава для нашего губернского городка. Я бы даже сказал забава, корни которой уходят глубоко в историю. Как только мэр окапывается в Ярославле более-менее на постоянной основе, так он начинает придумывать, где бы вкопать десяток другой заборов.

Если глянуть в историю, то мы с удивлением обнаружим, что сей процесс начался еще в начале 17 веке. О Ярославле того времени есть воспоминания Марины Мнишек, которая была отправлена в наш город в ссылку. Так вот, в своём дневнике, который сквозь столетия дошёл до нас, она пишет, что Ярославль дыра дырою и обнесён он упавшим частоколом. Отметила, значит, названная русская царица бардак в этом вопросе.

Уже в 19 веке один из тогдашних губернаторов распорядился на набережной, которую он приводил в порядок, установить ажурные ограждения. А то город губернский, а променад совершать решительно невозможно. Забор вдоль реки, натуральный ле гранд скандаль! Никакой культуры!

Ну и дальше, конечно, с заборами всё было хорошо. Особенно отличились в 20 веке. Люди с большим жизненным опытом помнят ограждения с круглыми «бобышками» на столбах (до сих пор они доживают свой век на проспекте Толбухина).

Нельзя не вспомнить и прекрасные чугунные ограждения разного размера, расставленные по всему городу. Даже на Перекопе, где я проживал с конца 90-х, улица Красноперекопская была огорожена небольшой чугунной оградой, которую впоследствии, конечно, спёрли и сдали в металлолом.

И вот наступают благословенные 2000-е. В 10-х годах город стал жить так хорошо, что никаких проблем в городе не осталось. Появилось много свободных денег. Что делать? Гимн написали, плохого мэра в тюрягу посадили, вздохнули наконец свободно. Чем заняться? Вопрос имел однозначный ответ, продиктованный нам самой древней историей нашего славного града. Конечно заборы! Старые заборы мы срезаем под корень. А на их место ставим новые, современные, красивые ограждения.

Конечно, самые запоминающиеся заборы поставил Владимир Слепцов. Там были элементы позолоты и герб Ярославля. Всё это выглядело дорого-богато, но уже через несколько недель коварная ржавчина начала эти заборы пожирать. В последствии золото нещадно закрасили банальной чёрной краской, а некоторые из них пришлось снять, ибо проржавели и портили внешний вид города-князя.

Однако же нынешняя заборизация или озаборивание, безусловно, самое впечатляющее за последнее время. 10 километров новых заборов появилось по всему городу! Как древние воины защищали Ярославль от разных басурманов, так нынешние заборы встали стеной за горожан. Даже там, где стоят старые чугунные ограждения, перед ними воткнули современную оцинковку. Очень технологично и практично (и как говорят некоторые очень безопасно).

Каждый забор отражает характер, да и даже внешность действующего мэра. Ну вот смотришь на старые красные заборные «бобышки» и видишь советского аппаратчика, а вензеля на слепцовских заборах вызывают из памяти колоритную фигуру Владимира Витальевича. И если пристально смотреть на нынешнюю оцинковку, то можно заметить, что она очень похожа на действующего мэра. Такая же прямая, в чём-то строгая, стройная и немного холодноватая. Что ни говори, а вписал он себя в древнюю заборную историю Ярославля. А это, безусловно, говорит только о том, что Владимиру Михайловичу Ярославль стал по-настоящему родным городом. С чем нас всех можно и поздравить.

28.09.2020 20:52 7178 0 Фото: 76.ru

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии

TOP NEWS