Климушкин Андрей

- радиоведущий

Первая и последняя звезда рок-н-ролла

Цой был первой и последней звездой рок-н-ролла в нашей стране. В классическом толковании этого понятия. Известных рок музыкантов было и до него, и после него много, а вот звезд нет. Меньше чем за 10 лет он прошел путь от человека, которого не знал никто, до артиста, степень поклонения которому, сейчас трудно себе представить. Его судьба вполне укладывается в некую схему жизни русского гения, которую начал Пушкин, а закончил как раз Цой. Пушкин, Лермонтов, Есенин, Маяковский, Высоцкий, Цой.

«Live fast, die young» это лозунг поколения 50-60-х на Западе, лишь отчасти отражает их судьбы. Никто из них сознательно не стремился к смерти. Главной движущей силой их жизни становится Судьба или Рок. Слово Рок в русском языке, несет некую фатальность. Цой своей жизнью это показал от и до.

Обстоятельства его жизни складывались так, что сейчас кажется, за всем этим стоял какой-то мега-крутой PR менеджер уровня «Бог».

Посудите сами. Музыка. Случайная встреча с БГ в какой то холодной, зимней электричке. С его «благословения» он знакомится с двумя ключевыми фигурами в русском роке: Сергеем Курехиным и Андреем Тропилло. За пару лет он создает базу для старта, а после наступает перестройка, которой он «пользуется», как никто другой. Он становится «широко известен в узких кругах» после альбома «Это не любовь». «Ночь» выходит на Мелодии и пластинка расходится тиражом в 2 мин. экземпляров. «Узкий круг» ширится до масштабов страны. Но по-настоящему известным его делает слово, которое по странному стечению обстоятельств он выбрал в качестве названия своей группы.

Кино. Фильм «АССА». Сейчас он смотрится, как довольно мутная и местами пошловатая история. По большому счету, он был нужен для того, что бы в финале Цой прокричал «Перемен! Требуют наши сердца!». И эти слова подхватили миллионы молодых людей по всему Союзу. С этого самого момента Цой стал их голосом. А сама песня манифестом поколения.

После выхода «АССЫ» Кино выпускает «Группу крови», и вот тут-то все и начинается.

Песни с этого альбома звучат из холодильников и утюгов. Те, кто до этого слушал разное, стирают с кассет все, чтобы записать на пленку голос Цоя. Кроме всего прочего, его образ со стопроцентный попаданием ложится на аудиторию. Поэт, живущий на белом свете (АССА), работающий в кочегарке (РОК), оказывается еще и нашим Брюсом Ли (Игла). «Игла» и роль Моро окончательно делают из Цоя «Героя нашего времени».

Я прекрасно помню себя тогда. Приятно было осознавать, что твой кумир живет жизнью простого человека, пьет чай на обшарпанной кухне, шурует кочергой в печи и занимается каратэ. Он не ездит на Мерседесе, не живет в особняке, он такой же как мы.

Группа «Кино» - «Звезда по имени Солнце». Эта фраза многое объясняет. Объясняет и то, кто был главной звездой СССР в то время. В 1990 году «Кино» окончательно поднялось выше всех. На их концерте в Лужниках впервые с 86-го года зажгли чашу олимпийского огня.

Через 10 лет после гибели Цоя, еще один герой питерского рока Александр Васильев выдал формулу «...звезда рок-н-ролла должна умереть, аксиома...»

Но мы-то точно знаем, что «Цой жив!» и этим, он еще раз доказывает, что он не просто звезда, а «Звезда по имени Солнце».

16.08.2018 11:46 131 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS