Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Ярославский речной вокзал: мы можем уйти в суды на долгие годы

Ремонт здания речного вокзала, начатый этим летом в Ярославле, может остановиться в самом разгаре. Градозащитники протестуют против проведения работ, и уже добились включения зданий в список выявленных объектов культурного наследия. Представитель собственника здания, директор ООО «Байтек Машинери» Сергей Пахневич в нашем эфире рассказал о дальнейших действиях компании.

- У нас есть три варианта развития событий — первый вариант — мы действуем в соответствие с предписаниями Департамента охраны объектов культурного наследия, то есть останавливаем строительство в том виде, в каком оно сейчас есть, от полугода до года получаем проект, после этого начинаем подбирать строительную бригаду, которая опять же соответствует требованиям и обладает сертификатами на проведение работ на такого рода объектах, это ещё примерно полгода. Понимая эти сроки мы будем вынуждены консервацию объекта делать в конце следующего года, потому что мы можем просто не успеть провести эти процессы, мы уже сейчас находимся на грани срыва планов.

Второй формат — мы закрываем тепловой контур теми материалами и работами, которые у нас оплачены и готовы, (то есть консервируем объект сейчас).

Конечно, есть третий вариант — это вмешательство правительства, которое на текущий момент никак не реагирует на эту общественную ситуацию и оставляет нас один на один. В результате мы вынуждены сейчас искать поддержку у юристов. Но мы можем получить вторую "Чайку", если уйдём в судебные разбирательства на долгие годы.

Кстати, интересный факт — когда мы начали общаться с юристами, ни у кого не вызвала удивления ситуация, которая у нас возникла. Нам сказали, что это типовой формат, когда как только появляется инвестор, так появляется департамент и останавливает строительство. Это не ярославский уровень, это российский уровень, так происходит в том числе и в Москве. Можно пытаться искать защиты в суде — вот на такой развилке мы стоим сейчас.
Завершить то, что мы собирались сделать в те сроки, в которые мы собирались сделать — так вопрос уже не стоит.

- Градозащитники работают как пожарная команда, они кидаются туда, куда есть угроза, - пояснила нам свою позицию градозащитница Ольга Мазанова. - Заявка была подана ещё 24 мая, и по законодательству 90 рабочих дней органы охраны рассматривают эту заявку. К сожалению, по опыту известно, что если к собственнику попадает информация о том, что здание - претендент, то здание мы просто теряем. Так получилось, что до последнего дня Департамент не мог принять решение, то есть 1 октября срок этих 90 дней истекал, и 28 сентября собственник узнал об этом, и вместо того, чтобы остановить работы, собственник их усилил.

Единственный грамотный путь такой: собственник должен предпринять меры, срочно заказать историко-культурную экспертизу, которая определила бы предмет охраны, что можно искажать, а чего — нельзя, и которая определила бы, как можно работать с этим объектом.

 

Напомним, здания речного вокзала в Ярославле были построены по проекту архитектора Тимофея Садовского в 1976-1984 годы, а в 1986 проект получил Государственную премию РСФСР. Тем не менее, до самого последнего времени у всего комплекса не было никакого охранного статуса. В конце июля 2017 года собственник здания объявил конкурс проектов реконструкции здания, в прошлом августе проекты были получены, однако первое место никому не присудили. Предложения отправились на доработку, в результате которой от радикальных изменений здания решили отказаться. Работы начались этим летом, а 3 октября 2018 года здание Речного вокзала было включено в список выявленных объектов культурного наследия.

16.10.2018 11:51 154 0 Марк НУЖДИН


Эхо Москвы - Ярославль в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии
17 янв. 2019

11:31 В ярославском Брагино накрыли наркопритон: судят его хозяйку

46 летняя обвиняемая на квартире собственной матери устроила настоящий притон

23 0

11:28 До лета шины в Рыбинске будут принимать на утилизацию бесплатно

Такую договорённость установили городские власти с предпринимателем, который установил и запустил производственную линию по переработке использованных покрышек

8 0

11:24 История с кражей из квартиры во Фрунзенском районе Ярославля получила неожиданное продолжение

Речь идёт о уже раскрытой квартирной краже— полицейские нашли подозреваемую

25 0

11:05 Задание мукомольного завода в центре Ярославля признано опасным

Законсервировать здание мукомольного завода на Которосльной набережной у Мукомольного переулка требует прокуратура

63 0

10:23 Лобовое столкновение фур в Ярославской области: пострадали два человека (ВИДЕО)

Столкнулись два грузовика «Вольво» и «Мерседес»

26 0

10:02 В Рыбинске пожилой рыбак провалился под лёд

Лёд не выдержал 70-летнего пенсионера в 15 метрах от берега и мужчина оказался в ледяной воде

139 0
16 янв. 2019

22:05 Поисковики разыскивают родственников ярославца погибшего осенью 1941 года

Тюменский поисковый отряд «Кречет» работал на местах боев в Тверской области

50 0

20:35 Снес пешехода на огромной скорости: появилось видео дневного ДТП в Брагино

В Брагино на Ленинградском проспекте произошло ДТП в котором погиб человек

816 0

18:29 Всего 25 незаконных ларьков остаётся в Ярославле

За последние два года по решению суда в Ярославле было демонтировано более 700 самовольно установленных нестационарных торговых объектов

51 0
Блоги

Эхо МОСКВЫ Ярославль

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть I
Члены фракции КПРФ покинули зал заседаний. Сергей Балабаев за президентский проект. Данила Бедяев: идеи для всех сфер города. Александр Бокарев: привлечь крупных налогоплательщиков.
06.12.2018 278 0

Эхо МОСКВЫ Ярославль

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть II
Владимир Волков знает проблемы и решения. Дмитрий Гаврилов: город нужно строить. Владлен Кислов: управлять с уважением. Александр Симон: я победил ваш коллективный разум.
06.12.2018 133 0

Эхо МОСКВЫ Ярославль

Выборы мэра Ярославля - 2018. Часть III
Выступления записавшихся. Поднятие рук
06.12.2018 110 0

Интервью

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 770 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 1170 0