Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Ярославский речной вокзал: мы можем уйти в суды на долгие годы

Ремонт здания речного вокзала, начатый этим летом в Ярославле, может остановиться в самом разгаре. Градозащитники протестуют против проведения работ, и уже добились включения зданий в список выявленных объектов культурного наследия. Представитель собственника здания, директор ООО «Байтек Машинери» Сергей Пахневич в нашем эфире рассказал о дальнейших действиях компании.

- У нас есть три варианта развития событий — первый вариант — мы действуем в соответствие с предписаниями Департамента охраны объектов культурного наследия, то есть останавливаем строительство в том виде, в каком оно сейчас есть, от полугода до года получаем проект, после этого начинаем подбирать строительную бригаду, которая опять же соответствует требованиям и обладает сертификатами на проведение работ на такого рода объектах, это ещё примерно полгода. Понимая эти сроки мы будем вынуждены консервацию объекта делать в конце следующего года, потому что мы можем просто не успеть провести эти процессы, мы уже сейчас находимся на грани срыва планов.

Второй формат — мы закрываем тепловой контур теми материалами и работами, которые у нас оплачены и готовы, (то есть консервируем объект сейчас).

Конечно, есть третий вариант — это вмешательство правительства, которое на текущий момент никак не реагирует на эту общественную ситуацию и оставляет нас один на один. В результате мы вынуждены сейчас искать поддержку у юристов. Но мы можем получить вторую "Чайку", если уйдём в судебные разбирательства на долгие годы.

Кстати, интересный факт — когда мы начали общаться с юристами, ни у кого не вызвала удивления ситуация, которая у нас возникла. Нам сказали, что это типовой формат, когда как только появляется инвестор, так появляется департамент и останавливает строительство. Это не ярославский уровень, это российский уровень, так происходит в том числе и в Москве. Можно пытаться искать защиты в суде — вот на такой развилке мы стоим сейчас.
Завершить то, что мы собирались сделать в те сроки, в которые мы собирались сделать — так вопрос уже не стоит.

- Градозащитники работают как пожарная команда, они кидаются туда, куда есть угроза, - пояснила нам свою позицию градозащитница Ольга Мазанова. - Заявка была подана ещё 24 мая, и по законодательству 90 рабочих дней органы охраны рассматривают эту заявку. К сожалению, по опыту известно, что если к собственнику попадает информация о том, что здание - претендент, то здание мы просто теряем. Так получилось, что до последнего дня Департамент не мог принять решение, то есть 1 октября срок этих 90 дней истекал, и 28 сентября собственник узнал об этом, и вместо того, чтобы остановить работы, собственник их усилил.

Единственный грамотный путь такой: собственник должен предпринять меры, срочно заказать историко-культурную экспертизу, которая определила бы предмет охраны, что можно искажать, а чего — нельзя, и которая определила бы, как можно работать с этим объектом.

 

Напомним, здания речного вокзала в Ярославле были построены по проекту архитектора Тимофея Садовского в 1976-1984 годы, а в 1986 проект получил Государственную премию РСФСР. Тем не менее, до самого последнего времени у всего комплекса не было никакого охранного статуса. В конце июля 2017 года собственник здания объявил конкурс проектов реконструкции здания, в прошлом августе проекты были получены, однако первое место никому не присудили. Предложения отправились на доработку, в результате которой от радикальных изменений здания решили отказаться. Работы начались этим летом, а 3 октября 2018 года здание Речного вокзала было включено в список выявленных объектов культурного наследия.

16.10.2018 11:51 150 0 Марк НУЖДИН


Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
16 нояб. 2018

17:27 Экс-депутат Ярославской облдумы Павел Дыбин вышел из СИЗО под залог

Пересмотр меры пресечения стал возможен после изменения обвинения, которое выдвигается против бывшего депутата

230 0

11:52 Выпил, подрался, оказался в больнице: в Ярославле задержан дебошир

В одну из Ярославских больниц поступил 38-летний ярославец с многочисленными проникающими ранениями

59 0

11:39 В Ярославской области задержали мужчину воровавшего могильные ограды

Он дал признательные показания и рассказал, что сдавал награбленное в пункт приема металлолома

190 0

11:21 В Рыбинске пенсионер попал под колеса грузового фургона

Вчера вечером в Рыбинске произошло ДТП в котором пострадал пожилой мужчина

90 0

11:07 В Ярославской области столкнулись две иномарки: два человека в больнице

«Хендэ Солярис» и «Фольксваген» не разъехались на развилке

43 0

10:49 В Ярославле «пятнашка» сбила 11-летнюю девочку (видео с места ДТП)

Ребенок переходил дорогу на запрещающий сигнал светофора

1152 0
15 нояб. 2018

18:08 Поезда, которые могут быть запущены по Ярославлю, будут стоить как остальной общественный транспорт

Запустить самый первый поезд так называемого «наземного метро» планируется уже в следующем году

134 0

18:04 Новогодние развлечения ярославцев обсуждают в мэрии города

Некоторые детали предстоящего праздника уже известны

29 0

17:56 150 тысяч рублей отсудила жительница Ярославля за своё падение на скользком тротуаре

Полторы сотни тысяч рублей предстоит выплатить мэрии города в качестве возмещения морального ущерба

275 0

17:47 Торговый павильон в Мукомольном переулке Ярославля разбирают

Владимир Слепцов покинул Ярославль, но его дело по замене торговых точек продолжается

65 0
Блоги

Власова Наталья
- журналист

Заметки на полях проекта «Решаем вместе»
Скоро в Ярославской области начнется третий год реализации проекта «Решаем вместе» по формированию комфортной городской среды. Уже есть сотни готовых разнообразных объектов. Однако у проекта есть очевидные и очень серьезные проблемы. Они становятся все серьезнее с каждым годом, потому что проект развивается, а проблемы не решаются.
15.11.2018 208 0

Абдуллаев Темур
- блогер

От формальности к неформальности
В дорожных делах много формальностей. Есть огромное количество нюансов, которые позволяют достаточно простое дело постройки дороги превратить в явление неимоверной сложности, важности и всеобщей вовлечённости на основе взаимного интереса
08.11.2018 98 0

Левин Ян
- ярославец

Приватизированные «Паруса молодости»
В нашем богоспасаемом губернском городе Ярославле давеча установили новый памятник в честь 100-летия ВЛКСМ. Я когда увидел, еле удержался от того, чтобы ущипнуть себя - не сон ли это? В какой я реальности?
07.11.2018 357 0

Интервью

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 544 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 755 0