Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Власова Наталья

- журналист

С днем защитника Отечества, или о судьбе наследия Александра Невского накануне 800-летия со дня рождения великого русского князя

Родина Александра Невского, Переславль-Залесский. Несчастный город, который пытаются продать по кускам. Потому что близко к Москве, потому что красиво, потому что богатая история. Многие хотят "приобщиться" к ней, урвав кусок собственности, чтобы извлечь прибыль. Причем побыстрее - продать участки на коттеджи, воткнуть аляповатую гостиницу без оглядки на облик улиц, организовать благоустройство помасштабней... Эти люди не думают о том, что станет с городом потом, когда они получат свою часть добычи. К сожалению, мы, жители, можем наблюдать, что ни администрация, ни надзорные органы почти никогда не могут ничего противопоставить этим хищникам и их планам. Наоборот, складывается впечатление, что чаще всего муниципальные власти играют на стороне застройщиков. Видимо, есть на то причины.

Но есть на карте Переславского края одно заколдованное место, которое никак не захватят хищники и не изуродуют его своими нелепыми постройками. Это земли у Никитского монастыря, над Плещеевым озером, у реки Слуда. Казалось бы, все сделали захватчики. Выкупили колхозные паи, включили земли в состав поселения путем внесения изменений в Генплан. Это послужило основанием для изменения ПЗЗ, эти территории получили статус земель, на которых стало возможно строительство. К 2016 году проект планировки территории был готов, и глава района Владимир Денисюк уже занес ручку над этими документами, чтобы поставить свою подпись. Но...

На этом месте что-то случилось. На публичных слушаниях по проекту планировки территории в декабре 2016 года жителям с небольшим перевесом все-таки удалось сказать "нет" застройщику, стоявшему на низком старте (он уже даже обнес безобразным забором из профнастила луга над озером). Глава Переславского района Владимир Денисюк не решился подписать проект вопреки мнению граждан, высказанному на слушаниях.

Проект подвис. Потом началась череда публичных слушаний, где администрация пыталась провести изменения назначения этих земель, и продавила это путем принятия решений вопреки мнению жителей, игнорируя все замечания и вопросы. Но и тут случилась заминка. А именно - защитникам (а у этих земель есть много защитников!) удалось придать статус выявленного объекта культурного наследия Никитскому источнику у реки Слуда. Теперь властям и застройщикам надо было ждать утверждения границ этого объекта. Департамент охраны объектов культурного наследия Ярославской области заказал государственную историко-культурную экспертизу. Два раза делали экспертизу, и дважды она отклонялась, потому что была подготовлена исключительно в интересах застройщика, и проигнорировать это опять же благодаря защитникам, которые писали замечания к этой экспертизе, стало невозможно.

Настал год 2019-ый. Нет больше на посту главы Переславского района Владимира Денисюка - его полномочия закончились и сменил его выходец из Красково Московской области Валерий Астраханцев. Глава Пригородного сельского поселения Светлана Трошина лишилась своего статуса и теперь является простым чиновником - начальником территориального управления, которого может своей волей убрать с поста глава Переславля. Нет больше и Переславского района, администрация которого продавила изменения в Генплан, включив заповедные луга в земли поселений без какого бы то ни было экономического обоснования. Ушел со своего поста директор Национального парка "Плещеево озеро" Михаил Федоров. Сменилось руководство и в областном Департаменте охраны объектов культурного наследия - вместо Дмитрия Турбина теперь директором стал Александр Филяев. Внесена в реестр недобросовестных поставщиков организация, которая выиграла контракт на проведение экспертизы Никитского источника - НКО ИПУРГ, а эксперт, возможно, будет лишен аттестации на право проведения экспертиз - это Элеонора Шевченко. НКО ИПУРГ внесено в реестр недобросовестных поставщиков, и теперь отчаянно пытается не угодить туда окончательно, добившись временного исключения из этого реестра, пока не закончатся судебные разбирательства. И все из-за маленького клочка земли у небольшой речушки. Этот клочок собственник-застройщик и администрация, подписывавшая бумаги, скорее всего и не принимали всерьез. А теперь это вдруг стало местом силы, где последовательно ломаются все копья нападающих на наследие Александра Невского. На месте тех, кто продолжает лоббировать застройку исторических лугов, я бы крепко задумалась о дальнейших действиях.

Осенью 2018 года защитникам заповедных земель удалось выиграть суд в Ярославле по отмене Правил землепользования и застройки Пригородного сельского поселения, где вопреки закону и утвержденным охранным зонам были установлены градостроительные регламенты, позволяющие размещать на исторических лугах жилые дома, котельные и другие объекты коммунальной инфраструктуры. Защитникам удалось привлечь на свою сторону несколько федеральных ведомств - Минприроды и Национальный парк "Плещеево озеро", Минкультуры, природоохранную прокуратуру Ярославской области, которая внесла предписания в адрес нарушителей. Последние обнадеживающие новости из Министерства культуры России - ведомство будет держать на контроле разработку нового Генплана Переславля. Там должен найти отражение действующий проект охранных зон 1978 года, до этого старательно игнорировавшийся администрацией бывшего Переславского района.

Застройщик был готов уже выходить с бульдозерами на планировку участков. Защитники оказались прижатыми к Слуде на маленьком пятачке у выявленного объекта культурного наследия - Никитского источника. И удерживаются на нем уже два года. За это время сделано многое. В частности, создана и зарегистрирована Межрегиональная общественная организация "Родина Александра Невского". Цели и задачи организации - защита наследия князя, чей юбилей готовится отметить вся Россия в 2021 году. Наши чиновники любят порассуждать о подготовке к празднику, а особенно - о средствах, которые можно будет на этом освоить. Если они, конечно, будут - эти средства. Потому что до юбилея осталось 2 года, а никаких денег даже на бумаге еще никто не видел. А ведь все гораздо проще. Отдать дань памяти и уважения к нашей истории можно просто отозвав апелляцию из Верховного суда, где администрация Переславля пытается оспорить отмену Правил землепользования и застройки, разрешающих строительство у Никитского монастыря. Можно провести переговоры с собственником земель о том, чтобы убрать безобразные заборы и подумать о том, как использовать эти луга иначе, чем просто утыкать их коттеджами со сливом нечистот в Слуду рядом с городским водозабором. И губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов также мог бы посодействовать сохранению наследия князя Александра. К Дмитрию Миронову уже неоднократно обращались неравнодушные граждане за помощью в деле защиты от застройки исторических ландшафтов. Увы, личной реакции от губернатора пока так и не дождались. Просят-то они не для себя, не себе новых квартир и земельных участков, просят они для нашей страны, для Ярославской области и города Золотого кольца - Переславля-Залесского.

Я верю, что ничто не проходит бесследно и каждый человек вносит свой вклад в историю. Верю, что есть правда и высшая справедливость, хоть и кажется иногда, что они давно втоптаны в грязь. Я верю, что земли у Плещеева озера на родине Александра Невского не будут застроены никогда.

27 февраля 2019 года в Верховном суде состоится рассмотрение апелляции, которую подала администрация Переславля в попытке оспорить решения Ярославского областного суда, отменившего Правила землепользования и застройки Пригородного сельского поселения. Я желаю удачи защитникам наследия Александра Невского и верю в победу справедливости.

С праздником, защитники Отечества!

22.02.2019 11:15 304 0

Эхо Москвы - Ярославль даже в Одноклассниках

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА

17 мая 2019

13:22 В Рыбинске пара во время пирушки насмерть забила собутыльницу

Мужчина и женщина подозреваются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть

150 0

12:24 Авторам памятника комсомолу в Ярославле вручили премию Оловянишниковых

Распоряжение об этом подписал Губернатор Дмитрий Миронов

32 0

11:42 Только арест заставил ярославского алиментщика задуматься о содержании собственного ребёнка

В итоге должнику было назначено наказание в виде обязательных работ

11 0

11:03 В Ярославле алиментщик оказался за решёткой

Мужчина приставам сдала его сестра

14 0

10:56 Ярославский бизнесмен лишился дорогой иномарки из-за того, что долго не оплачивал аренду

Судебные приставы напомнили предпринимателям о долгах за аренду городской земли

17 0

10:42 Программа празднования Дня города опубликована на сайте ярославской мэрии

В день города центр как обычно будет перекрыт

34 0

10:40 Ремонт Суринского путепровода начнётся сегодня в Ярославле

Состояние дороги в районе моста настолько ужасно, что без очередного повреждённого автомобиля эти ямы не проводят буквально ни дня

10 0

09:14 В Ярославле обокрали женщину-таксиста

Пассажир украл у водителя дорогой телефон

402 0

09:05 Ярославец присвоил деньги, выделенные на покупку служебного автомобиля

В суде в совершенном преступлении мужчина сознался и возместил ущерб

879 0
16 мая 2019

20:29 В Ярославле бесследно пропал 56-летний мужчина

Волонтеры и полиция разыскивают пропавшего на днях ярославца

85 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019