Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Нуждин Марк

- радиоведущий

Юбилей стыда

Вся лента в юбилее комсомольской организации. Юбилее стыдном, позорном...

На месте празднующих я бы постарался забыть об этой дате, миновать её по возможности тихо, как напоминание о старинном, давно забытом прегрешении. Ваше дело закончилось, дорогие товарищи комсомольцы, оно умерло, причём предельно бесславно.

Вот на Лакокраске извлекли капсулу времени, каждое слово которой вызывает стыд.

- Дорогие комсомольцы XXI века! Как вы там, построили общество всеобщего равенства - коммунизм?

...ну, вообще-то нет, и даже где-то наоборот.

- А что там с мировым коммунистическим движением? Где ещё победил социализм? Есть ли новые республики в семье братских народов?

...ну, как бы вам сказать... Тут всё очень пикантно, особенно с братскими народами...

- А вы высадились на Луну или, может, на Марс?

...ну, мы, это... в Крыму высадились... долго объяснять...

- А метро в Ярославле построили?

...вот сейчас прорабатывается вопрос пустить дрезину по чугунке... если в Брагине ветку восстановят... если деньги будут... ну, типа как бы тоже метро...

Куда вы, комсомольцы конца семидесятых, нынешние правители-руководители, дели всё то, что оставили вам ваши старшие братья, капсулой вызвавшие вас накануне на этот заочный разговор? Как вы довели нас всех до нашего нынешнего состояния, особенно позорного в свете оставленных вам перспектив? И как у вас хватает совести праздновать годовщину радостно отпетого и закопанного вами движения?

Впрочем, вопросы о совести здесь явно не к месту. Совести там не было, видимо, никогда. Возможно, именно способность договориться с совестью была критерием активной комсомольской карьеры. Я ведь даже прямой вопрос задал одному из празднующих — а сумели бы вы объяснить нынешнее положение дел себе 18-летнему — юному комсомольцу семьдесят какого-то года? Какими бы словами вы рассказали бы ему о том, как у вас, разменявшего шестой руководителя с приличным послужным списком, обстоят дела с коммунизмом, со всеобщим равенством, с братским союзом? Сумел бы он вас понять? И получил уклончивую реплику в духе "история нас рассудит". Собеседнику явно не хватило цинизма ни на положительный, ни на отрицательный ответы. Стало быть, как раз история свой приговор уже вынесла. Осталось только самим признать — не смогли, оказались недостойны, некомпетентны, недальновидны...

Куда там до этого признания. Празднуют...

С другой стороны — а чего вообще от них ждать?

Мы ведь видим, кто приглашён на эти торжества, кого на них чествуют, кто поднимает здравицы. Конечно, это не те, кто поехал строить БАМ, и там вместо обещанных щитовых домиков увидел запоздавшие на пару недель палатки, в которых потом пришлось жить полтора года. Это не те, кто поехал поднимать целину, а потом завёл там семью, обжился, и на старости лет бросив дом и хозяйство убежал в Россию, где долго не мог выправить гражданство. Празднуют профессиональные карьеристы, активные вожаки, мобилизовавшие массы, но сами съездившие на сезон и — вернувшиеся продолжать мобилизацию. Выступают зацепившиеся за власть, построившие карьеры на разговорах о верности делу, брошенному в ходе поспешного антикоммунистического ребрендинга, встреченного, надо думать, с пониманием. Какая уж тут совесть?

А ведь комсомол — ВЛКСМ — это всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи — это организация, созданная именно для того, чтобы воспитывать будущие партийные кадры в необходимом идеологическом ключе. Ленин, зачитывая «Задачи Союзов молодёжи» (программный для ВЛКСМ документ) на III Всероссийском съезде комсомола в октябре 1920 года, объяснял цель работы организации так: "Я должен сказать, что первым, казалось бы, и самым естественным ответом [на вопрос о задачах молодёжной организации] является то, что союз молодежи и вся молодежь вообще, которая хочет перейти к коммунизму, должна учиться коммунизму. […] Вы должны воспитать из себя коммунистов. Задача Союза молодежи — поставить свою практическую деятельность так, чтобы, учась, организуясь, сплачиваясь, борясь, эта молодежь воспитывала бы себя и всех тех, кто в ней видит вождя, чтобы она воспитывала коммунистов".

Воспитывала коммунистов! А кого воспитала?

Мои комсомольские собеседники (экс-комсомольские, сейчас это не очень молодые и очень уважаемые люди) на вопрос о том, где нынче Ленин и красное знамя с их комсомольских значков, в один голос сказали — а мы не вдумывались, что там изображено. Комсомол — это молодость, это песни, это стройки, это романтика, а вот партийность — это всё мы как-то...

А ведь ровно тогда же, в 1920-м году Ленин говорил персонально о вас: "Еще более опасным было бы, если бы мы начали усваивать только коммунистические лозунги. Если бы мы [...] всю нашу работу не направили на то, чтобы эту опасность устранить, тогда наличие полумиллиона или миллиона людей, молодых юношей и девушек, которые после такого обучения коммунизму будут называть себя коммунистами, принесло бы только великий ущерб для дела коммунизма".

Оно и принесло. Оно и похоронило. Вот ровно такое отношение и закопало коммунизм, а вместе с ней и страну, и космос, и братство народов, вызвав, говоря словами гаранта, "крупнейшую геополитическую катастрофу ХХ века".

Сплошной стыд, бесконечное море стыда.

И — финальный аккорд.

Сейчас разговаривал с архитекторами — авторами памятника столетию комсомола в сквере напротив "Родины". Оказывается, по условиям конкурса речь шла не только и не столько о постройке памятника. Была поставлена задача разработать проект всего сквера, который при дал новое дыхание этому городскому пространству, и авторский коллектив гордится тем, что они — единственные, кто охватил всю площадку целиком, включая стоящие там руины старого особняка. Они думали, что это будет подарком городу, приуроченным к круглой комсомольской дате.

Ну да, подарком. Только, во-первых, за бюджетный счёт.

И, во-вторых, денег на реализацию всего проекта не хватило, а достало их только на бюджетненькое благоустройство и, конечно же, сам памятник.

Очень концептуально.

Очень в духе.

Очень по-комсомольски.

29.10.2018 15:18 586 0 Фото: сайт правительства Ярославской области

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



22 июля 2019

13:21 В Ярославской области планируют построить три новых физкультурно-оздоровительных объекта - Миронов

Ярославская область получила 250 миллионов рублей на строительство трех физкультурно-оздоровительных комплексов в Ярославле, Рыбинске и в поселке Красные Ткачи

20 0

12:52 В Ярославль опять вернутся дожди

Температура останется на уже привычном уровне

176 0

12:43 В Ярославле Заволжский район встал в пробку из-за горящей машины

Автомобиль загорелся сегодня утром на окружной дороге в Заволжском районе

25 0

11:37 В Ярославле пьяного лихача отправили на принудительные работы

Недобросовестный автолюбитель из-за Волги проигнорировал требование суда об уплате 30-ти тысячного штрафа за езду в нетрезвом виде

8 0

11:32 Долгострой на проспекте Фрунзе Ярославля должны сдать к концу 2021 года 

На стройплощадке проспекта Фрунзе, 77 в областном центре начался демонтаж ограждающих конструкций

103 0
21 июля 2019

11:31 В Ярославской области взыскали алименты под угрозой лишения прав

Отец по решению суда должен был четверть своих трудовых доходов отчислять на содержание ребёнка

5 0
20 июля 2019

15:00 Ярославская область отправит в Иркутскую около 60 тонн гуманитарной помощи

Вещи предназначены для жителей, пострадавших от наводнения

7 0
19 июля 2019

14:17 В Ярославле строителю за плохую работу пришлось отдать собственный коттедж

Женщина наняла специалиста построить ей загородный дом

368 0

12:58 Все выходные в Ярославле будут идти дожди

Сегодня синоптики обещают сильный дождь, но будет довольно тепло

120 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019