Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Реклама
Новости
26 сент. 2018

12:09 В Ярославской области судебные приставы не пускали мужчину за рубеж пока он не уберёт за собой

Отходы на его земельном участке в Даниловском районе вблизи других частных домов не только оказывали негативное воздействие на окружающую среду, но и явно не нравились соседям

11 0

12:02 Управляющие компании будут серьезно оштрафованы за двойную оплату услуги по вывозу отходов

С 1 октября в квитанциях ярославцев и жителей области появится новая услуга – сбор и вывоз мусора

30 0

11:45 Ярославец вынес из квартиры знакомой вещей на полмиллиона рублей

Некоторое время назад 29-летний ярославец проник в квартиру своей знакомой

55 0

11:28 Ремонт улицы Магистральной в Ярославле завершат к концу этой недели

По федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» здесь ремонтировали пять километров дорожного полотна

14 0

11:23 Отопление объектов социальной сферы начнётся с сегодняшнего дня в Рыбинске

Городские власти доложили о том, что к подаче тепла готовы все здания соцсферы и практически весь жилой фонд города

24 0

11:20 Жители Первомайского района Ярославской области смогут посещать новый бассейн уже в 2019 году

Первый камень в основание сооружения заложили в марте этого года

69 0
Реклама
Эхо МОСКВЫ Ярославль

Эхо МОСКВЫ Ярославль

Ярославский оркестр - надежды маленький оркестр

Ярославская область некогда была проблемной с точки зрения количества проголосовавших и отдавших свой голос за действующую власть. По робким оценкам анонимных телеграм-каналов выборы президента, которые предстоят нам в ближайшее воскресенье, могут продолжить эту традицию. Именно поэтому запущенный в регионе в качестве эксперимента проект "Решаем вместе" на наших глазах получает "второе дно".

По замыслу организаторов проекта жители крупных городов должны проголосовать за парки и территории, где необходимо сделать благоустройство. А для того, чтобы они могли выразить своё мнение по поводу асфальтирования дорожек и расположения скамеек, очень хорошо подходят выборы президента. То есть неподалёку от каждой урны для голосования за президента будет комната с другой урной — за парк или стадион. По закону такие локальные выборы вместе с выборами президента организовывать нельзя, но запрет действует на помещение, где стоит "президентская" урна, а не на здание. Поэтому голосование за проект "Решаем вместе" будет идти буквально за стенкой от выборов президента.

Получается такая картина - областная власть получает прекрасный рычаг для повышения явки, а называет это "решаем вместе". Людей мобилизуют якобы не для результатов президентских выборов, а для решения по новой лавочке. Про лавочку предвыборное законодательство ничего не говорит, поэтому здесь напрягать подконтрольных избирателей можно как угодно. Итак, работникам госучреждений предлагают участвовать не в президентских выборах, а в местном проекте. Закон это не нарушает.

Как предлагают? Во всех школах, больницах, предприятиях, культурных и спортивных учреждениях руководители получили методички и уже начали действовать по инструкции. Разумеется, эти методички просочились в сеть и не являются никаким секретом, но мы публикуем наиболее полную версию, которая предназначена для департаментов и управлений.

Судя по этой методичке, складывается ощущение, что предвыборные штабы созданы не только представителями кандидатов, но и органами власти, а также всеми госучреждениями. Во-первых, начальство должно предоставить списки всех сотрудников и членов их семей и передать их куда следует. Во-вторых, пройти инструктаж и провести собрание с трудовыми коллективами и ветеранами "с мотивирующим содержанием", а потом подготовить фотоотчет. В третьих, выдать карты предварительной регистрации и в день голосования отчитаться вышестоящему начальству, что весь коллектив проголосовал.

Такие рекомендации считались бы прямым нарушением закона, если бы не одно "но" - мобилизация населения происходит по поводу областного проекта "Решаем вместе". Однако, проект реализуется в тот же день, в тех же зданиях, в то же самое время, что и выборы президента. Получается, что создана такая альтернативная реальность, где любое нарушение по принуждению людей голосовать можно списать на региональное благоустройство. 

 

В распоряжении нашей редакции появилась аудиозапись собрания, в ходе которого выступает человек, предположительно являющийся директором Ярославской областной филармонии Ларисой Гавриловой. Она пытается договориться с коллективом оркестра и настоятельно рекомендует проголосовать на выборах за президента страны и за проект "Решаем вместе". 

 

- Вы получаете бюллетень, ставите галочку и опускаете, - диктует руководитель музыкантам, - я прошу вас отнестись к этому серьезно, ведь мы получаем деньги из бюджета.

Позже женщина не раз будет акцентировать внимание оркестра на бюджетном финансировании её организации, которое, якобы, накладывает на музыкантов какие-то дополнительные обязанности, кроме добросовестной работы.

- В чем смысл? В том, что в зависимости от активности голосования по этому проекту будут выделяться средства от федерации - 250 миллионов по благоустройству территории. Я думаю, что всем это интересно. У всех есть дети, внуки, и самим приятно погулять по паркам города, которые приведены в порядок, - втолковывает руководительница.

После рассказа о миллионах, которые должны воодушевить оркестрантов, женщина просит всех проголосовать строго до 14 часов.

- Концертмейстеры — возьмите на вооружение, каждый в своей группе, значит, вы сходили — концертмейстеру своему отзвонились, что я — сходил, потому что мне нужно будет тоже отчитаться в 16 часов, что мои все сходили, мы все проголосовали, будьте спокойны, как бы, мы свою задачу выполнили.

Далее мы слышим, как женщина обращается к некой Наталье, которая возмутилась тем, что волеизъявление подаётся как принудительная акция.

- Какая принудительная? Какая? Ты работаешь в госучреждении? Мы зарплату получаем. У нас есть государственный закон. Нам нужны деньги для области - увещевает оратор.

- В законе написано, что никто принудить никого не может, - возражает Наталья.

- Ну вот почитай, вот я тоже знаю все законы, и все их знают, но если нас спросят — мы в госучреждении, ребят, о чём нам говорить, Наташ? Давайте каждый сам подумает, и если тебя не устраивает что-то — тогда иди в частную организацию.

Руководительница, надо отметить, призналась, что установки голосовать за Путина нет. Однако, сама постановка вопроса говорит о том, что такие установки в порядке вещей. А музыканту, которого не устраивает нынешняя установка - идти на выборы, она предлагает устроиться, по-видимому, в частную компанию. Неудивительно, что после такого ультиматума человек, который предоставил нашей радиостанции запись этого совещания, не пожелал раскрывать свое имя. Кстати, это вовсе не Наталья, ведь недовольных таким обращением в коллективе оказалось много.

- Для нас это очень серьезно. Нас могут уволить за что угодно: за якобы фальшивую ноту, за опоздание или любой другой предлог, - говорит Николай Петров (имя изменено), - Меня возмущает даже не то, что нас вынуждают голосовать, а то, что каждому сотруднику выданы штрих-коды, которые нужно будет приложить во время голосования за "Решаем вместе". И нас предупредили, что проголосовать за парки и благоустройство мы сможем только после того, как проголосуем за президента, - поделился Николай Петров.

 

Штрих-коды выдают не только в филармонии, но и в других бюджетных учреждениях. В одном из них нам рассказали, что принуждать идти на выборы сотрудников не стали. Вместо этого их по-человечески попросили - если сами не хотите идти, отдайте штрих-код соседу, который пойдет. Получается, что особо ретивые начальники, как на нашем видео, понимают поставленную задачу буквально и выполняют приказ на ать-два, когда другие пытаются выполнить поставленные условия более тактично. Как бы то ни было, руководитель филармонии и других учреждений, в которых проводились подобные собрания, не так уж и виноваты, ведь мы не знаем, какие собрания были у них. Возможно, вышестоящее начальство тоже пугает этих руководителей будущей работой в транспорте.

Другое дело, законно ли это?

- На мой взгляд, в приведенном вами отрывке присутствуют признаки принуждения избирателей к голосованию, - заявил нашей радиостанции координатор движения "Голос" Антон Шейнин. - Причем здесь мы с вами должны понимать, что человек, который это делает, находится с людьми не в какой-то гримерке, он не сидит с ними в столовой и просто рассказывает о том, что неплохо было бы сходить на выборы. Он делает это, фактически, на совещании, на планерке, с использованием своего служебного положения. Конечно все это безобразие необходимо, во-первых, опубличивать, и во-вторых, стараться пресекать. На мой взгляд, для самих избирателей и, в данном случае, сотрудников, это просто вопрос самоуважения, потому что они не рабы чтобы их как-то принуждали голосовать. Это их личное дело - голосовать или нет, за кого голосовать, и уж тем более, если речь идёт о проектах благоустройства. Мы, естественно, такие случаи собираем, каталогизируем их на «Карте нарушений». Я думаю, что будет написана жалоба по данному факту нами (движение «ГОЛОС»), будем разбираться, смотреть, - отметил Антон Шейнин.

 

Вчера мы побывали в Ярославской филармонии, поговорили с его директором Ларисой Гавриловой и узнали ее точку зрения. Надо отметить, что Лариса Викторовна была обескуражена, когда узнала, что некоторые музыканты восприняли ее просьбу проголосовать по проекту "Решаем вместе", как приказ. Она утверждает, что это была лишь просьба - сделать город лучше и краше. На встрече также присутствовала директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева и руководитель проектного офиса "Решаем вместе" Евгений Чуркин, который опроверг информацию, что голосовать надо сначала по проекту "Решаем вместе", а потом уже за президента. Такого требования нет.

- Голосование по проекту "Решаем вместе" никаким образом не привязано к голосованию по выборам президента Российской Федерации, - заверил нашу радиостанцию Евгений Чуркин, - Любой гражданин может сначала пойти проголосовать на президентских выборах, а потом принять участие в голосовании по проекту, либо сначала принять участие в голосовании по проекту, а потом отправиться на избирательный участок, либо вообще не принимать участия в одном из голосований и спокойно принять участие в другом — никакой разницы нет. Поэтому карты предварительной регистрации ни к чему не принуждают. Они призваны лишь ускорить процесс, - заявил Евгений Чуркин.

Лариса Гаврилова в свою очередь заверила нас, что ни о каком принуждении работников филармонии к голосованию не может быть и речи.

- Разумеется, никакое наказание за участие или неучастие в голосовании наших работников невозможно, - подчеркнула директор, - Работники государственного учреждения должны подавать пример своим участием в проекте "Решаем вместе"; именно так следует понимать прозвучавшие на выступлении ссылки на место работы музыкантов.

По мнению Ларисы Викторовны, госслужащие должны с пониманием относиться к просьбам поддержать такие инициативы, как проект "Решаем вместе", а к частным организациям таких просьб не поступает. Но никаких санкций и порицаний по поводу голосования не будет.

- Работники филармонии — это штучный товар, и разбрасываться профессионалами такого уровня мы не можем, - заявила нашей радиостанции директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. - Не так-то просто найти замену для музыканта, это редкая специальность, поэтому никому и в голову не могло придти увольнять человека за его точку зрения.

В конце беседы Евгений Чуркин объяснил нашей радиостанции, что существуют нормативные акты, которые являются основанием законности процедуры проекта "Решаем вместе". По его словам, не весь коллектив понял, зачем это нужно, а нужно это, чтобы город заиграл новыми красками и как можно больше объектов инфраструктуры были приведены в порядок.

В итоге, голосовать за "Решаем вместе" или за Президента - решать вам. Нас заверили, что 18 марта можно сходить и проголосовать за Президента, но не голосовать за "Решаем вместе" и наоборот. А те, кто хочет отказаться от карточек и штрих-кода, могут это сделать. Равно как и получить эту карту, чтобы быстрее пройти процедуру голосования. Места выдачи карт можно найти на официальном сайте проекта.

16.03.2018 13:00 1307 0

Эхо Москвы - Ярославль в Facebook

Комментарии
Реклама
Новости компаний

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк приглашает ярославцев в новый центр ипотечного кредитования
Новый центр ипотечного кредитования Сбербанка открылся на базе одного из самых известных ярославских офисов банка на Кирова, 16 в Ярославле
20.09.2018

МРСК Центра
- ведущая электросетевая компания

Специалисты Ярэнерго за месяц выявили 33 случая хищения электроэнергии
По выявленным фактам филиалом направлены заявления о привлечении к административной или уголовной ответственности. Помимо привлечения к ответственности и выплате штрафа, с виновных также взыскивается сумма за безучетно потребленную ими электроэнергию
20.09.2018

СБЕРБАНК
- ПАО

Корпоративный университет Сбербанка примет I Международную олимпиаду школьников по экономике
С 15 по 21 сентября Россия впервые примет Международную олимпиаду школьников по экономике. Мероприятие состоится при поддержке фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».
14.09.2018

Банк России
- центральный банк Российской Федерации

В Ярославской области за полгода выдано более 4,6 тысяч ипотечных кредитов
Рост по сравнению с аналогичным периодом 2017 года составил 156,1%
09.08.2018

Эхо Москвы в Facebook
Ваша реклама
Реклама