Подписывайтесь:

Политика

Депутаты обсудили вопрос обеспечения кадрами государственных медучреждений

Опубликовано:

от

Как преодолеть кадровый дефицит в государственных медицинских учреждениях обсуждали сегодня на комитете по здравоохранению в Ярославской областной Думе. По информации заместителя министра регионального здравоохранения Ольги Шугальской, сегодня в Ярославской области требуется  583 врача  и 1273 специалиста среднего персонала. Это около 10% от общего количества медработников региона. Среди самых дефицитных медицинских специальностей – анестезиологи-реаниматологи, терапевты, педиатры, врачи скорой помощи, патологоанатомы, медицинские сестры, фельдшеры и лаборанты. Ситуация особенно остро стоит в больницах и поликлиниках Ярославля, Рыбинска, Углича и Переславля.

 

Для улучшения ситуации в регионе реализуется целый комплекс мер по привлечению молодых специалистов в отрасль. В первую очередь, это программа «Земский фельдшер/Земский доктор», которая предусматривает крупные именные целевые выплаты медикам на приобретение жилья при трудоустройстве в городах области и сельских населенных пунктах. С 2022 по 2024 год трудоустроилось 148 специалистов и 107 из них получили выплаты. Одно из нововведений – установление ежемесячных выплат студентам-медикам 5 и 6 курсов, которые заключат договор и придут на работу на три года в центральные районные больницы и медицинские организации города Рыбинска. В медицинских вузах на сегодняшний день по целевому договору обучается 611 студентов, а также 140 ординаторов. Для них также установлены выплаты из областного бюджета. Однако, как отмечалось в ходе обсуждения, выпускники зачастую принимают решение выплатить компенсацию по договору, и не идти работать в государственный сектор здравоохранения.

 

— Система привлечения работников состоит из двух частей. Сначала необходимо  привлечь молодых людей на обучение, чтобы они поступили в медицинский вуз, вторая  — чтобы обученные специалисты попали туда, где они нужны. На сегодняшний момент привлечение студентов идет прекрасно. Ярославский медицинский университет  — один из лучших в стране по набору целевиков. А вот второй вопрос очень зависит от волеизъявления выпускника. Задача,  которая сейчас стоит, — удержать кадры, — подчеркнул председатель комитета, главный врач областной клинической больницы Михаил Осипов. — Мы поддержали инициативу коллег из Ленинградской области о введении обязательного распределения  в медицинских образовательных учреждениях, чтобы  люди, на которых были затрачены государственные деньги в процессе обучения, определенное время отработали в государственной системе здравоохранения. Мы рекомендовали Думе поддержать это обращение.

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика

В Ярославской области выбрали глав в муниципальных округах

Выборы глав прошли сегодня в Тутаевском, Рыбинском, Первомайском и Мышкинском муниципальных округах. Почти везде депутаты поддержали действующих руководителей. Ольга Низова возглавила управленческую команду Тутаевского округа. Татьяна Смирнова продолжит развитие Рыбинского округа. Михаил  Диморов повторно избран главой Первомайского округа. В Мышкинском округе на пост главы вернулся Анатолий Курицин, который руководил районом в течение 13 лет.

 

Читать далее ...

Политика

В Думе обсудили ход реализации реформы местного самоуправления

Сегодня  состоялось заседание Совета председателей представительных органов муниципальных образований  при Ярославской областной Думе. В нем приняли участие депутаты Думы, руководители представительных органов муниципальных округов, руководители профильных министерств Правительства  региона.

Одним из главных вопросов стала реформа местного самоуправления. С  информацией о  ходе преобразования муниципальных образований выступил министр регионального развития Евгений Чуркин.  Он подчеркнул, что на данный момент завершился первый этап муниципальной реформы – выбраны представительные органы в 16 муниципальных образованиях (285 депутатов), выбраны председатели, созданы рабочие органы. В Минюсте согласовано 10 из 16 уставов. К 20 июня должны быть опубликованы все уставы муниципальных образований. С 10 по 17 июня состоятся выборы глав муниципальных округов, действующие главы городских и сельских поселений сложат свои полномочия. И на третьем этапе реформы будет создана единая администрация района путем слияния районных администраций с администрациями городских и сельских поселений. А с января 2026 года объединенная администрация района будет переименована в администрацию округа.

Наша задача при объединении администраций — не потерять тех муниципальных служащих из поселений, которые хотят и могут работать в единой администрации. Наши рекомендации состоят в том, чтобы максимально использовать опыт этой категории граждан в управлении округом, — отметил Евгений Чуркин.

Перед председателями представительных органов власти муниципальных округов была поставлена задача до 1 июля текущего года  принять участие в формировании штатного расписания будущих администраций с учетом всех заинтересованных сторон, которое пройдет согласование в Правительстве Ярославской области.

На данном этапе муниципальной реформы возрастает роль и ответственность представительных органов власти на местах. Вы сегодня формируете  систему, механизмы будущей работы исполнительных органов власти муниципальных округов. Сейчас есть возможность всё обдумать, осмыслить и принять взвешенное решение.  Любая ошибка в этом вопросе может создать проблемы,  как для населения, так и для работы органов власти, — отметил председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

Также участники заседания обсудили вопрос участия органов местного самоуправления в формировании Молодежного парламента Ярославской области. Как отметил заместитель председателя Думы  Антон Капралов,  парламент будет формироваться из 58 человек, 46 из которых предложат местные органы самоуправления. Еще 12 человек войдут в состав парламента по предложению фракций, представленных в Ярославской областной Думе.

Закон о Молодежном парламенте вступил в силу 1 июня 2025 года. Мы очень заинтересованы в молодых активных гражданах, которые хотят развивать свои муниципальные округа, города и села, — выступил Антон Капралов.Надеемся, что по итогам отбора вы будете  оказывать всестороннюю помощь вашим молодым представителям.

Читать далее ...

Политика

Министр туризма Ярославской области Гоар Ватинян ушла в отставку

Министр туризма Ярославской области Гоар Ватинян ушла в отставку.

— Не смогла сегодня договорить, что Ярославская область всегда будет занимать особенное место в моем сердце: переполняли эмоции. Благодарю губернатора Ярославской области Михаила Евраева за бесценный опыт, знания и навыки. И хочу сказать спасибо каждому, с кем мне приходилось взаимодействовать в Правительстве Ярославской области, — сказал экс-министр.

 

Читать далее ...