Депутаты аграрного комитета обсудили реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства области в текущем году

Сегодня на заседании комитета Думы по аграрной политике, которое прошло под руководством председателя комитета Михаила Никешина, были рассмотрены предварительные результаты реализации госпрограммы по развитию сельского хозяйства области за текущий год.  

- Среди задач программы - развитие отрасли животноводства и растениеводства, технической и технологическая модернизация АПК, развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие малых форм хозяйствования  и так далее. Общий объем финансирования из федерального и областного бюджетов составляет почти 1 млрд рублей. В структуре госпрограммы предусмотрена реализация 56 направлений и достижение 31 показателя, - сказал в начале своего выступления директор департамента АПК и потребительского рынка Евгений Сорокин. - В целом, текущий год - сложный для аграриев. Это связано, прежде всего, со сложившимися климатическими условиями. Индекс производства продукции животноводства ожидаем на уровне 98%. Это на 2% ниже от плана.

В 2021 году по предварительным данным производство продукции животноводства снизится на 0,2%. Наибольшее снижение наблюдается в птицеводстве, что, как было отмечено, связано с ростом затрат на корма, добавки, ГСМ, ветпрепараты. Производство яиц снизилось на 5,7%, мясо скота и птицы - на 1%.  Сельхозпредприятия молочной отрасли получили субсидии за реализованное молоко. Продуктивность молочного стада в этом году сохранится на уровне прошлого года. Крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели увеличили производство молока на 22% к уровню прошлого года. Всего к концу года хозяйствами всех категорий будет произведено более 330 тонн молока.

По состоянию на начало октября продолжается сбор урожая основных сельхозкультур. Зерновых и зернобобовых убрано с площади больше 43 тыс. га, картофеля – с площади 2,2 тыс. га (67% от плана), овощей открытого грунта – с площади 0,518 тыс. га, льна-долгунца  - с площади 1,941 тыс. га (96% от плана). На проведение агротехнических работ в текущем году товаропроизводителям направлено субсидий на сумму 96,8 млн р., что способствовало своевременному проведению весенне-полевых и уборочных работ.

В 2021 году увеличилось производство мороженого (в 10,5 раз), продукции из свежей и охлажденной рыбы (на 48%), сока из фруктов и овощей (на 41%), сыра (на 8%). В целях стабилизации цен на муку и хлеб департаментом агропромышленного комплекса и потребительского рынка предприятиям хлебопекарной промышленности оказана поддержка на сумму 17,4 млн р.

Депутаты обратили внимание Правительства на необходимость поддержки тех предприятий (особенно в отраслях растениеводства и молочного производства), которые не получают субсидии.

Также депутаты рассмотрели вопрос об охране и рациональном использовании охотничьих ресурсов на территории региона и заслушали информацию о распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов.

12.10.2021 17:16 25 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5351 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 2856 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11029 0