Тарковская Юлия

- радиоведущая

Урлашов - это мы

Для жителей Ярославля самой актуальной новостью недели является допрос Евгения Урлашова. Он не просто был избран мэром города, он был избран, преодолевая капканы, ловушки и сети. Он победил во втором туре. А мы так радовались, так ликовали, помните?

И вот сейчас его допрашивают. И никто из нас, ни один не вышел к зданию суда с плакатом: je suis Urlashov. Мы расхватываем на цитаты его реплики, мы посмеиваемся над нелогичностью его ответов, мы глумимся, наконец, над человеком, которого еще недавно любили.

Потому что мы обижены. Мы допускаем, что обвинения, которые ему предъявляют могут быть правдой. Мы допускаем, что мэр, за которого мы так отважно голосовали, может оказаться вором. Мы не можем простить, что он не оправдал ваших надежд. Но ведь и мы не чай с сахаром. Урлашов как явление – это зеркало. В этом зеркале мы видим себя, а мы, ой, как неблагонадежны. Сегодня мы голосуем за кого угодно, лишь бы не за старую власть. Мы пользуемся красивыми словами про оппозицию, сменяемость власти, про институты, которые должны перестать спать. Но мы не задаем себе главного вопроса: «Что я должен делать?».

Мы ставим галочку напротив неугодного власти кандидата и думаем, что благодаря нам пришла демократия. Юрген Хабермас в книге «Демократия. Разум. Нравственность» размышляет, что в современных обществах демократия как политический порядок должна мыслиться как процесс, как процедура формирования мнений и воли народа. Но мы, выбирая мэра, от которого теперь отрекаемся, руководствовались тем, что он точно знает, чего мы хотим. Смешно, правда? Мы сами не знаем, а он знает. Он пошутил, а мы поверили.

Мы транслировали любовь к этому человеку так громко и публично, как сейчас готовы отправить его на Голгофу. Мы ведем себя, как жена, которая при разводе хочет забрать у мужа не только детей и квартиру, но даже вилки и ложки. Мы хотим удовлетворения. Мы хотим справедливости. Мы хотим слышать голос разума. Мы хотим все то, чего нет в нас самих.

Нам противно осознавать, что Урлашов – это мы. Нам стыдно это осознавать. Это напоминание о нашей недальновидности. Напоминание о нашей безответственности. Мы хотим, чтобы это скорее прекратилось, но он не спешит. У него полно времени, чтобы показать нам всю нашу сущность.

 

07.04.2016 12:30 608 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS