Климушкин Андрей

- радиоведущий

Никакого заговора тут нет

Накануне «Новая газета» опубликовала «расследование» под названием «Группы смерти».

Перепощивать и давать ссылок не буду, надо будет найдете, но суть такая. Девочка спрыгнула с крыши, погибли, мать начала шерстить по социальным сетям и нашла много странных групп в VK в которых состояла девочка. И в этих группах якобы подталкивают детей к самоубийствам. Согласно статье таких странных смертей по стране 130 за полгода.

Горе матери потерявшей ребенка понятно. Не дай бог ни кому. Но по моему статья плохая. С точки зрения журналистики плохая, потому что идет спекуляция на смерти ребенка. Мама проморгала подростковый кризис, теперь пытается оправдаться перед собой и придумывает теорию заговора, журналист вписывается за маму.

Поймите меня правильно, я против самоубийств, самоубийство это плохо, но никакого заговора тут нет. Нет вообще. Есть социальные сети, которые для людей 40+ дремучий лес в котором мы (мне тоже 40+) часто теряемся.

Например, в статье описывается коварная группа «Разбуди меня в 4.20». Вот такая страшная группа в которой детей будят в 4.20 и общаются на тему самоубийств. Если немного копнуть выясняется, что «Разбуди меня в 4.20» это хит Гуфа и про самоубийства в нем нет ни слова, там все больше про наркотики. Почему я не очень верю редакции НГ, потому, что ни одного пруфа в статье нет. Есть только ссылки на то, что пруф имеется в редакции. Группы про китов, о которых там тоже много написано. Они есть и их много. Вчера обнаружил две такие группы у дочери. Зашел посмотрел. Да, конечно, можно и там найти много таинственного и загадочного, что неуравновешенная психика подростка будет воспринимать как призыв прыгнуть вниз головой.

Но такое же таинственное и загадочное, в начале века, неуравновешенные барышни находили в стихах Надсона и резали себе вены и пускали пули в голову. А с учетом того, что Надсон умер от туберкулеза, это тоже можно было посчитать заговором. А сколько барышень пошли вслед за Есениным?

В статье неоднократно упоминали девочку Рину, которая легла под поезд. И мне на память пришла Рина из моей юности. В СССР был такой журнал «Смена» с тиражом в 3,5 миллиона. В одном из номеров Смены появилась статья про Рину Грушеву. Девушка умерла, потом по просьбе отца ее эксгумировали, а потом Рина начала являться всем подряд в маленьком городке, в котором она проживала. И там в городке началась истерика среди молодежи. Культ поклонения Рине. Дети резали вены, поливали ее могилу кровью, совершали разные странные обряды. Судя по всему это было прекращено милицией. Соцсетей тогда не было, но с Дальнего Востока, где все происходило до Костромы, где жил я, история добралась за месяц обросши по пути дикими подробностями. Дети которые закапывались живьем, литры крови, которые выливались на ее могилу, мальчик, которого она поцеловала и он умер, а врачи потом не нашли у него ни капли крови в организме и т.д. Для подростков романтика смерти всегда, во все времена актуальна. И, уверен, мамаши в начале века прятали томики Надсона от своих впечатлительных дочерей, а их папаши требовали запретить печатать его стихи. Но ни тогда, ни сейчас заговора нет.

«Рука, качающая колыбель, правит миром!» гласит английская поговорка. И об этом ни одному родителю нельзя забывать, ни на секунду. Как только мы отпускаем эту руку так тут же наши дети оказываются в опасности. Одни хватают ружье и идут расстреливать одноклассников, другие прыгают с крыши, третьи колют в вену дрянь. И в этом в итоге виноваты ни соцсети, ни плохие друзья, ни вредные книжки. В этом виноваты мы. Давайте просто будем держать свою руку «на колыбели» как можно крепче.

А Роскомнадзору, конечно, надо бы озаботится тем, что происходит в VK. А то у нас в СМИ даже говорить об этом нельзя, а в соцсети с аудиторией 315 миллионов человек в месяц это можно запросто. Поработайте ребята!

 

17.05.2016 13:36 248 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ

TOP NEWS