Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Нуждин Марк

Нуждин Марк

- радиоведущий

Споры о мусоре. Мнение второе: Превышений допустимых норм не зафиксировано

Экологический аспект появления московского мусора в Ярославской области в пояснениях не нуждается. То, что его чем меньше — тем лучше, а чем больше — тем хуже, понимают, наверное, все, кто в состоянии отличить твёрдые коммунальные отходы от, скажем, яблочной пастилы.

Поэтому дополнительный мусор — это плохо. Вопрос, что мы за это получим.

И здесь заканчивается экологическая тема, а начинается экономическая. Достаточно ли нам дадут яблочной пастилы за то, что мы прикопаем московский мусор?

И здесь заканчивается экономическая тема, а начинается социальная. Потому что для заключения любого договора требуется доверие. Но это доверие стремительно разъедает множество вопросов, которые никак не находят ответа.

Московский мусор безопасен? Нам говорят — да. Но мы знаем, что площадь Московской области — 46 тысяч квадратных километров, а площадь Ярославской — 36 тысяч квадратных километров. Почему Москва не нашла место для безопасного мусора в пределах Москвы, Новой Москвы и Московской области?

Московский мусор выгоден? Нам говорят — да. Но почему тогда эту выгоду москвичи так настойчиво дарят соседним регионам, а не спешат оставить за собой?

Московский мусор будет завозиться к нам временно? Нам говорят — да. Но если его сопровождают 500 миллионов рублей на модернизацию мусороперерабатывающей отрасли нашего региона, а не Московской области, то через пару лет окажется, что мы — обладатели самой близкой к Москве оборудованной свалки. И если эти сортировочные мощности лишить притока столичных отходов — нам же будет хуже.

Решение о приёме мусора будет приниматься после консультаций с общественностью? А кто-нибудь читал комментарии под любой новостью на эту тему? Какого ещё мнения вам нужно для решительного отказа?

Решение о приёме мусора ещё не принято? Дважды лично слышал заверения в этом от областных руководителей и дважды же лично наблюдал загруженные мусором и не виданные ранее на ярославских дорогах четырёхосные (20 кубов, свыше 30 тонн) самосвалы с трёхосными (более 15 кубов, свыше 20 тонн) прицепами. Мне сказали, что они возят наш, ярославский мусор. Откуда же, интересно знать?

Эти вопросы не находят исчерпывающих и бескомпромиссно правдивых ответов. И чем дальше — тем больше тает хрупкое доверие, которое, кажется, только начало возникать к областным властям.

Вопрос о мусоре напрямую касается здоровья каждого. Каждому важно знать, что его не обманывают, говоря, что всё будет хорошо. Но каждое новое заверение порождает новые вопросы, и чем больше вы нас убеждаете, тем меньше мы вам верим.

Когда от вони в Волоколамске дети массово отъезжали в больницу, местное телевидение сообщало о том, что в одной из школ кто-то распылил перцовый баллончик.

Незадолго до этого жители двух районов Ярославля массово жаловались на резкий химический запах. Власти отчитались, что на стационарных постах контроля за состоянием атмосферного воздуха на территории Красноперекопского района превышений допустимых норм не зафиксировано.

 

Читайте также: мнение блогера Темура Абдуллаева: "Дорога к обеду ложка"

 

 

12.04.2018 17:18 242 0

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
Интервью

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 310 0

Эхо Москвы в Facebook
ваша реклама