С марта 2023 года жители Ярославской области заметили, что платежи за услуги ЖКХ стали еще больше. Дело в том, что правительство изменило оплату за общедомовые нужды. Теперь эта статья называется КРСОИ и рассчитывается она по-другому.
Ранее жители многоквартирных домов оплачивали ОДН по установленному нормативу. Но с 1 марта в стране действует новое правило — собственники обязаны платить за фактически потребленные ресурсы. То есть теперь все ресурсы для ОДН считаются с помощью показаний приборов учета. Сюда входит электроэнергия для лифтов, освещения и домофона, а также вода для мытья полов и поливки газонов во дворе.
На самом деле траты в рамках дома небольшие, но зачастую между показаниями общедомового прибора учета и суммой индивидуального потребления во многих домах существуют большие расхождения. Виноваты в этом сами жильцы. Многие из них специально идут на ухищрения, чтобы снизить плату за ЖКХ. Однако общедомовой прибор учета воды и электричества обмануть не получится.
Общедомовые счетчики точно зафиксируют, сколько воды и электричества потребил дом. Если ранее «сверхнормативный ОДН» приходилось оплачивать УК, то теперь эти суммы лягут на плечи жителей дома.
Однозначно вырастут платежи за ОДН у жильцов дома, в котором проживает больше людей, чем прописано, и где люди не передают вовремя показания индивидуальных приборов учета. Стоимость неучтенных ресурсов распределят между всеми собственниками жилья, в том числе передающие показания вовремя.
Единственный способ уменьшить платежи за «КРСОИ» — чтобы все жильцы вовремя передавали верные данные приборов учета из своих квартир, а также своевременно оплачивали все услуги ЖКХ.
15.03.2023 11:59
286
Лена, Даша, Елена
- приемные дети
Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020
7454
Харламова Наталия
- режиссер
Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020
4054
Наталья
- мать, оставившая ребенка
Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020
14141