Тутаевский районный суд назначил хозяину собаки и петуха штраф

Животные повредили трехлетнему ребенку голову и лицо. Однако кто именно из животных травмировал малыша, суд так и не выяснил. Инцидент произошел в августе 2021 года.

Разбирательство проходило между соседями, которые проживают в доме с общим двором. У ответчика имеются домашние питомцы – куры и собака. Когда ребенок с мамой гуляли во дворе, в какой-то момент малыш заплакал. Подойдя, чтобы успокоить его, мать обнаружила на щеке ребенка рану. В это же время неподалеку лаял соседский пес.

В суде мать пострадавшего рассказала, что повреждения ребенку нанесла лапами собака, хозяин которой в момент инцидента находился дома, но никак не отреагировал на случившееся: не убрал пса, не представил информацию о прививках животного.

– Ребенку причинены физическая боль, психологическая травма, так как сын долго плакал, боялся гулять, перенес незапланированные прививки. Сама также получила психологическую травму, переживая за состояние здоровья ребенка, - отметила мать потерпевшего.

По словам женщины, момента причинения вреда ребенку она не видела, в это время рядом с сыном были петух и собака – животные семьи ответчиков. В связи со этим жительница Тутаева потребовала моральную компенсацию в размере 60 тыс. рублей: 40 тыс. – в пользу сына, 20 тыс.– себе.

Однако ответчик вины не признавал. По его словам, он из окна собственной кухни видел, что ребенок гоняет курицу под его окнами, а собака находилась в будке.

– В это время навстречу мальчику выбежал петух и налетел на него, отчего мальчик упал и заревел, собака выбежала и залаяла на мальчика, - рассказал ответчик в суде.

Он добавил, что собака находится на привязи, а мальчик упал прежде, чем дошел до места, куда достает пес. По результатам судмедэкспертизы, повреждения у мальчика на голове и щеке подтвердились. Однако суд постановил, что соседские питомцы содержались без должного присмотра и хозяин собаки и петуха должен ответить за полученные мальчиком раны, независимо от того, кто из животных стал их причиной.

Так, житель Тутаева заплатит моральную компенсацию в размере 20 тыс. рублей мальчику, и 10 тыс. рублей – его матери. На плечи ответчика ляжет и компенсация госэкспертизы – это еще чуть больше 30 тыс. рублей. Несмотря на то, что ответчик обратился в областной суд, решение Тутаевского суда было оставлено в силе.

04.08.2022 11:25 36 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 6615 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3623 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 12908 0