В Ярославской области среднесуточная нагрузка на одну бригаду скорой составляет 8,7 вызова

Профильный комитет областной думы обсудил ситуацию с оказанием скорой и первичной медицинской помощи в условиях пандемии.

На сегодняшний день в Ярославской области 27 медицинских организаций задействованы под лечение новой коронавирусной инфекции. Из 3509 «ковидных» коек занято 2759, при этом 350 пациентов находятся в крайне тяжелом состоянии.

Директор регионального департамента здравоохранения Василий Тубашов подчеркнул, что  главное решение проблемы – это вакцинация. В регион поступило 627 тысяч доз вакцины. Первый компонент прививки поставили 474 тысячи человек, полностью прошли вакцинацию 417 тысяч и 39 тысяч уже ревакцинировались.

- Если раньше мы шли к показателю 600 тысяч человек, то сейчас этот показатель составляет 800 тысяч. К сожалению, по доле вакцинированных от численности взрослого населения мы находимся на 73 позиции в России. Прошу всех подойти с пониманием к эпидемиологической ситуации, и выполнить свой гражданский долг – позаботиться о себе, и своих родственниках, друзьях и близких, пойти на пункты вакцинации и вакцинироваться. Нагрузка на систему здравоохранения беспрецедентная,  - призвал глава областного депздрава.

Серьезность ситуации в системе здравоохранения хорошо видна на примере скорой медицинской помощи.

По итогам этой недели, с 8 по 14 ноября, на службе скорой помощи просматривается очень высокая обращаемость, среднесуточная нагрузка на одну бригаду по области составляет 8,7 вызова. Наибольшая нагрузка – в Ярославле – 19 вызовов. Практически каждый пятый случай – обращение по поводу ковида. Конечно, пребывание на таком вызове затягивается по объективным причинам. Во-первых, необходима госпитализация, обработка санитарного транспорта, если необходимо – реанимация. В целом по региону выезд на экстренный вызов составил 29 минут, на неотложный – 81 минуту, - пояснила главный внештатный специалист областного департамента здравоохранения по оказанию скорой медицинской помощи Людмила Кукушкина.

Отмечалось, что основная проблема службы скорой помощи - дефицит кадров. Средняя укомплектованность составляет 60%. Учитывая, что и сами врачи болеют, и часто работают по совместительству, в целом по региону на прошлой неделе работали 105 бригад скорой помощи, наибольший дефицит – в Ярославле и в Рыбинске.

Депутаты предложили профильному департаменту несколько направлений работы, чтобы улучшить качество оказаний первичной и скорой помощи. В том числе, звучали предложения привлекать частные медицинские центры к оказанию услуг в рамках программы обязательного медицинского страхования,  вовлекать в работу по информированию жителей о результатах ПЦР-тестирования волонтерские организации, а также предусмотреть возможность самостоятельного обращения жителей в приемные отделения медицинских учреждений, если есть  возможность добраться до них не прибегая к вызовы бригады скорой медицинской помощи.

По информации и.о. заместителя Председателя Правительства Анатолия Гулина, врио губернатора области уже дал поручение рассмотреть  вопрос по развитию службы скорой помощи и в том числе по развитию подобного стационара, который бы решал эти задачи.

 -  На ближайшем заседании экспертного медицинского совета мы будем этот вопрос рассматривать, -  подчеркнул Анатолий Гулин.

16.11.2021 11:01 146 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0