Госдума приняла в первом чтении законопроект о продлении «дачной амнистии»

Упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки и жилые, садовые дома будет действовать до 1 марта 2031 года. 

Вопрос о бессрочном действии нормы будет рассмотрен во втором чтении документа. Новый закон должен отрегулировать, в частности, проблемы с оформлением жилых домов на земельных участках, на которые у граждан отсутствуют правоустанавливающие документы, сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия») в ходе выступления на пленарном заседании Госдумы. 

«В советское время в связи с развитием различных фабрик и заводов возникали рабочие поселки и подобные им поселения. В них были прописаны граждане, но зачастую документов на дома у них нет, соответственно, оформление затруднено. Мы предлагаем упрощенное бесплатное оформление прав на такие жилые дома одновременно с земельными участками», - сказал Павел Крашенинников.

Документ также защищает права наследников тех лиц, которые не оформили свои права, но проживают в такой недвижимости, пояснил глава комитета.

«Есть проблема по лицам, которые владеют земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования и праве пожизненного наследованного владения. Мы предлагаем достаточно простой механизм: в силу закона признать за ними право собственности, чтобы они не подавали какие-то бумаги. По праву постоянного бессрочного пользования - таких участков, по мнению Росреестра, 73 тысячи, пожизненного наследуемые владения – 103 тысячи. Я полагаю, что таких владельцев и участков гораздо больше», - резюмировал он.  

Ранее Павел Крашенинников сообщил, что «Единая Россия» прорабатывает с Правительством вопрос о бессрочной «дачной» амнистии. 

Напомним, законопроект «Единой России» о продлении «дачной амнистии» был внесен в Госдуму 30 августа. Его авторами стали секретарь Генсовета «Единой России», первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак и Павел Крашенинников. Ранее партия добилась пролонгирования «амнистии» до 1 марта 2026 года. Президент подписал соответствующий закон в декабре 2020 года. Документ позволяет легализовать жилые дома, построенные до 14 мая 1998 года и расположенные в границах населенного пункта на государственной или муниципальной земле. Для оформления прав на них необходимо подать одно заявление в орган местного самоуправления с приложением документа, подтверждающего факт владения домом.

26.10.2021 13:29 53 0 ECHO76.RU


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 5716 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 3117 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 11366 0