Ярославский речной вокзал: мы можем уйти в суды на долгие годы

Ремонт здания речного вокзала, начатый этим летом в Ярославле, может остановиться в самом разгаре. Градозащитники протестуют против проведения работ, и уже добились включения зданий в список выявленных объектов культурного наследия. Представитель собственника здания, директор ООО «Байтек Машинери» Сергей Пахневич в нашем эфире рассказал о дальнейших действиях компании.

- У нас есть три варианта развития событий — первый вариант — мы действуем в соответствие с предписаниями Департамента охраны объектов культурного наследия, то есть останавливаем строительство в том виде, в каком оно сейчас есть, от полугода до года получаем проект, после этого начинаем подбирать строительную бригаду, которая опять же соответствует требованиям и обладает сертификатами на проведение работ на такого рода объектах, это ещё примерно полгода. Понимая эти сроки мы будем вынуждены консервацию объекта делать в конце следующего года, потому что мы можем просто не успеть провести эти процессы, мы уже сейчас находимся на грани срыва планов.

Второй формат — мы закрываем тепловой контур теми материалами и работами, которые у нас оплачены и готовы, (то есть консервируем объект сейчас).

Конечно, есть третий вариант — это вмешательство правительства, которое на текущий момент никак не реагирует на эту общественную ситуацию и оставляет нас один на один. В результате мы вынуждены сейчас искать поддержку у юристов. Но мы можем получить вторую "Чайку", если уйдём в судебные разбирательства на долгие годы.

Кстати, интересный факт — когда мы начали общаться с юристами, ни у кого не вызвала удивления ситуация, которая у нас возникла. Нам сказали, что это типовой формат, когда как только появляется инвестор, так появляется департамент и останавливает строительство. Это не ярославский уровень, это российский уровень, так происходит в том числе и в Москве. Можно пытаться искать защиты в суде — вот на такой развилке мы стоим сейчас.
Завершить то, что мы собирались сделать в те сроки, в которые мы собирались сделать — так вопрос уже не стоит.

- Градозащитники работают как пожарная команда, они кидаются туда, куда есть угроза, - пояснила нам свою позицию градозащитница Ольга Мазанова. - Заявка была подана ещё 24 мая, и по законодательству 90 рабочих дней органы охраны рассматривают эту заявку. К сожалению, по опыту известно, что если к собственнику попадает информация о том, что здание - претендент, то здание мы просто теряем. Так получилось, что до последнего дня Департамент не мог принять решение, то есть 1 октября срок этих 90 дней истекал, и 28 сентября собственник узнал об этом, и вместо того, чтобы остановить работы, собственник их усилил.

Единственный грамотный путь такой: собственник должен предпринять меры, срочно заказать историко-культурную экспертизу, которая определила бы предмет охраны, что можно искажать, а чего — нельзя, и которая определила бы, как можно работать с этим объектом.

 

Напомним, здания речного вокзала в Ярославле были построены по проекту архитектора Тимофея Садовского в 1976-1984 годы, а в 1986 проект получил Государственную премию РСФСР. Тем не менее, до самого последнего времени у всего комплекса не было никакого охранного статуса. В конце июля 2017 года собственник здания объявил конкурс проектов реконструкции здания, в прошлом августе проекты были получены, однако первое место никому не присудили. Предложения отправились на доработку, в результате которой от радикальных изменений здания решили отказаться. Работы начались этим летом, а 3 октября 2018 года здание Речного вокзала было включено в список выявленных объектов культурного наследия.

16.10.2018 11:51 240 0 Марк НУЖДИН


ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ
ИНТЕРВЬЮ

Лена, Даша, Елена
- приемные дети

Взрослые приемные дети
Мы поговорили с людьми, которые во взрослом возрасте узнали, что они приемные и смогли отыскать биологических родителей
07.12.2020 8325 0

Харламова Наталия
- режиссер

Мы все работаем собой
27 октября в Ярославле состоится единственный показ документального фильма «Стоянка на дороге ветра». Режиссер Наталия Харламова приедет представлять свой фильм, а на самом деле, знакомиться с ярославским зрителем. Мы поговорили с Наталией о том, почему для нее это так важно.
23.10.2020 4506 0

Наталья
- мать, оставившая ребенка

Надеюсь, моя дочь никогда не будет меня искать
В России от своих детей в роддомах отказываются несколько тысяч женщин в год. Статистика сообщает, что за 2015 год таких случаев было 3783, а к 2019 отказных детей в роддомах стало менее трех тысяч. Мы поговорили с женщиной, которая согласилась рассказать, почему отказалась от своего ребенка.
20.08.2020 14873 0