Подписывайтесь:

Новости

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»

Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?

Опубликовано:

от

Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Благодаря Джону, который немного говорит по-русски, они смогли найти все, что хотели, и перекусить в кафе, где в основном меню на русском языке. Стало ли это для них проблемой, и с какими еще трудностями они столкнулись? Чем им запомнился Ярославль, и захотят ли они вернуться к нам снова?

 

 

НА ПУТИ К ДРЕВНОСТИ НЕТ НАВИГАЦИИ

Джон, вы раньше бывали в России? Почему выбрали Ярославль?

– Мы с Майей впервые в России, да. Запланировали большое путешествие по разным городам. Начали с Санкт-Петербурга, закончим столицей, а сейчас изучаем «Золотое кольцо». Поэтому мимо Ярославля никак не смогли проехать

– Как вы определились с экскурсионным маршрутом?

Нам в отеле посоветовали обратиться в туристско-информационный центр, в котором подобрали программу. Что-то подсказали попутчики в поезде, пока мы ехали из Питера в Ярославль. Плюс мы старались подготовиться, пока были дома. В интернете есть много разных ресурсов о достопримечательностях. Правда, все они на русском языке, поэтому нам еще в Лондоне пришлось привлекать переводчика. Сами мы смогли только картинки разглядывать.

– Что вы успели увидеть и что вас вдохновило?

Нам очень понравился город. Даже не знаю, что зацепило больше. Ярославль — это и древняя архитектура, и удивительная история, и особая атмосфера. Мы побывали в Ярославском музее-заповеднике, Спасо-Преображенском соборе, Казанском монастыре, Церкви Иоанна Предтечи, Знаменской башне и Знаменской церкви, театре Волкова и планетарии. Очень вдохновила прогулка по набережной – подарила такое вселенское спокойствие. Хочется выразить искреннюю благодарность и огромное уважение тем, кто сохраняет и преумножает эту красоту. Любовь жителей к своему городу чувствуется практически в каждом дереве и камне на мощеной улице.

– И все же что особенно запомнилось?

— Конечно, Церковь Иоанна Предтечи.

— Неужели? А почему?

— О, это фантастическое место. Внутри и снаружи здания необыкновенная красота. Рядом река, мост. А колокольня вообще похожа на Пизанскую башню, поскольку слегка наклонена… Нам ведь не показалось? Вообще, у этого храма необыкновенная аура. Даже вздох получается глубже. Время, как будто останавливается.

Здорово! А у вас не возникло проблем с передвижением по Ярославлю?

Да, сложности возникали. Мы не стали пользоваться услугами туристического автобуса, поскольку не любим смотреть на мелькающие в окнах улицы. Для нас очень важно раствориться в толпе, окунуться в суету проспектов и быт местных жителей. Пока наблюдаешь, возникает впечатление, будто читаешь старинную книгу и погружаешься в ее суть. К сожалению, на улицах Ярославля очень мало указателей на иностранном языке, и есть проблемы с навигацией. Столько прекрасных мест, а как пройти — непонятно. Это проблема. Еще мы бы с удовольствием воспользовались арендой автомобилей или велосипедов, но не сложилось. Вариантов по авто немного и проката велосипедов мы не нашли.

 

ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА

– Удалось ли пообщаться с ярославцами? Нашли общий язык?

– Не со всеми, конечно (улыбается). Ярославцы – добрые, отзывчивые и искренние. Жестами, на ломаном английском, они пытались нам подсказать, как пройти и ответить на наши: что, где, когда… Правда, когда на улице тебе не могут рассказать, как пройти к музею — это одно, и совсем другое – общение с персоналом в отеле. Это же сервис, отражающий уровень отеля. В этом плане хотелось бы большего понимания.

– Чем вас удивили горожане?

У вас есть такие интересные шутки-обряды. Мы были у «Камня желаний», когда один мужчина прикладывал свою лысую голову к камню. Он хотел, чтобы этот ритуал помог ему решить проблему с отсутствием волос. Это очень тонкий юмор, как анекдот (смеется). Мы еще посетили «Беседку любви», где все клянутся в преданности своей половинке и не стесняются проявлять чувства.

 

СЫТНО И ПО-ДОМАШНЕМУ

– Празднование 1008-летия проходило под девизом «Ярославль гостеприимный». Этому слогану пытаются следовать кафе и рестораны города. Так ли это и что запомнилось в гастрономическом плане?

Невозможно не согласиться. Все, что мы попробовали, было очень вкусно и сытно. Запомнились блинчики, очень наваристый борщ и огромный выбор первых блюд – супов. А какие большие порции!.. Но не везде меню дублируется на иностранном языке. Мы не говорим про китайский – английский же универсален. Получается, если я не умею читать по-русски, то останусь голодным? Языковой барьер мешает даже купить мороженое.

– Хотели бы вернуться в наш город снова?

– Конечно. Чтобы познакомиться с ним, мало двух дней. Как у вас говорят: «Аршином общим не измерить». Ярославль уже в нашем сердце. Обязательно вернемся, вот только разговорник по русскому языку прихватим (смеется).

 

 

Читать далее ...
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

На площади Труда поставят экран для трансляции матчей

На площади Труда поставят экран. Там также проведут озеленение, установят скамейки.

На экране хотят показывать спортивные события, в том числе игры спортивных команд.

Читать далее ...

Новости

56 школьников отметили в Рыбинске премией «Признание»

Премия «Признание» проводится в Рыбинске уже в третий раз. Номинантами становятся юные рыбинцы в возрасте 10 — 14 лет. У премии пять номинаций «Сохранение истории», «Семейные ценности», «Горячее сердце», «Радость людям», «Патриоты Родины» и новая, учреждённая в этом году, «Социальный блогер».

Ребят на премию представляют общеобразовательные, спортивные, музыкальные и художественные школы нашего города. Педагоги и наставники, характеризуя номинантов, учитывают общественную активность, знание истории родного края, помощь нуждающимся, заботу о животных и другие качества, подчеркивающие человечность и желание стать полезным обществу.

Премия признание учреждена главой города Рыбинска Дмитрием Рудаковым и депутатом Ярославской областной Думы, руководителем городской организации женщин Мариной Степановой.

56 школьников отмечены грамотами и фирменными статуэтками. Из каждой номинации жюри выбрало по одному человеку. Пять юных рыбинцев будут получать именную стипендию в течение года.

— Поздравляю победителей. В юном возрасте вы стали примером не только для сверстников, но и для взрослых. Вы делаете наше общество лучше и добрее. Спасибо за это вам, вашим родителям и наставникам, — подчеркнул глава Рыбинска Дмитрий Рудаков.

  Именные сертификаты на стипендию получили
— в номинации «Горячее сердце» — Елизавета Павлова, образовательный комплекс «Импульс», Центр образования № 29;
— в номинации «Патриоты Родины» — Матвей Горшков, спортивная школа № 6;
— в номинации «Радость людям» — Мария Орлова, музыкальная школа № 7;
— в номинации «Семейные ценности» — Лидия Андреева, школа № 44;
— в номинации «Сохранение истории» — Истомина Дарина, спортивная школа № 1 им. Бацкевича.

Читать далее ...

Новости

В Рыбинске снова не смогли продать усадьбу Михалковых

В Рыбинске аукцион по продаже усадьбы Михалковых признан несостоявшимся, так как не была подана ни одной заявки на участие в торгах. Аукцион должен был состояться 26 декабря, а начальная стоимость объекта составляла около 9 миллионов рублей.

На продажу выставлялись шесть зданий и одно сооружение, общей площадью примерно две тысячи квадратных метров. Кроме того, для восстановления разрушенных зданий собственник мог арендовать землю площадью 7,6 тысячи квадратных метров.

Попытки продать усадьбу продолжаются уже более 10 лет.

Читать далее ...