Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День третий

8 июля 1918 года. Третий день ярославского восстания.

Утро того дня было солнечным и теплым. В Штаб белых была подкинута записка, ответ на письмо Перхурова в котором он просил прекратить обстрелы города. Во время суда Перхуров так вспоминал этот эпизод: «На третий день было подброшено письмо, написанное на пишущей машинке, не в очень-то корректной форме. В письме предлагалось сдать оружие, иначе в 2 часа по городу будет открыт ураганный огонь и будет снесен весь город. Это произвело на меня удручающее впечатление: я не боялся за себя, а главное за город. С той стороны попадали снаряды шестидюймовые и даже восьмидюймовые». Но обстрел начался раньше двух часов. Уже к полудню практически по всем фронтам начались атаки со стороны Красной Армии. Так вспоминал о происходившем тогда один из жителей Ярославля: «...стрельба возобновилась с новой силой, а стреляли зажигательными снарядами в тот район, где я проживал в Козьей Слободке (сейчас район между проспектом Толбухина и ул.Лицицына). Вот один за другим влетают снаряды в двухэтажный дер[евянный] дом, моментально вспыхивает в нем пожар...Через несколько минут огонь перекинулся на соседние дома и строения, и пламя моментально перекидывалось с одного дома на другой, и все кварталы Никитской, а затем Пошехонской Козьей Слободки были в огне...в несколько часов сгорела большая часть города в районе Мышкинской, Пошехонской, Никитской, Сенной, Владимирской, Рождественской, Петровской и др. ул., где проживали рабочие слои населения».

С этого дня в городе стала работать городская управа собранная по дореволюционному принципу. Управа отвечала за работу городского хозяйства, так же в ней был отдел который занимался массовыми захоронениями убитых в ходе боев. Что интересно за продовольственное снабжение Ярославля взялась актриса Интимного театра Барковская.

Поскольку обстрелы города стали усиливаться, было принято решение перевести Штаб восстания из гимназии Кокуевой, который оказался фактически на линии фронта, в здание Государственного банка (сейчас здание по адресу ул.Трефолева д.9). Восставшие встретили сопротивление со стороны работников Госбанка, которые даже в это время не покинули своей службы. Однако служащие и заговорщики смогли договорится о паритетном использовании помещений.

С этого дня начала «работу» «плавучая тюрьма», баржа с дровами куда были посажены советские работники была вывезена на середину Волги.

Красная Армия начала получать поддержку из близлежащих городов. В Ярославль стали прибывать отряды из Костромы, Тутаева, Ростова Великого. Город все плотнее оказывался в кольце блокады.

 

***

Третья серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк.

 

08.07.2018 17:27 52 0
На фото отряд ростовских коммунистов, направленных на подавление мятежа в Ярославль.


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

16 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

14 0
Эхо Москвы в Яндекс.Дзен
ваша реклама