Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День седьмой

12 июля 1918 года. Седьмой день ярославского восстания.

Самые активные бои в этот день происходили на Заволжском участке фронта. Там отряды белых атаковали пулеметчики 1-го Латышского Стрелкового полка при поддержке отряда коммунистов г.Дани­лова. До этого они уже дважды пытались смять оборону восставших. Заняли станцию Филино и напали на крестьян села Яковлевское, после чего отошли на свои позиции. Туда была направлена группа латышских офицеров и в районе станции Филино был образован новый участок фронта. Третью атаку на Тверицы красные произвели большими силами. Они вытеснили белогвардейскую заставу из станции Филино и заняли станцию Урочь почти у самого берега Волги. Для окруженных в городе белогвардейцев Тверицы оставались единственным местом через которое они могли в случае отступления уйти из города и разгром заволжского отряда мог лишить их этой возможности. Узнав о тяжелом положении дел за Волгой Перхуров поставил под ружье практически весь штаб включая писарей и телефонистов. Переброску резерва в помощь заволжскому фронту была поручена Карлу Гопперу. Как только корабли с подкреплением причалили к берегу красные перешли в наступление. 4000 человек пытались в очередной раз скинуть оборонительные порядки белых в Волгу. Бой был длительный и ожесточенный. Подкрепление, прибывшее из города, засело в деревушке и боялось двинуться вперед. Командовавший этим участком фронта полковник Злуницин был вынужден лично вести новобранцев в бой. Появление резерва подняло дух обороняющихся, и они, перейдя в атаку, опрокинули красных. Отдельно стоит сказать о артиллерии белых и пулеметчиках. Это были ветераны Первой мировой, которые не смотря на превосходящую силу противника действовали крайне хладнокровно и своей точной стрельбой вносили панику в ряды наступавших. Но и артиллерия противника не простаивала без дела. Как только пехота отступила тут же начали бить пушки Латышкого полка. Белые контратаковали, их атаку остановили пулеметы неприятеля. Такой бой продолжался до самого вечера. По воспоминаниям полковника Злунина в этот день «у нас было около 30 человек убитых и около 50 человек раненых».

В городе положение дел было такое. Фронт тянулся от устья Которосли (Стрелки) по берегу. В районе Сенной площади (пл.Труда) он поворачивал к ней, пересекал ее и шел к губернской земской больнице (Больница им.Соловьева). Сама больница находилась между фронтами. К слову, в ее стенах оказывали помощь раненым как с одной так и с другой стороны. От больницы линия фронта тянулась в сторону железнодорожного моста и заканчивалась в районе центральной водопроводной станции (сейчас Водоканал в самом начале пр.Ленина). Карл Гоппер в своей книге «Четыре катастрофы» так описывал ситуацию в Ярослвле на 12 июля: «Кварталы по­близости водопровода были сплошь сожжены артиллерийским огнем. Все лучшие дома в городе начиная с Демидовского лицея и фабричные дома были также разрушены либо сожжены артиллерией красных. Несмотря на сильное разрушение кругом, защитники города чувствовали себя доволь­но бодро и уверенно. На каждом из наших четырех боевых участков было в среднем около 6 пулеметов. В вин­товках недостатка не было, но начинал ощущаться недостаток в патронах...оставшиеся же к этому времени ружейные патроны остав­лялись исключительно для пулеметов. Общим резервом для всех участков служил единственный броневой автомобиль, который всегда появлялся там, где положение стало крити­ческим и... своими действиями всегда восста­навливал положение».

В конце дня командир красных отрядов А.И Геккер телеграфирует в Москву Троцкому: «Наши части заняли позиции около деревни Филино. Связь между отрядами налаживается. Силы противника малочисленны, но хорошо вооружены, ими занимаются здания, служащие им надежным прикрытием. При приближении советских частей крестьяне бросают оружие и уходят в деревни. Белогвардейцы насильственно мобилизуют местных жителей. Настроение противника вялое, активных действий с его стороны не предпринимается. Настроение наших частей бодрое».

Командующий обороной Ярославля полковник Перхуров на суде, вспоминая события этого дня говорил, что именно тогда у него впервые появились сомнения в удачном исходе восстания.

На фото карта Ярославля времен мятежа. Черным цветом обозначены полностью сгоревшие дома, темно-серым сильно пострадавшие, светло-серым частично пострадавшие, белым не пострадавшие от обстрелов и пожаров.

 

*** 

Седьмая серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк

 

12.07.2018 13:13 48 0


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

9 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

12 0
Следи за новостями в Яндекс.Дзен
ваша реклама