Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

20 июля 1918 года. Пятнадцатый день ярославского восстания.

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

С восходом солнца на площади перед городским театром состоялась странная церемония, которой командовал начальник «Германской комиссии военнопленных № 4» лейтенант Балк. Перед театром было построено карэ из вооруженных германских военнопленных. В него по очереди входили офицеры белогвардейского штаба, они бросали личное оружие под ноги лейтенанта Балка – и тем самым подтверждали то, что они сдавались в плен Германии. Власть в Ярославле официально переходит в руки Германии.

Тяжелые орудия прибывшие в Ярославль накануне, красные разворачивают в районе станции Всполье (Ярославль главный). Задержка с их развертыванием вызвана тем, что для их установки нужны большие деревянные кряжи, за которыми пришлось ехать на Которосльную линию. Орудия наконец то занимают исходные позиции. В городе распространяется листовка штаба Красной армии следующего содержания: «Чрезвычайный Штаб Ярославского фронта объявляет населению города Ярославля. Всем, кому дорога жизнь, предлагается в течение 24 часов со дня объявления сего оставить город и выйти к американскому мосту. Оставшиеся после указанного срока в городе будут считаться участниками мятежников. По истечении 24 часов пощады никому не будет, по городу будет открыт самый беспощадный ураганный артиллерийский огонь из тяжелых орудий, а также ХИМИЧЕСКИМИ снарядами. Все оставшиеся погибнут под развалинами города, вместе с мятежниками, предателями и врагами революции, рабочих и беднейших крестьян».

Но не дожидаясь истечения означенного в листовке срока тяжелая артиллерия красных начинает свою работу. Свой главный удар они наносят по тем районам города где по сведениям разведки остались очаги сопротивления белогвардейцев. В ответ белогвардейцы отвечают несколькими артиллерийскими выстрелами.

Наступление красных идет по всем фронтам. Белые фактически зажаты в трех городских кварталах вокруг бывшего дома губернатора (здание Художественного музея). В наркомат по военным делам шесть вечера этого дня отправляется телеграмма: «...наступление успешно. Вопрос суток или полуторых, когда противник будет раздавлен, могли бы химическими снарядами задушить всех в течение нескольких часов, но ввиду мирных жителей [к] этому пока не прибегаем, и потому придется затратить около суток или полуторых. Деревянные постройки перед фронтом почти все сожжены, большая часть каменных разрушена нашей артиллерией».

В штабе «Германской комиссии военнопленных №4» решают, что делать дальше. Тактическое, военное разоружение и пленение противника после тщательного обсуждения было возложено на лейтенанта Мюллера. По окончании всех военных приготовлений штабу восставших было заявлено, что немецкая комиссия принимает факт сложения оружия.

На фото восьмидюймовая пушка. Батарея из четырех таких орудий обстреливала Ярославль 20 июля 1918 года.

***

Пятнадцатая серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк

20.07.2018 16:54 15 0


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

17 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

15 0
ваша реклама