Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День двенадцатый

17 июля 1918 года. Двенадцатый день ярославского восстания.

Ночью этого дня латышские отряды под командованием Геккера смогли окончательно сузить Заволжский фронт до размеров Твериц. В этом бою в плен к красным попали 50 человек. В качестве трофеев им достался один грузовой автомобиль, пушка и много другого имущества. Гузарский сообщает в Москву о том, что «белые показали за последние дни замешательство, командный состав старается спастись бегством по Волге отдельными группами, баржи и лодки нашей артиллерией потопляются». Однако это была не совсем правда ибо Заволжский фронт под командованием полковника Гоппера продолжал организованное сопротивление.

Рано утром этого дня в воздух вновь поднялся самолет с красными звездами на фюзеляже. Морской летчик Илья Сатунин получил приказ Гузарского «...сбросить бомбы над прилегающим к Волге кварталом, в частности, над губернаторским домом, что возле Ильинского собора, а также на собор. Полёт закончите не позже 8 часов утра, время, когда наши части должны перейти в наступление. Если возможно, совершите 2 или 3 полёта». Самолет «Фарман-30» дважды принимал на свой борт по 6 пудов динамитных бомб и летчик исполнил приказ командования. С высоты полтора километра эти бомбы были сброшены на город. После второго полета пилот сообщил, что «большая часть бомб попала в район расположения штаба противника (около бывшего губернаторского дома)».

Летчики заметили сильные повреждения зданий и возникшие пожары. Обнаружили пулеметные гнезда. Оттуда аэроплан несколько раз был обстрелян. Несмотря на то, что самолет летел на высоте 1200 метров около него был слышен свист пуль и уже на земле было обнаружено одно попадание в аэроплан.

Помощник командира Южного фронта НЕЙМАН в сводке сообщает «Ввиду упорства противника решено было усилить бомбардировку, применяя для этой цели наиболее разрушительной силы бомбы...кольцо наших войск вокруг Ярославля тесно сомкнулось. Такова была первая боевая задача, успешное выполнение которой уже позволяло перейти к наступательным действиям, каковые нами и были вслед за тем предприняты».

Надо отметить, что «наступательные действия» красных шли с переменным успехом. В этот день при атаке красных в районе ул.Цыганской (сейчас Гор.Вал) были подбиты два броневика. Причем машины были подбиты «дружественным огнем». Бронеплощадка стоявшая на станции Всполье заметила движение броневиков в этом районе и думая, что это белые обстреляла его из пушек. Команда обслуги броневиков из 11 человек погибла, машины попали в руки мятежников.

Весь день с самого раннего утра в районе «11-ой версты» (сейчас станция «Приволжье» около Шинного завода) идет ожесточенный бой. Красные пытаются смять оборону белых, а те в свою очередь пытаются прорваться к железнодорожному мосту. Военный комендант станции Всполье Горомов получает оттуда сообщение: «Давайте помощь, или мы отступим, и 11-ть вагонов под раненых». Белые давят и есть опасность того, что они отобьют выход на железнодорожный мост. Левый фланг красных дрогнул и отступил. Но в это время на подмогу кинишемскому отряду приходит бронепоезд, который огнем артиллерийских орудий и пулеметов восстанавливает линию фронта в этом месте. Бой прекращается лишь с наступлением темноты.

На фото самолет «Фарман-30» и летчик Сатунин Илья Владимирович. Саутин И.В. окончил Севастопольскую школу авиации и Петроградскую морскую школу высшего пилотажа в Красном Селе. Воевал в гидроавиации. Выделялся храбростью и отличной техникой пилотирования. После Революции перешёл на сторону новой власти. С лета 1918 года командовал отрядом. Погиб в сентябре 1919 года под Ельцом.

 

***

Двенадцатая серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк

17.07.2018 11:33 36 0


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

17 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

15 0
ваша реклама