Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День десятый

15 июля 1918 года. Десятый день ярославского восстания.

Утро началось боем на заволжском участке фронта. Красные неожиданно ударили мощными силами по узкой цепи обороняющих этот участок. Их встретили организованным огнем, но напор был настолько сильным, что белым пришлось отступить в сторону Твериц. И лишь там, путем привлечения на фронт небольшого резерва, это отступление удалось остановить. Бой на окраине Твериц, начавшись утром этого дня, продолжался потом еще четверо суток.

С началом дня бои развернулись и по линии Сенная площадь-Земская больница-Городской водозабор. Красные своей артиллерией не давали поднять головы обороняющимся. По сообщения красных командиров в этот день им удалось занять Интендантские и Артиллерийские склады. «Некоторое имущество при первом занятии белогвардейцами было растащено, но не в значительном количестве. Денежные знаки, находившиеся в Государственном Банке, по всем данным, как видно, взяты белогвардейцами, из того, что у некоторых пленных белогвардейцев было отобрано даже золотые и серебряные монеты, и, по рассказам пленных, они уплачивали войскам по 300 рублей в день каждому». От артобстрелов очень страдают мирные жители, которые прячутся в подвалах зданий. Городская управа может выделить жителям осажденного города лишь по небольшому куску черного хлеба. Его режут на несколько частей, дабы растянуть эту еду на весь день.

В штабе восстания начинается военный совет. Заседание совета открыл Перхуров, как командующий армией сделал доклад о положении на фронте и, сказав, что дальше нельзя бездействовать, предложил членам совета высказаться по этому поводу. После Перхурова стал говорить генерал Карпов. Он предлагал сидеть в Ярославле и защищаться до последнего. Он был уверен что скоро вслед за Ярославлем поднимется все Поволжье. А этими силами можно будет двинуться на Москву. Так же Карпов предложил сформировать еще 4 полка пехоты из жителей города. Он обратил внимание на то, что главную роль в восстании сыграли приезжие, а ярославцы пока отсиживались по домам.

Перхуров выступил с противоположным предложением. Снять со всех участков фронта людей, переправится через Волгу и прорвав оборону красных идти в Архангельск. Большинство присутствующих было на стороне генерала Карпова. И тогда кто-то из присутствовавших предложил Перхурову сдать командование армией генералу Карпову, а самому войти в состав правительства, сформированного из представителей местной общественности и профессуры Демидовского лицея. Перхуров отверг это предложение и совет закончился не приняв ни какого решения.

Пока шел совет положение на фронте ухудшалось. Со всех участков требовали пополнений и пищи. Все городские больницы и общественные здания были наполнены ранеными. Все врачи города Ярославля добровольно оказывали помощь раненым. Аптеки безвозмездно предоставили перевязочные средства.

Уже по окончании совета Перхуров принимает решение о передаче командования генералу Карпову. Он решается переправится на другой берег Волги, набрать в отряд крестьян из окрестных деревень и ударить в тыл красным. С другой стороны его должен поддерживать заволжский фронт Гоппера. После прорыва фронта все войска во главе с Карповым должны устремится в этот прорыв и уйти в Архангельск. Для прорыва приготовили 10 пароходов общества «Самолет». Желающих идти на прорыв вместе с Перхуровым оказалось достаточно много, но генерал Карпов потребовал оставить людей на позициях. В это время фронт местами оголился, многие повстанцы уже окончательно пали духом и старались спастись бегством из города. Чтобы не допустить выхода из осажденного города тех кто поддерживает белых, именно в этот день большевики издают указ о запрете въезда и выезда из Ярославля в связи с белогвардейским восстанием. На пароход с собой Перхуров берет всего 50 человек.

В ночь с 15-го на 16-е июля генерал-лейтенант Петр Петрович Карпов принимает командование всей армией.

В этот же день в Ярославль со своим штабом переезжает командующий Южным Ярославским фронтом Юрий Станиславович Гузарский, который руководит действиями красных в центральной части Ярославля.

В Москву летят весьма оптимистичные телеграммы: « Утром получено три броневых автомобиля, которыми около 4 час. дня нами был предпринят удачный и смелый налет против цепи белых. Нами был захвачен 1 пулемет, потери противников значительны. Установлена связь телефона через мост с войском Геккера, действующим на левом берегу Волги. В настоящее время белые открыли стрельбу из пулеметов, по всему фронту идет сильная ружейная и пулеметная стрельба. Белые доживают последние часы» Военкомокр НЕЙМАН.

«Положение благоприятное...Замыкаем <противника> в мешок. Есть надежда дня через полтора или сутки совершенно уничтожить мятеж. Противника человек шестьсот...наши соединились в кольцо почти, <противнику> из него не уйти» ЩЕТКИН Заведующий оперативным Отделом военного комиссара Гузарского.

Юрий Станиславович Гузарский офицер царской армии перешедший на сторону большевиков. После расстрела заговорщиков лично спас от расстрела актрису Валентину Барковскую, которая была вхожа в Штаб белых и отвечала за обеспечение продовольствием Ярославля. 14 января 1919, будучи командиром 15-й стрелковой дивизии, был осуждён военным трибуналом и расстрелян «за невыполнение приказов командования, своевременную неявку в штаб и дискредитацию политработников».

На фото броневики Красной армии на станции Всполье.

***

Десятая серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк

 

15.07.2018 11:35 38 0


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

9 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

12 0
Следи за новостями в Яндекс.Дзен
ваша реклама