Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире
Спецпроекты

100-летию Ярославского восстания: День четырнадцатый

19 июля 1918 года. Четырнадцатый день ярославского восстания.

Артиллерия красных всю ночь без перерыва обстреливает город. В уцелевших каменных зданиях в центральной части города укрываются руководители белогвардейцев. По всему фронту в окопах остаются те, кто решил сражаться до конца. Один из отрядов белых под покровом ночи пытается пойти в прорыв через «американский мост». Но с другого берега красные открывают прицельный огонь и белые вынуждены отступить в окопы в районе Спасо-Преображенского монастыря.

Несмотря на то, что на заволжском участке белые прекратили организованное сопротивление днем была артиллерийская перестрелка. Красные обстреляли здания в которых ранее находились отряды полковника Гоппера и оттуда был открыт ответный огонь из пушек. В районе станции Урочь было повреждено одно орудие, командир и прислуга получили ранения.

С пять часов утра батареи красных начинают артиллерийскую подготовку по всему фронту. После нее костромской и ивановский отряды поднимаются в атаку и им удается продвинуться вперед на своем участке фронта. Северная часть Ярославля (примерно по нынешней ул.Победы) занята Красной Армией. Освобождены из плена 30 советских работников. Командующий Ярославским фронтом Геккер сообщает в Москву, что «у белых голод». Красные получают из Москвы 6-ти и 8-ми дюймовые орудия. Штаб красных принимает решение начать обстрел из этих орудий центра города со станции Всполье.

Штаб Ярославского отряда Северной добровольческой армии выпускает последнюю. За время восстания, листовку.

«Доблестные воины!

Вы показали в эти дни борьбы живым своим примером, что преданность общему делу освобождения России, честность и мужество, противопоставленные даже лучше вооруженному противнику, — побеждают. Как ни старается враг, — не сломить ему нашей воли к победе. Победа не там, где больше пушек, а там, где больше веры в правоту своего дела. Наемникам не сразить сынов России. История и современники оценят по достоинству Ваш подвиг. Недолго уже осталось сражаться, противник заметно слабеет, и силы его падают. Штаб армии решил держаться до победы. Никакого отступления не будет. Штаб останется на своем месте до тех пор, пока будут бойцы на позициях. Если потребуется, каждый из нас от рядового воина до Главнокомандующего возьмет ружье и станет в окопах. Граждане воины, дело, которое вы делаете, святое дело! Да здравствует Северная Добровольческая Армия! Да здравствует Учредительное собрание! Да здравствует Великая Свободная Россия!»

Эти победные лозунги на деле целиком расходились с тем, что в это время происходило в Штабе восстания. Ближе к вечеру там собрались офицеры. Вариант продолжать героическую борьбу не обсуждался вовсе. Обсуждали два сценария дальнейшего развития событий. Идти на прорыв, как ранее предлагал полковник Перхуров, или сдаться в плен Германии. Для осуществления второго варианта в Штаб был вызван начальник «Германской комиссии военнопленных № 4» лейтенант Балк. Как вспоминала потом Валентина Барковская «...он дал честное слово германского офицера, что он действует от имени императора Вильгельма и что все сдавшиеся в плен будут отправлены в германскую миссию в Москву, откуда их, по всей вероятности, отправят или в Берлин, или в оккупированные местности. Вообще гарантировал им полную безопасность, но требовал немедленного вооружения содержащихся в городском театре 1400 человек военнопленных...». Однако большинство собравшихся были настроены прорываться из города. Командиры участков обороны должны были дать свои соображения о возможностях прорыва линии фронта. Через несколько часов белогвардейские командиры своими донесениями окончательно разрушили вариант возможного прорыва и выхода из города, штаб восстания решил сдаться Германии. Уже ночью лейтенант Балк получил оружие для своих подчиненных и обратился к тем, кто пришел к городскому театру (ныне Театр Волкова). Балк вышел к собравшимся в офицерской парадной форме, хотя до этого ходил в гражданском костюме. С восставшими он говорил по-русски и еще раз гарантировал сдавшимся полную безопасность. Обращаясь к своим солдатам он обещал, что их в скором времени отправят домой, но надо немного подождать. Так же он отметил, что в данных обстоятельствах возможно открытие военных действий. После этого все те, кто пришел сдаваться Германии вошли в фойе театра и оставались там до утра.

На фото "Германская комиссия военнопленных №4" фото сделано со стороны служебного входа городского театра.

***

Четырнадцатая серия видеопроекта «Ярость». Автры: Андрей Алексеев, Мария Сандлер и Тимофей  Григорюк

19.07.2018 16:49 13 0


Эхо Москвы - Ярославль в INSTAGRAM

Комментарии
реклама
новости
21 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День последний

Ярославское восстание подавлено

17 0
20 июля 2018

100-летию Ярославского восстания: День пятнадцатый

Рано утром на одном из участков южного фронта (со стороны р.Которосль) белые предприняли последнюю попытку прорваться через окружение. Но попытка оказалась неудачная.

15 0
ваша реклама