Новости

Победителю борьбы на поясах в Ярославле подарили живого барана

Ежегодный праздник сабантуй прошел 8 июля в Ярославле в парке у центрального пляжа на реке Которосль. Жителей и гостей города в 12 часов там встречали под татарские песни и фольклорную музыку в исполнении артистов. Организаторы мероприятия приготовили для гостей множество аттракционов и развлечений.

- Никогда не видела столько интересных людей в костюмах, праздник татар – это нечто! - рассказала Кристина Смородинова.

Воздушное шоу с фигурами высшего пилотажа на самолете ЯК-52 поразили всех: необычные трюки, рисунки на небе, волшебство наяву.

- Я поверить своим глазам не могла, просто потрясающе, я всегда мечтала увидеть самолеты и, наконец, осуществилось мое желание, - поделилась своими впечатлениями Анна Аникина.

Также на сабантуе проводились различные состязания и игры для демонстрации силы, ловкости и просто для развлечения народа. Скачки с ведрами и коромыслами, столб «Достань петуха», бой мешками на бревне. Самая любимая забава всех джигитов – куреш, борьба на поясах, которая проводится между мужчинами разных возрастов.

Цель соревнования – захватить противника за пояс и завалить его на землю. Сначала борьба проводится между мальчиками, потом в бой вступают юноши, третьи пары – мужчины средних лет. Кульминация состязания – борьба между двумя непобежденными джигитами. Победитель куреша (батыр) получает главный приз – живого барана.
- Столько горячих мужчин, может мужа себе найду, - улыбнулась Наталья Чеголина.

Веселый народный праздник сабантуй, описание которого не может быть полным без обзора традиционных татарских яств. Огромное количество палаток с разнообразной едой: чак-чак славился успехом; перемеч – нежнейшие пирожки с мясом, особенностью которых является наличие отверстия сверху булочки; бэлиш с уткой и рисом в мясном бульоне.

- Мне удалось украсть последний бэлиш, неповторимый вкус, не знал, что в Татарстане столько вкусной еды»- ответил Михаил Боровинский.

Народные гуляния продолжались до 17 часов: никто не хотел уходить домой, музыка не прекращалась, весь парк превратился ненадолго в Татарстан, а ярославцы погрузились в традиции прекрасного народа.
 
В конце праздника победителю куреша вручили живого барана, а также наградили других победителей соревнований. Все достойные получили награду – медали, кубки и аплодисменты.

Напомню, сабантуй – это праздник народов Башкирии и Татарстана в честь сбора урожая, демонстрирующий силу и ловкость башкир и татар, пропагандирующий здоровый образ жизни. Он имеет многовековую историю, сохранил свои традиции и сегодня. Этот праздник находится под защитой ЮНЕСКО как шедевр устного наследия человечества.

10.07.2017 10:46 52 0 Влада КОТЕЛЬНИКОВА
Фото: Ярославское региональное объединение татар "НУР"

Следи за новостями Эха в Telegram

Комментарии
реклама
новости
26 сент. 2017

17:03 Ангела Меркель осталась без поздравлений от ярославских депутатов

Представители «Парнаса» хотели направить ей письмо, в котором желали бундесканцлеру семейного благополучия и выражали восхищение ее политической работой

37 0

15:41 В октябре жители Ярославля и области смогут наблюдать малый «парад планет»

Сближение нескольких планет можно будет увидеть в небе над Ярославлем и областью 5 и 18 октября

21 0

07:39 Ярославские заборы, как олицетворение российских трендов

Известный российский блогер Илья Варламов раскритиковал стремление мэров российских городов поставить максимально возможное количество заборов во вверенных им населенных пунктах

714 0
25 сент. 2017

19:12 Ведя в счете весь матч, ярославский «Локомотив» терпит обидное поражение в Новосибирске

Это поражение становится вторым подряд для нашей команды

21 0

16:28 Строительный аудит и экспертиза

Избежать проблем при осуществлении строительного проекта поможет проведение регулярного и подробного бухгалтерского и строительного аудита, а также экспертиза документации

14 0

13:15 Сегодня матчем в Новосибирске «Локомотив» продолжает выездную серию

Напомним, в последней встрече «железнодорожники» проиграли «Авангарду» со счетом 1:6

28 0

11:16 Мужчина пострадал в результате взрыва бытового газа в Рыбинске

Одной из основных причин происшествия называют самовольное подключение газового оборудования

81 0
Следи за новостями в Telegram