Новости

Незрячие ярославцы - чиновникам мэрии: «Нам тактильная плитка не нужна»

- Продолжается преображение исторической части Ярославля, - такими словами гордо начинается очередное информационное сообщение мэрии Ярославля, в котором помпезно рассказывается о продолжении освоения 600-миллионного московского транша. - На пешеходных переходах здесь появится тактильная плитка.

Прикрепили к сообщению и фотографию (см. фото). Но тут же в социальных сетях горожане начали негативно высказываться по поводу укладки специальной плитки для незрячих людей.

- Вот так мэрия считает нужно выкладывать тактильную плитку - прямо в столб направляет, - возмущается в FaceBook Максим Строганов, указывая на то, что работы выполнены не по ГОСТу.

А мы решили поинтересоваться необходимостью тактильной плитки в центре Ярославля у тех, кому ей непосредственно предстоит пользоваться. Председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева пояснила, что незрячим людям такая плитка абсолютно не нужна.

- Во-первых, мы эту плитку не увидим практически до следующего лета: осенью она будет в лужах под водой, а потом под снегом и наледью; а, во-вторых, на нее невозможно ориентироваться, когда у нас тротуары тактильные - асфальт взбит как миксером, - уточнила Анна Павловна. - Тактильная плитка помогает незрячим в Америке и европейских странах, где нормальные тротуары.

Также во Всероссийском обществе слепых сообщили, что неоднократно докладывали в мэрию о ненужности тактильной плитки. Однако чиновников, по всей видимости, не интересует мнение незрячих и слабовидящих людей, ведь им нужно «стахановскими темпами» осваивать деньги, выделенные по программе «Доступная среда».

- Нам бы очень помогли резиновые и яркие полоски на первых и последних ступеньках на крылечках у магазинов, аптек и поликлиник, - добавила Анна Князева. - А на пешеходных переходах было бы неплохо устанавливать не отвесный бордюр, а под скосом. Кое где такие переходы есть, но их мало.

Напомню, установка тактильной плитки на ярославских тротуарах - это далеко не новшество, как, вероятно, хотелось бы преподнести эту информацию новой команде мэрии. Ее установку начали несколько лет назад, но вот большой пользы незрячим людям она так и не принесла.

01.08.2017 10:36 228 0 Михаил КОНТУЕВ
Фото: мэрия г. Ярославля

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
новости
19 окт. 2017

13:50 Бычки из Канады будут поднимать ярославское сельское хозяйство

В Ярославской области осваивают новые методы селекции крупного рогатого скота

9 0

12:40 В центре Ярославля завершается ремонт домов-памятников архитектуры

Специалисты областного фонда содействия капремонту многоквартирных домов проверили ход капремонта дома №6 по улице Максимова

24 0
18 окт. 2017

17:44 Поднять стоимость проезда в маршрутных такси решили некоторые перевозчики Ярославля

Как сообщили в ярославской мэрии, на ценовую политику перевозчиков маршруток чиновники повлиять не могут

41 0

12:35 Сможет ли «Локомотив» в очередной раз победить «Нефтехимик»?

Завтра «Локомотив» продолжит домашнюю серию матчем с «Нефтехимиком». Нижнекамцы довольно удобный соперник для нашей команды. И вот почему...

39 0

12:04 Пьяный водитель, сбивший тракториста и протаранивший трактор, задержан

В результате ДТП 21-летний водитель трактора погиб на месте

28 0

11:06 В Рыбинске открылся уникальный детский технопарк «Кванториум»

Ежегодно более восьмисот школьников будут получать здесь знания, около трех тысяч – участвовать в мероприятиях технопарка

25 0

08:31 Гол Петри Контиолы в ТОП-10 голов КХЛ [видео]

Континентальная хоккейная лига подвела итоги восьмой игровой недели

26 0
Следи за новостями в Telegram