Новости

Незрячие ярославцы - чиновникам мэрии: «Нам тактильная плитка не нужна»

- Продолжается преображение исторической части Ярославля, - такими словами гордо начинается очередное информационное сообщение мэрии Ярославля, в котором помпезно рассказывается о продолжении освоения 600-миллионного московского транша. - На пешеходных переходах здесь появится тактильная плитка.

Прикрепили к сообщению и фотографию (см. фото). Но тут же в социальных сетях горожане начали негативно высказываться по поводу укладки специальной плитки для незрячих людей.

- Вот так мэрия считает нужно выкладывать тактильную плитку - прямо в столб направляет, - возмущается в FaceBook Максим Строганов, указывая на то, что работы выполнены не по ГОСТу.

А мы решили поинтересоваться необходимостью тактильной плитки в центре Ярославля у тех, кому ей непосредственно предстоит пользоваться. Председатель Ярославской местной организации Всероссийского общества слепых Анна Князева пояснила, что незрячим людям такая плитка абсолютно не нужна.

- Во-первых, мы эту плитку не увидим практически до следующего лета: осенью она будет в лужах под водой, а потом под снегом и наледью; а, во-вторых, на нее невозможно ориентироваться, когда у нас тротуары тактильные - асфальт взбит как миксером, - уточнила Анна Павловна. - Тактильная плитка помогает незрячим в Америке и европейских странах, где нормальные тротуары.

Также во Всероссийском обществе слепых сообщили, что неоднократно докладывали в мэрию о ненужности тактильной плитки. Однако чиновников, по всей видимости, не интересует мнение незрячих и слабовидящих людей, ведь им нужно «стахановскими темпами» осваивать деньги, выделенные по программе «Доступная среда».

- Нам бы очень помогли резиновые и яркие полоски на первых и последних ступеньках на крылечках у магазинов, аптек и поликлиник, - добавила Анна Князева. - А на пешеходных переходах было бы неплохо устанавливать не отвесный бордюр, а под скосом. Кое где такие переходы есть, но их мало.

Напомню, установка тактильной плитки на ярославских тротуарах - это далеко не новшество, как, вероятно, хотелось бы преподнести эту информацию новой команде мэрии. Ее установку начали несколько лет назад, но вот большой пользы незрячим людям она так и не принесла.

01.08.2017 10:36 222 0 Михаил КОНТУЕВ
Фото: мэрия г. Ярославля


Комментарии
реклама
новости
18 авг. 2017

17:22 В наукограде Борок вместо больницы могут открыть амбулаторию

Сохранить учреждение просили люди из близлежащих населенных пунктов и самого Борка

16 0

17:08 В Ярославле начался фестиваль искусств «Преображение»

Ярославцев ждет праздник с разнообразной музыкальной и выставочной программой

44 0

15:46 В Ярославле водитель маршрутного такси не справился с управлением и врезался в опору освещения

ДТП произошло в районе пересечения Ленинградского проспекта и улицы Бабича

182 0

12:07 Житель Ярославля оказался на месте теракта в Барселоне

Член общественного совета при департаменте туризма Алексей Бараев стал невольным свидетелем происходившего в Каталонии в тот трагический вечер

379 0

11:43 Горзбирком Ярославля переехал на Угличскую 51

Необходимость перевести горизбирком в другое здание возникла из-за того, что в доме № 17 по улице Нахимсона, где работала комиссия, стало опасно находиться

80 0
17 авг. 2017

22:01 Ярославский Локомотив выиграл Кубок Латвийских железных дорог

В финальной встрече Кубка железнодорожники уверенно переиграли хозяев льда хоккеистов рижского Динамо

111 0

14:44 СК устанавливает личности подростков издевавшихся над сверстницей под Ярославлем

В интернете появилось видео издевательств школьниц над сверстницей в Ярославской области

234 0
Следи за новостями в Telegram
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123