Новости

Приговор "мосейцевским матушкам" был вынесен сегодня в Ростовском районном суде

Сегодня, 11 октября, в Ростовском районном суде закончилось рассмотрение громкого дела так называемого "православного приюта" в селе Мосейцево, где в ноябре 2014 года погибла тринадцатилетняя девочка. На скамье подсудимых оказались хозяйка так называемого приюта Людмила Любимова, а также её "помощницы" – Раиса Гусманова и Гузель Семёнова.

Всех матушек признали виновными и назначили реальные сроки.

Людмиле Любимовой назначили пять лет лишения свободы в колонии общего режима. Гузель Семёновой – пять с половиной лет. Раисе Гусмановой - 12 лет лишения свободы. 

Напомним, в ходе долгого расследования этого дела обнаружилось множество странностей приютской жизни. Во-первых, несмотря на то, что в доме Любимовой девочки содержались в дисциплине, близкой к монастырскому уставу, местная епархия православной церкви отмежевалась от происходящего в приюте, а "православная семья" находилась в конфликте с местным священником. Во-вторых, хозяйка "приюта" пользовалась советским паспортом, по каким-то причинам отказываясь получать российский, что не мешало ей избегать проблем с местными органами опеки. В третьих, опеку, а позже и — удочерение маленьких девочек чиновники разрешили женщине, перешедшей границу пенсионного возраста. Обитательницы приюта не ходили в школу, не посещали врача и не общались с местными жителями, которые видели лишь то, что девочки много трудятся. Тем временем регулярно посещавшая таинственную семью региональная уполномоченная по правам ребёнка Татьяна Степанова не замечала в доме ничего странного.

Подробности происходившего в мосейцевском приюте стали выясняться только после смерти тринадцатилетней Тани. На её теле были зафиксированы 29 телесных повреждений, которые "матушки" объяснили чередой несчастных случаев: якобы, девочка сначала упала с печки, а потом — в подвал мосейцевского дома. Вместо того, чтобы вызвать умирающему ребёнку врача, женщины ограничились тем, что поили её морсом. Тем временем остальные девочки, оказавшись в социально-реабилитационном центре, стали рассказывать о регулярно практиковавшихся в доме побоях и других изуверских наказаниях, практиковавшихся матушками.

Сегодня расследование этого громкого дела завершилось.

Впрочем, со стороны подсудимых возможна апелляция. 

11.10.2017 15:48 1327 0 ЭХО МОСКВЫ - Ярославль

Эхо Москвы - Ярославль Вконтакте

Комментарии
реклама
новости
17 окт. 2017

17:25 Водитель из Рыбинска попал под статью за пьянку

Мужчина второй раз попадается за рулём в состоянии алкогольного опьянения

47 0

17:02 В Ярославле на Дне промышленности продемонстрировали продукцию местных предприятий

Сегодня в Концертно-зрелищном комплексе «Миллениум» состоялась выставка «Промышленность. Инновации. Современные технологии»

77 0

14:00 Ярославский защитник вошел в число лучших игроков недели в КХЛ

Комиссия по определению лучших хоккеистов Чемпионата КХЛ, определила лауреатов восьмой недели турнира

12 0

12:21 Обсуждение изменений Генерального плана Ярославля продолжается

Жителей Брагина ждут сегодня, 17 октября, в 5 часов вечера в здании районной администрации на Ленинградском проспекте, дом 50

26 0

12:17 Ярославская поэтесса удостоилась престижной Есенинской премии

Итоги конкурса на соискание премии имени Сергея Есенина «О Русь, взмахни крылами» – 2017 состоялась накануне в Центральном доме литераторов в Москве

20 0

11:54 Женщина-пешеход погибла в Тутаевском районе

Она шла по проезжей части на неосвещённом участке дороги

119 0

11:50 Два экс-нападающих ярославского «Локомотива» будут играть в румынском хоккейном клубе

На официальной странице румынского клуба «Чиксереда» из города Меркуря-Чук сообщается, что клуб заключил контракт с российским нападающим Петром Счастливым

106 0
Следи за новостями в Telegram