92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Новости

Митинг сторонников Навального в Ярославле глазами наших радиослушателей: как это было

Более 50 человек задержано в ходе акции сторонников Навального, прошедшей вечером субботы в Ярославле. Первоначально люди стали собираться на митинг около шести вечера на Советской площади. Мероприятие так и не дождалось основных организаторов — за полтора часа до его начала ярославский штаб навального был блокирован сотрудниками полиции. Вышедшие на площадь люди беседовали между собой и с охраняющими порядок полицейскими. В какой-то момент сотрудники правоохранительных органов задержали двоих молодых людей, державших в руках плакаты. Их отправили в центральных отдел полиции, после чего люди решили следовать за ними. В результате подавляющее большинство задержанных были взяты непосредственно у стен РОВД. По словам наших радиослушателей, вся акция проходила без насилия с обоих сторон.

Слушатели звонили в эфир радиостанции сегодня утром и рассказывали о том, что видели в субботу вечером.

Михаил:

Молодежь начала совсем по-другому мыслить. Я был на этом митинге, я видел, как всё началось. Стояли два человека с маленькими плакатами, там было написано «Навальный — на выборы», и несколько человек с шариками, на Советской площади. Никто не митинговал, не кричал, ничего не делал, просто стояли и мирно беседовали. Человек под сотню. Сперва подошла женщина полицейская, начала записывать чего-то, потом — два подполковника, и зачем-то увели вот этих двух этих ребят с плакатами. Ну и, соответственно, люди пошли за ними.

Шли по тротуарам, нигде они не шли по дорогам, и на улице Собинова шли по тротуарам. Подъехало три машины ОМОНа грузовых. Всё, люди разделились, половина напротив милиции стояла [половина — у здания], все на тротуарах — на дороге не было никого.

Много было молодёжи, много. Милиция, когда толпа шла когда к милиции от Советской площади, я думаю, человек 250 было. Улица Кирова была полностью заполнена людьми. Ну и там уже — да, были лозунги, что позор. Ну чего ребят-то забрали, они же даже слова не сказали никакого, стояли, мирно беседовали, тихо. Сама милиция это устроила, если бы не забрали этих ребят, никто бы не пошёл к этому РОВД, никто бы ничего [не предпринял].
Люди стояли у РОВД, никто ничего не кричал, просто стояли. Они разошлись по две стороны дороги, Большой Октябрьской, одни через дорогу на Большой Октябрьской, и где-то человек 40 стояло со стороны Большой Октябрьской у [здания] полиции. И всё, никто ничего не кричал.

Приехал ОМОН, вышли, надели свои шлемы, правда, без дубинок были, просто в своей одежде фирменной и в шлемах, и всё. Там вообще ни криков, ничего не было, спокойно стояли, и всё. Стоять хотели пока ребят не отпустят. Сама полиция всё это сделала, ясное дело — товарищей забрали, ну и пошли за ними, вот и всё.

Владимир Михайлович:

Вы знаете, даже милиция — и та сочувственно относилась к этим ребятам. Абсолютно. Несколько человек буквально там бегали с рациями, а остальные все сочувственно относились. Ребят там было действительно человек 200.

Я случайно там оказался, мне 65 лет, просто «Урал» перекрыл дорогу. Я подъехал к ресторану самообслуживания [ул. Нахимсона] и я услышал крики «Позор, позор!», мне интересно стало, и я подошёл. Людей было действительно очень много, все стояли на тротуаре, на проезжей части стоял огромный «Урал», он всё перекрыл, даже движению машин мешал, и бегали люди с рациями. Я не понял, что произошло, но только вижу, что люди направились... И когда они пошли по улице Кирова, переходили на Комсомольской, загорелся красный сигнал, одни перешли, остальные остановились. Никто из них под красный сигнал не перекрывал улицу. И молодцы ребята, и играли там, видимо, на рояле [в актовом зале РОВД, куда поместили задержанных, стоит пианино, о музицировании находившихся в зале писали информагентства], потому что люди абсолютно образованные, несмотря на то, что молодые. Вот и всё, что я хотел сказать.

Валентин Васильевич:

Всё было спокойно на Советской площади, люди беседовали, и даже с милицией я беседовал, очень хорошие были отношения с милицией, радушные, но когда приехал какой-то там подполковник, вот тут началось. Люди были возмущены, что двух человек задержали, что их повели в сторону улицы Кирова, и это послужило первым толчком возмущения. Начали скандировать «позор, позор», «свободу Навальному», «Путин — вор» и так далее.

Зачем пошли к Кировскому РОВД? Ну, тут, видимо, эффект толпы сыграл роль. Люди-то ничего плохого не делали, и когда пришли к РОВД, все спокойно стояли, никого на дороге не было. Люди были на другой стороне Большой Октябрьской, и, кстати, там никто ничего не кричал. Когда приехали ОМОНовцы, меня поразило вот что: было много молодёжи, я с ними разговаривал, и ребята не просто противостояние выражают, а они уже осознанно рассуждают, осознанно, они взрослеют.

Елена:

Я не думаю, что это полиция спровоцировала, полиция у нас миролюбивая донельзя. Я была в Москве на таких вещах и видела, что там происходит. Здесь — милейшие полицейские, и они были настолько корректные, что это даже задержанием трудно назвать. Людям просто было сказано — пройдёмте с нами, и они пошли. У меня даже было ощущение, что если бы они не пошли, то тоже ничего бы не было. То есть просто приглашение такое, приглашение на казнь, но такое, знаете: захотел — пошёл, захотел — не пошёл.

Я недолго там побыла, около этого РОВД, просто мне было тоже важно понять, чем это там кончается. Когда я поняла, что ничем это не кончится, и что людям надо поставить какую-то точку в этом, тогда я развернулась и ушла. Уже замёрзла, честно говоря. Где-то уже в пол-восьмого. И самое интересное, как все говорят, я уже не видела. Это когда всех пригласили туда внутрь.

Никто не убегал от полиции, никто вообще. Да, там стояли полицейские, собачка сидела какая-то умненькая. Сначала это было неприятно — вышли люди в этих шлемах и всё такое, но абсолютно мирные, абсолютно. Я думаю, что за этим просто стоит неправильное руководство полицией, вот и всё.

Диалог с властью без выхода на улицу? Да с какой властью? С Путиным? У нас власть-то одна! Президент, гарант наш, больше нет у нас никакой власти. Ну и я думаю, наши тут на местах перестарались в честь дня рождения, вот и всё.

 

Всего задержано более пятидесяти человек, из них надолго в полиции по данным Видсбоку-точка-ру задержались лишь четверо. Это Кирилл Шевцов, Александр Диунов, Владимир Мордвинцев и Александр Баикин. С них взяли объяснения и выдали повестки в суд по статьям «мелкое хулиганство» и («нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования», а последним двум — ещё и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», поскольку они отказались сразу убрать свои плакаты. Суды по административным делам пройдут уже сегодня.

09.10.2017 11:44 188 0 Марк НУЖДИН


Эхо Москвы - Ярославль в Одноклассниках

Комментарии
ваша Реклама

реклама
новости
14 дек. 2017

17:43 Минфин выделил Ярославской области еще один многомиллионный бюджетный кредит

К концу декабря финансисты планируют провести реструктуризацию задолженности по всем бюджетным кредитам

3 0

13:54 Состав ярославского «Локомотива» пополнят сразу два защитника

«Локомотив» укрепляет линию обороны

39 0

13:09 Зураб Церетели выберет проект памятного знака в Ярославле

Конкурс по созданию проекта памятного знака, посвященного 100-летию комсомола,объявила ярославская мэрия

27 0

12:58 Программа переселения соотечественников в Ярославскую область. Итоги 2017 года.

645 человек в этом году переехали в Ярославскую область по программе переселения соотечественников

17 0

12:49 Домики-шале для новогодней ярмарки появились на Советской площади

Вчера вечером на главной площади Ярославля установили деревянные домики-шале

153 0

11:20 На Московском проспекте в Ярославле загорелась маршрутка. Подробности.

В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Ярославской области нам рассказали об обстоятельствах случившегося

187 0

10:32 На Московском проспекте в Ярославле задымилась маршрутка

Из под капота маршрутки повалил белый дым

74 0
Следи за новостями в Telegram