92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Новости

Новый поворот эскалатора: бабушка пытается доказать, что не хотела калечить внучку [фото+видео]

Эскалатор-монстр хватает детей за ноги

5 октября прошлого года в торговом центре «Аура» пострадала маленькая девочка. Лейла спускалась с третьего этажа вместе со своей бабушкой на эскалаторе. Во время поездки её ногу начало затягивать в щель между движущейся ступенью и неподвижным бортиком. Девочка закричала, однако лестница продолжала двигаться. Бабушка пыталась помочь внучке, но тщетно — она упала, а нога Лейла ушла под ступени почти до колена вместе с обувью. Никто из работников «Ауры» не остановил трагедию, стоп-система не сработала, видеонаблюдение фиксировало картинку лежащих на ступеньках людей, и как один из них - ребенок - корчится от боли, но на экран в этот момент, видимо, никто не смотрел. В результате девочка получила серьезные травмы. Ей потребовалась пересадка кожи.

Тогда же новость об этом облетела все ярославские СМИ. Корреспонденты многих изданий пытались выяснить, каким же образом человеческая нога, хоть и ребенка, могла попасть в эскалатор? Откуда там дыра? Между тем, девочка проходила серию сложнейших операций, врачи буквально по кусочкам собирали ей ногу. К сожалению, после года лечения маленькой Лейле придется забыть про художественную гимнастику, которой она занималась почти с рождения. Благодаря врачам, она хотя бы сможет ходить. Казалось бы, «Аура», как владелец источника повышенной опасности, должна была сразу принять все меры для выяснения причин трагедии, извиниться перед посетителями, предложить мирно решить вопрос и, самое главное, устранить причину аварии. Но не тут то было…

Ко всеобщему удивлению через несколько недель после этого дикого случая бабушке в правоохранительных органах сообщили — мол, сама виновата, надо было ребенка за руку держать. Кроме того, якобы внучка ехала по чудо-лестнице в неправильной обуви, и вся причина чудовищной аварии — в резиновых сапожках! Разумеется, никаких предупреждений об этом рядом со злополучным эскалатором не было, как нет до сих пор. И откуда доблестная полиция взяла информацию, что в резиновых сапогах нельзя вступать на эскалатор, непонятно.

Меж тем, время шло, а ни о каких извинениях со стороны «Ауры», речи вообще не было. В своих официальных ответах руководство, так же, как и полиция, прямо заявляло - бабушка с внучкой не соблюдали технику безопасности, взрослый не проконтролировал действия ребенка. Удивительное единодушие торгового центра и полиции, не правда ли? Но об этом позже.

«Скажите спасибо, что не заставили ремонтировать эскалатор»

Пока шло лечение Лейлы оказалось, что она – не единственный ребенок, который в прямом смысле этого слова ушел под эскалатор в торговом центре «Аура». За полгода до этой трагедии Дмитрий Смирнов вместе с дочерью возвращался из Космика по соседнему эскалатору. Девочка ростом чуть выше поручня взялась за него двумя ручками и смотрела вниз, как вдруг, точь-в-точь как у Лейлы, край ее сапога попал между движущейся ступенькой и металлическим бортиком. Эскалатор быстро двигался и с такой же скоростью затягивал в себя сапог. Папа девочки вовремя увидел, что происходит неладное, подхватил ребенка на руки и буквально выдернул девочку из лестницы. Благодаря силе отца и тому, что сапог был куплен «на вырост», трагедии удалось избежать. Нога осталась целой, если не считать небольшого вывиха, а вот обувь полностью затянуло в железную машину. Папа девочки вызвал полицию. Мама, которая была также свидетелем трагедии, написала претензию на имя руководства «Ауры». На следующее утро за мамой приехали из полиции и увезли на допрос.

- Только представьте состояние моей супруги. После случившегося она не могла уснуть всю ночь, а на следующее утро ее забрали в девять утра и продержали в отделении до шести вечера, - рассказывает Дмитрий. - После этого допроса она умоляла меня об одном - не связываться с «Аурой».

По словам Дмитрия, ее супругу, также как и бабушку Лейлы, пытались убедить в том, что они сами виноваты в несчастном случае. Опять же, причина, якобы, в резиновой подошве сапога (на девочке были «дутыши»), а также в том, что ребенка не держали за руку и попросту не доглядели.

- Ни о каком расследовании в нашем случае речь не шла. Полиция не стала задаваться вопросом, почему щель в эскалаторе столь велика, что в нее может влезть сапог? Нормально ли это? - рассказывает Дмитрий, - Наоборот, моей супруге было сказано, что если она будет куда-нибудь жаловаться, то ей придется ремонтировать эскалатор за свой счет. Буквально так — вы испортили «Ауре» эскалатор своей обувью, скажите спасибо, что они не берут с вас за это деньги, а главное - никуда не жалуйтесь.

До трагедии Дмитрий был уверен, что в таком крупном торговом центре, как «Аура», не может произойти подобное, как с Лейлой и его дочерью. Сейчас он уверен в другом — коммерческие и государственные структуры покрывают друг друга, только бы не проводить объективное расследование, потому что замешаны большие деньги.

Следствие: Бабушка умышленно нанесла увечья своей внучке

Почему эскалаторы-монстры, калечившие детей, продолжают работать в том же виде даже спустя полгода после последней трагедии — на этот вопрос нет ответа. Вместо этого Следственный отдел по Кировскому району начинает проверку по факту того, что бабушка Татьяна умышленно нанесла увечья своей внучке Лейле!!! Сначала проверка шла по статье 118 УК РФ — нанесение тяжкого вреда здоровью, потом 112 УК РФ — умышленное нанесение среднего вреда здоровью.
Уму непостижимо, как следователям могло придти в голову обвинить бабушку! Однако  в постановлении по ст.118 сказано: «У следствия есть достаточные основания полагать, что Татьяна Вегера будучи ответственной за поведение и действия своей малолетней внучки Асоевой, не предвидя возможности наступления общественно опасных последствий своего бездействия, выразившееся в отсутствии контроля за малолетней Асоевой и получения ею телесных повреждений, хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности, она должна была и могла предвидеть эти последствия, что вытекает из общедоступных правил пользования эскалатором, установленных возле него, согласно которым на эскалаторе запрещается малолетним детям самостоятельно проходить и пользоваться эскалатором».   

Другими словами, бабушка не держала за руку внучку.

- Я с этим обвинением не согласна. Для начала, на том самом эскалаторе это просто невозможно. У его входа установлены ограничители, чтобы на ступени нельзя было заехать тележкой. Эти поручни установлены не по нормативам, а у самого начала лестницы, и поэтому двум людям за руку зайти на эскалатор просто невозможно, - рассказывает Татьяна, - Зайти можно только по очереди, а взяться за руку, встав на разные ступени — это практически совершить акробатический этюд.

Другое обвинение в адрес бабушки заключается в том, что она не увидела, что ее внучка заступила за желтую линию, которая идет по краю ступени.

- Такого правила про желтую линию вообще не существует в природе. Похоже, его придумали следователи, - предположила Татьяна.

Что касается правила — держать ребенка за руку, то оно действительно существует, но придумано оно исключительно для того, чтобы ребенок не упал, а не потому, что его может засосать внутрь. Тогда бы логичней было написать — держите ребенка за ногу.

Между тем, против Дмитрия проходила другая проверка, по статье «дача ложных показаний». Сейчас он опасается того, что против него могут выдвинуть такие же обвинения, как Татьяне.

- Я уверен, что с расследованием нарочно медлят, чтобы запугать нас и затянуть дело, - уверен Дмитрий.

«Как только что случись — никто ни за что не отвечает»

Казалось бы, в нашей стране столько проверяющих органов! Ростехнадзор, Роспотребнадзор, прокуратура и т.д. И сейчас они точно придут и разберутся. На деле оказалось, что проверяющих много, а как только что случись — никто ни за что не отвечает. Даже с учетом шумихи в СМИ.

Мы обратились в Ростехнадзор, чтобы выяснить, был ли эскалатор изначально исправен, когда его четыре года назад только запустили в эксплуатацию?

- Когда мы поставили эскалатор на учет, он работал и соответствовал проекту, но был ли исправен — это не входит в нашу компетенцию, - ответил представитель ведомства в интервью нашей радиостанции.

Почему эскалатор не исследовали сразу после трагедии, а сделано это было спустя три недели, ведь за это время можно было успеть скрыть следы?

- Мы не имеем права вне планово осуществлять проверку, только по запросу владельца, - ответил представитель Ростехнадзора.

Есть подозрение, что  это лукавство. Ростехнадзор должен был первым оказаться на месте происшествия по сигналу из «Ауры». Также Ростехнадзор мог самостоятельно узнать из СМИ про несчастье (во многих СМИ информация про Лейлу появилась на следующий же день) и оперативно отреагировать. Но контролёры почему-то не стали этого делать или не захотели. Впрочем, их работа тоже вызывает вопросы.

Во-первых, согласно требованиям ГОСТа, предъявляемым к эскалаторам, при возникновении аварии или несчастного случая владелец эскалатора обязан немедленно уведомить орган Госгортехнадзора и обеспечить сохранность всей обстановки аварии до прибытия инспектора. Ничего этого сделано не было. Ни инспектора не было, ни сохранности обстановки, ни уведомлений - ничего.
Во-вторых, должны быть установлены причины инцидента, и результаты оформлены актом по форме. На деле мы имеем акт, сделанный самой «Аурой», где нет ни слова про техническое состояние эскалатора, а вместо него - сочинение на тему, как злая бабушка не следила за своей внучкой и в нужный момент не взяла ее за руку. Документ подписан техническим директором «Ауры» Никитиным. На претензию прокуратуры тот же самый Никитин в другом письме указал, что нарушения он устранил и сам себе выписал дисциплинарное взыскание. На этом переписка с прокуратурой закончилась.

Повторюсь, сразу после трагедии Ростехнадзор акт не составил, а в акте, сделанном через три недели, организация делает неутешительный вывод, что механизм аварии им непонятен. Впоследствии на основании этого заключения Ростехнадзора Следственный отдел по Кировскому району завершил проверку в отношении Ауры, так и не начав ее, по статье 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Уж если механизм аварии эскалатора непонятен даже специализированной организации, то что может сделать простой следователь? Таким образом все обвинения в отношении «Ауры» оказались сняты. Зато начинались проверки в отношении бабушки.


Общее горе

Татьяну Вегеру и Дмитрия Смирнова объединило общее горе. Лейла до сих пор не может психологически оправиться после болезни. У дочери Дмитрия врачи недавно нашли эпилепсию, которую могло спровоцировать происшествие в «Ауре». Теперь они пытаются вместе понять, кто виноват и что делать? В одном они уверены наверняка— если нога попала туда, куда не должна попадать, то значит эскалатор был не исправен.

- «Аура» — владелец источника повышенной опасности. Я узнала от своего адвоката, что обратиться в суд и взыскать средства на лечение Лейлы, а также за причиненный моральный вред нам никто не мешает, но я бы хотела добиться возбуждения уголовного дела, - рассказывает Татьяна, - я хочу не допустить подобных трагедий в будущем.

Дмитрий и Татьяна заполучили документы, где указаны технические данные и характеристики того самого эскалатора в «Ауре». Оказалось, что щель, в котрую попали сапоги детей, по ГОСТу должна быть не больше 4 мм, а по факту она достигает сантиметра, в чем журналисты нашей радиостанции убедились лично.
Кроме того, на эскалаторах с большой проходимостью должны быть установлены специальные щетки — дефлекторы, которые препятствуют попаданию предметов внутрь эскалатора. Управляющий Аурой Владимир Сенкевич полгода назад в интервью нашей радиостанции согласился с тем, что они нужны, заявил, что их заказали и пообещал, что в ближайшее время щётки установят. Прошло полгода, и ничего не изменилось.

- Вы представляете, какие убытки понесет «Аура», если хотя бы просто остановит эскалатор, - отмечает Дмитрий, - а щетки стоят вообще баснословных денег — около 40 тысяч долларов. Кто хочет тратить такие деньги?

Кроме того, согласно ГОСТу, фартук эскалатора должен быть достаточно жестким. На деле это тоже вызывает вопросы, поскольку нога в сапоге легко пролезла в щель и отогнула металлический фартук.

- Удивляет, что никто не был заинтересован характером повреждений ноги моей внучки. Сохранился покореженный сапог, но следствие им тоже не заинтересовалось. А ведь это важно! Были задеты не пальчики ног, а именно голенище - это не типично. А почему именно в этом месте сапожка произошел зацеп? - единственная, кто задает эти вопросы - это измученная бабушка. Ответа ей ждать не от кого, больше она со своей внучкой никому не нужна.

Сейчас она обратилась к начальнику Следственного комитета по Ярославской области Олегу Липатову и требует возбудить проверку в отношении «Ауры». Он — последний, на кого она надеется.

Совпадение? Не думаю!

С самого первого дня полиция обвиняла в происшедшем не «Ауру», а родственников детей. Потом, когда появилось постановление о проверке в отношении бабушки, стало совсем интересно, почему полиция закрывает глаза на нарушения, допущенные торговым центром, а сосредотачивает внимание на пострадавших?

Такой настрой показался нам подозрительным, и мы решили проверить, если ли какая-то связь между «Аурой» и следственными органами? Долго искать не пришлось. В интернете мы нашли информацию, что начальником службы охраны Ауры является Вячеслав Чистяков, бывший сотрудник Дзержинской прокуратуры и бывший руководитель Следственного отдела по Кировскому району. Его бывший заместитель Сергей Пшонкин занял место начальника после ухода Чистякова в Ауру. Письма, которые приходили Татьяне о проверке по статьям 118 и 112 были как раз за подписью Пшонкина. На сайте Следственного комитета указано, что Чистяков и Пшоникин состоят в одном общественном совете ветеранов. Более того, Чистяков фигурировал в деле. Именно он проводил осмотр места проишествия.

Не это ли искомая связь? Может ли быть, чтобы бывший начальник «по дружбе» попросил своего бывшего зама, занявшего его кресло, помочь в решении щекотливого дельца с потерпевшими по его новой работе? Возможно ли, чтобы руководитель следственного органа решил подсобить своему коллеге по общественному совету и припугнуть обратившихся к органам за помощью пострадавших? А может ли быть так, что руководство «Ауры» как раз и брало на работу отставника не последнего чина, чтобы при случае тот включил старые связи и помог сэкономить на технике, заткнув кому надо рот?

Что здесь сыграло решающую роль - извращённо понимаемая дружба, коррупция или удачное для администрации торгового центра стечение обстоятельств - мы не знаем. Да и разбираться в этом можно только после того, как будет решена главная задача - остановить эти эскалаторы.

Остановить до того, как произойдёт третья трагедия.

18.04.2017 15:19 4832 0 Людмила ШАБУЕВА


Эхо Москвы - Ярославль в Одноклассниках

Комментарии
ваша Реклама

реклама
новости
14 дек. 2017

17:43 Минфин выделил Ярославской области еще один многомиллионный бюджетный кредит

К концу декабря финансисты планируют провести реструктуризацию задолженности по всем бюджетным кредитам

7 0

13:54 Состав ярославского «Локомотива» пополнят сразу два защитника

«Локомотив» укрепляет линию обороны

40 0

13:09 Зураб Церетели выберет проект памятного знака в Ярославле

Конкурс по созданию проекта памятного знака, посвященного 100-летию комсомола,объявила ярославская мэрия

27 0

12:58 Программа переселения соотечественников в Ярославскую область. Итоги 2017 года.

645 человек в этом году переехали в Ярославскую область по программе переселения соотечественников

18 0

12:49 Домики-шале для новогодней ярмарки появились на Советской площади

Вчера вечером на главной площади Ярославля установили деревянные домики-шале

153 0

11:20 На Московском проспекте в Ярославле загорелась маршрутка. Подробности.

В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Ярославской области нам рассказали об обстоятельствах случившегося

187 0

10:32 На Московском проспекте в Ярославле задымилась маршрутка

Из под капота маршрутки повалил белый дым

74 0
Следи за новостями в Telegram