Высота ледяного затора под Ярославлем составила 4 метра

Сегодня в пресс-центре регионального управления МЧС по Ярославской области прошла пресс-конференция начальника управления Олега Бочарова и заместителя Председателя Правительства Ярославской области Романа Колесова. На ней обсуждалась ситуация сложившаяся в регионе в связи с существенным подъемом воды в Волге.

Олег Бочаров рассказал, что 29 по 31 января сброс воды с Рыбинской ГЭС был увеличен более чем на 700 куб.м\с. В тоже время на Нижегородской ГЭС сброс воды осуществлялся в обычном режиме. Так как Горьковское водохранилище в три раза меньше Рыбинского, то эффект от действий гидроэнергетиков стал виден в Ярославле уже через 20 часов. Такой неравномерный сброс воды привёл к образованию двух заторов в Некрасовском районе. А 31 января из-за залпового сброса воды, в районе Речного порта, с причала сорвало 5 барж.

С 29 января по 7 февраля уровень воды в Волге в Ярославле поднялся более чем на 2,5 метра.

Региональное управление МЧС 30 января получило подтверждение о неблагоприятных явлениях на реке Волга. С 31 января управление переведено в режим «повышенной готовности» и в этот же день стало ясно, что на Волге образовался затор, мешающий течению воды. Сбросы воды с Рыбинской ГЭС начали снижаться.

- С первого дня Губернатор области взял ситуацию на личный контроль. Муниципальным образованиям была поставлена задача организовать мониторинг обстановки, организовать работу с населением. Но обстановка ухудшалась и уровень воды в Ярославле вырос до опасного. Был введен режим «повышенной готовности» в Ярославле, в Ярославском и Некрасовском районах. В Некрасовском районе находился затор, высота которого была 4 метра — рассказал руководитель управления журналистам.

Отвечая на вопросы он сказал, что пока затор остаётся на месте, но с каждым днём он все больше размывается. В районе затора, в Некрасовском районе, работает полевой пост, который контролирует ситуацию. Сейчас она не вызывает опасений у специалистов.

 

10.02.2020 15:58 229 0 ECHO76.RU


ЭХО76 в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ