Ярославские биологи против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

В редакцию echo76.ru поступило официальное заявление компании «Свеза», которая собирается строить целлюлозный комбинат на берегу Рыбинского водохранилища. Поводом для письма послужила новость о протестном митинге в Рыбинске.

В компании недовольны тем, как освещается реализация проекта строительства комбината. В частности, компания заявляет о том, что решение о стройке еще не принято.

«Кроме того, компания «Свеза» проведет всестороннее обсуждение проекта с общественностью Вологодской и Ярославской областей, а также с независимым научным и экспертным сообществом», сказано в обращении.

Серьезность своих намерений в этом письме компания подтверждает тем, что на предпроектной стадии был привлечен Институт биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН. Далее говорится о заключении ученых-гидрологов, в котором сказано, что «границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов и границ Дарвинского заповедника».

За комментариями мы обратились напрямую к директору Института, доктору биологических наук, профессору Александру Витальевичу Крылову. Он рассказал, что обращение от компании «Свеза» в их институт действительно было. Однако это исследование, на которое они ссылаются в своем официальном заявлении, было сделано не по поводу строительства конкретного целлюлозного комбината. Специалисты института описали возможное воздействие сброса в воду Рыбинского водохранилища неких загрязняющих веществ с некоего предприятия.

- Чтобы сделать экспертизу по работе конкретного предприятия нам необходим его проект. Но проекта целлюлозного комбината сейчас нет. Позиция нашего института по поводу этой стройки резко отрицательная. Строить такой комбинат на берегу Рыбинского водохранилища просто опасно. Недалеко от предполагаемого места строительства заканчиваются процессы самоочищения от комплексного воздействия Череповецкого промышленного узла. И любое нарушение этих процессов может привести к большим проблемам. В донных осадках водохранилища накоплено огромное количество загрязняющих веществ. Если уровень воды существенно падает или поднимается, то эти вещества могут оказаться в воде и проникать вниз по течению, оказывая влияние и на водозаборы населенных пунктов Ярославской области. Да, и сам факт строительства промышленного предприятия выше границ биосферного заповедника, имеющего международное значение, да еще в годы выполнения Национального проекта «Экология» и Федеральной программы «Оздоровление Волги», выглядит, мягко говоря, не совсем логичным, - рассказал в интервью echo76.ru руководитель Института.

В своем официальном обращении компания пишет, что «проект биотехнологического комплекса нового поколения, который производит высококачественную целлюлозу и чистую энергию из возобновляемых источников, проходит всестороннюю оценку и экспертизы».

Выводы экспертов и попадут в документы, которые рассмотрят в Росприроднадзоре и Главгосэкспертизе России.

 

02.12.2019 16:27 1084 0 ECHO76.RU


ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



8 дек. 2019
6 дек. 2019
БЛОГИ

Власова Наталья
- журналист

Суд над Владимиром Денисюком. Каким будет приговор?
Хочу поделиться с вами – наверное, не все знают о событиях 2016 года и последующих двух лет, в результате чего теперь уже бывший глава Переславского района Владимир Денисюк оказался на скамье подсудимых.
25.11.2019 432 0

Власова Наталья
- журналист

О суде над бывшим главой Переславского района Владимиром Денисюком
В Переславском районном суде идет процесс над бывшим главой Переславского района Владимиром Денисюком, он обвиняется в превышении должностных полномочий
21.11.2019 558 0

Гиршон Светлана
блогер

Волковский театр: Администратор против Художника
Сейчас Волковскому театру присвоен статус объекта национального достояния. Останется ли он живым настоящим театром? С Марчелли – да. Без него – вряд ли. Разрушить легко. А другого на таком же уровне – по приказу Администратора не создашь...
03.07.2019 615 0

ЭХО76
- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 10 / Правда ли, что наступление Вермахта смогли остановить лишь «закидав трупами» наступающие войска?
Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны
21.06.2019 696 0

ЭХО76
- сетевое издание

10 вопросов о ВОЙНЕ / 9 / Почему солдаты Красной Армии так массово сдавались в плен в начале войны?
Проект радиостанции Эхо Москвы Ярославль посвященный годовщине начала Великой Отечественной войны
20.06.2019 941 0

ИНТЕРВЬЮ

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 1906 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 3624 0