Ярославский районный судья вынес постановление в адрес Генпрокурора России

Судья Крансноперекопского районного суда Андрей Курапин вынес личное представление в адрес Юрия Чайки, Генерального прокурора РФ, сообщает издание Фонтанка.ру.

Он рассматривал дело местных предпринимателей Асифа Ахметова и Рамилья Аббасова, которые пытались дать взятку заместителю главы администрации Фрунзенского района Игорю Соколовскому.

Суммы взятки были небольшие, по 50 и 40 тысяч рублей соответственно.

Обвиняемые признали вину и просили рассмотреть его в особом порядке. Процесс мог занять одно заседание. Но представитель обвинения был против особого порядка и рассмотрение дела продлилось больше двух месяцев.

В минувший понедельник судья назначил взяточникам условное наказание. И этот приговор мог бы остаться без внимание, если бы Андрей Курапин не приложил к нему частное постановление в адрес Юрия Чайки.

- Вы вынуждаете делать никому ненужную работу, – написал ярославский судья генпрокурору. Он дал ему месяц на то, чтобы исправить ситуацию.

В своем постановлении он описывает абсурдность работы, которую вынуждены выполнять работники прокуратуры, а потом и судов.

- Должностным лицом Генеральной прокуратуры установлен процент рассмотрения дела в особом порядке, превышать который не допускается ни при каких обстоятельствах. Прокуроры вынуждены любыми способами, в том числе и противоречащими процессуальному закону, обеспечить соблюдение выдуманного процента, - пишет Андрей Курапин в своем постановлении.

Он обращает внимание Юрия Чайки на то, что ни один работник ярославской прокуратуры не смог толком объяснить смысл и цели этой кампании, которая фактически лишь вредит судам и самой прокуратуре. Он считает, что «действия прокуроров по сути направлены на развал судебной системы».

В завершении своего представления он требует «...прекратить порочную и бессмысленную практику беспричинного препятствования особому порядку рассмотрения дел». О принятых мерах генеральному прокурору необходимо сообщить в Красноперекопский районный суд Ярославля в месячный срок.

За комментариями действия ярославского судьи мы обратились в пресс-службу Областного суда.

- Процессуальное право у судьи для такого решения есть. Это предусмотрено процессуальным кодексом, - пояснила echo76.ru пресс-секретарь Ольга Козлова.

09.10.2019 11:51 355 0 ECHO76.RU
Фото: krasnoperekopsky.jrs.sudrf.ru


ЭХО76 в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Комментарии
НОВОСТИ
БЛОГИ