Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Гибель двойняшек в перинатальном центре Ярославля проверяется Следственным комитетом

Предыстория трагических событий такова. Будущие родители двойняшек обратились в перинатальный центр по направлению из больницы №10 5 марта. В перинатальном центре решили, что на тот момент никакой угрозы нет и отпустили женщину домой. На следующий день в центре был собран консилиум, который поставил диагноз «фето-фетальный синдром». Он ставится в тех случаях, когда один плод развивается быстрее второго, что представляет угрозу для его здоровья и жизни.

Для того, чтобы избежать тяжёлых последствий врачи дали направление в московский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Там врачи могли сделать лазерную коагуляцию плаценты, что устранило бы угрозу. Главный врач ярославского перинатального центра Дмитрий Гурьев отметил, что в Ярославле такие операции не производятся по объективным причинам: необходимость в них возникает не чаще одного-двух раз в год, поэтому специалисту здесь невозможно было бы поддерживать квалификацию на необходимом уровне. Родители были готовы к поездке в Москву, и для врачей перинатального центра задача сводилась к своевременной отправке документов. Дмитрий Гурьев подчеркнул, что все необходимые действия были сделаны, необходимая для московского лечения квота была открыта, о чём есть соответствующие записи в электронной базе данных. Эти записи невозможно подделать или внести задним числом, - отметил главный врач.

7 марта прошел телемост между Москвой и Ярославлем, в ходе которого московские врачи в целом согласились с диагнозом, однако, несмотря на сообщение родителям о готовности принять пациентку, вынесли рекомендацию делать операцию по месту жительства, то есть в Ярославле. Соответствующий документ был предъявлен на брифинге. На вопрос журналиста "Эха" о том, было ли известно, что здесь эти операции не делаются, остался без ответа.

В этот же день у женщины начались боли внизу живота, что могло свидетельствовать об угрозе позднего выкидыша, поэтому её пришлось отправить в больницу. Рекомендации консилиума устарели - теперь они не соответствовали состоянию пациентки, - уверены в перинатальном центре.

8 марта у женщины случился выкидыш, оба ребёнка погибли. Её муж сообщил, что всё происходило в двухместной палате, в присутствии другой пациентки, которая также ждала ребёнка, причём врачи длительное время - до сорока минут - производили манипуляции непосредственно на её глазах. Психологическую поддержку сотрудники центра начали оказывать только в понедельник, 11 марта, когда закончились выходные.

Спасти детей, появившихся на свет, было невозможно, - уверен главный врач перинатального центра. Дмитрий Гурьев заявил, что вес детей составлял 330 и 270 граммов, тогда как жизнеспособным считается ребёнок, родившийся с весом более 500 граммов. - Не существует инструментов, оборудования для поддержания дыхания и инкубаторов, которые были бы рассчитаны на выхаживание младенцев с таким низким весом, его нет не только в нашем перинатальном центре, его пока нет в принципе, - отметил главный врач. В результате дети погибли.

Врачи оказывали всю необходимую медицинскую помощь, просто возможности медицины не безграничны, - подчеркнул директор перинатального центра Сергей Кирдянов. В то же время отец погибших детей уверен, что современные медики должны быстрее и чётче взаимодействовать друг с другом. Ситуация, когда ярославские доктора внесли данные в электронную систему, а московские коллеги их не увидели, недопустима.

Стоит отметить, что в перинатальном центре не обеспечили постоянной работы психолога с пациенткой, находящейся в сложной ситуации. Если бы рядом с женщиной всё время находился специалист, разъясняющий происходящее и помогающий действиям врачей, некоторых негативных последствий можно было бы не допустить. Как минимум, это помогло бы пациентке, ставшей невольной свидетельницей происходящей катастрофы. А роль трёх дней без психолога для женщины, потерявшей двойню, ещё предстоит оценить.

Вызывают вопросы и действия московских специалистов. Обещание приёма, пауза с заявкой и, в итоге, рекомендация лечения по месту жительства плохо стыкуются между собой. Со своей стороны ярославские врачи утверждают, что все необходимые действия, включая те, что были направлены на госпитализацию женщины в московский центр, были ими предприняты.

Стоит отметить, что сейчас доследственую проверку событий проводит следственный комитет. В перинатальном центре уже выдали его сотрудникам все запрошенные документы.

11.03.2019 17:30 303 0 ECHO76.RU


Эхо Москвы в FACEBOOK

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА

17 мая 2019

13:22 В Рыбинске пара во время пирушки насмерть забила собутыльницу

Мужчина и женщина подозреваются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть

144 0

12:24 Авторам памятника комсомолу в Ярославле вручили премию Оловянишниковых

Распоряжение об этом подписал Губернатор Дмитрий Миронов

32 0

11:42 Только арест заставил ярославского алиментщика задуматься о содержании собственного ребёнка

В итоге должнику было назначено наказание в виде обязательных работ

11 0

11:03 В Ярославле алиментщик оказался за решёткой

Мужчина приставам сдала его сестра

14 0

10:56 Ярославский бизнесмен лишился дорогой иномарки из-за того, что долго не оплачивал аренду

Судебные приставы напомнили предпринимателям о долгах за аренду городской земли

17 0

10:42 Программа празднования Дня города опубликована на сайте ярославской мэрии

В день города центр как обычно будет перекрыт

34 0

10:40 Ремонт Суринского путепровода начнётся сегодня в Ярославле

Состояние дороги в районе моста настолько ужасно, что без очередного повреждённого автомобиля эти ямы не проводят буквально ни дня

10 0

09:14 В Ярославле обокрали женщину-таксиста

Пассажир украл у водителя дорогой телефон

400 0

09:05 Ярославец присвоил деньги, выделенные на покупку служебного автомобиля

В суде в совершенном преступлении мужчина сознался и возместил ущерб

879 0
16 мая 2019

20:29 В Ярославле бесследно пропал 56-летний мужчина

Волонтеры и полиция разыскивают пропавшего на днях ярославца

85 0
БЛОГИ

Власова Наталья
- журналист

За двумя магазинами погонишься - ни одного не построишь
Как во всех историях с покушениями на переславские парки, с целью освоить деньги или потешить амбиции, разобраться, что к чему, бывает очень непросто. Администрация и "благоустроители" сознательно путают следы, подавая свои намерения как благо для жителей, скрывая истинные цели и задачи.
17.05.2019 233 0

Нуждин Марк
- радиоведущий

Предложение об объединении театров разъединило людей, а я предлагаю их объединить!
Возьмите мой план на карандаш. Как минимум здешние противники слияния на основе Александринки теперь станут горячими сторонниками нынешней идеи. Словом, теперь проект ждёт единодушное одобрение
12.04.2019 681 0

Нуждин Марк
- радиоведущий

Ведомственный пиар
Эта неделя ознаменовалась тем, что государственные ведомства решили попробовать себя на ниве пиара. Разумеется, в обоих случаях эти ведомства добились огромных успехов.
05.04.2019 139 0

Нуждин Марк
- радиоведущий

Хроника бурлящего закулисья
На правильности своей точки зрения я настаивать не буду. Просто для памяти, а ещё для абстрактного "дальнего малознакомого с обстановкой друга" делаю отчёт - что там происходит в театре...
01.04.2019 986 0

Климушкин Андрей
- радиоведущий

Не верю!
Мне все равно, что думают в городе по поводу объединения. Потому что не городу выходить на сцену и не городу с этим жить. Я вас где-то понимаю. Все хотят жить лучше, все хотят больше денег. Но сначала вы окажетесь в подсобке и будете играть «кушать подано», а потом когда вам это надоест, и вы потребуете вернуть все назад, возвращать будет нечего
29.03.2019 1627 0

ИНТЕРВЬЮ

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 1218 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 1977 0