Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Карты предварительного голосования нужны не для того, чтобы контролировать явку

Карты предварительной регистрации призваны облегчить голосование по проекту «Решаем вместе!», а вовсе не проконтролировать явку, - заявил руководитель проектного офиса «Решаем вместе» Евгений Чуркин.

Для того, чтобы проголосовать за общественную территорию, необходимо предъявить паспорт. Это необходимо для того, чтобы участие в голосовании принимали только жители тех муниципальных образований, где происходит это голосование. Наверное, не совсем корректно, чтобы жители Рыбинска выбирали территории в Ярославле, - рассказал Евгений Чуркин.

- Как это происходит? Вы приходите на участок подсчёта голосов, показываете паспорт, член счётной комиссии смотрит, что вы действительно житель Ярославля, переписывает ваши паспортные данные, чтобы вы не проголосовали дважды на этом участке, а затем вы голосуете. Такая процедура занимает, допустим, две минуты. Но мы знаем, что людей будет достаточно много, поэтому, чтобы не создавать очередь, было принято решение, в том числе и по просьбе предприятий, учреждений, провести процедуру предварительной регистрации. То есть до момента выборов можно придти, подать свои данные, имя, фамилию, отчество, подтвердить, что вы житель муниципального образования, номер паспорта, и получить свою карту регистрации. Если у вас есть карта регистрации — вы приходите на участок, даёте свою карту регистрации, получаете бюллетень и идёте голосовать. Такая процедура занимает уже полминуты — вроде, экономия небольшая, но если мы перемножим на то количество людей, которое мы предполагаем, то это будет очень значительная экономия.

Стоит отметить, что наблюдатели увидели в таких картах попытку власти проконтролировать явку избирателей. В частности, речь идёт о том, что с помощью выдачи карт руководители организаций и предприятий будут знать, явились ли их работники на избирательные участки. Однако, председатель комиссии по социальной политике Ярославля Алексей Таганов в нашем эфире развеял эти подозрения.

- Я нигде не слышал, ни в одном учреждении, что по картам предварительной регистрации будет какой-либо отчёт. О каких-либо разнарядках — об этом речи даже не идёт. Захотел человек получить — не хочет человек стоять в очереди — может их и не будет, но мы как организаторы должны продумать заранее и сделать всё комфортно, - подчеркнул депутат.

Вся эта процедура проходит по постановлению мэра Ярославля. Начиная от первого этапа, когда у нас было онлайн-голосование, выдача опросных листов, заканчивая уже непосредственно подсчётом, и в этом постановлении прописана процедура выдачи данных карт. То есть человек получает карту, на карте обозначен номер, и, соответственно, человек ставит свою подпись за то, что он эту карту получил, и за обработку персональных данных. Соответственно, на избирательном участке это позволяет быстрее, не нужно записывать фамилию, имя, отчество, хотя они на карте все есть, паспортные данные и так далее, достаточно этого кода, по которому предварительно была выдана карта.

Я ещё раз говорю — я со многими руководителями, так как я председатель комиссии по социальной политике и с директорами садов, и с ДК общаюсь, и со всеми, но каких-то установок нет, - заявил Алексей Таганов. 

 

Послушать программу целиком можно здесь: Зачем в день выборов президента голосовать за парки и лавочки?

ФРАГМЕНТ:

12.03.2018 17:38 228 0 Марк НУЖДИН


ВСЕ НОВОСТИ

Комментарии
23 марта 2019

18:09 В одном из ТЦ Ярославля продавца насмерть раздавило холодильником

Жуткая трагедия произошла сегодня утром в Ярославле, в торговом центре "Фараон"

4756 0
22 марта 2019

15:42 Движение в центре Ярославля в понедельник будет перекрыто

Такие меры связаны с проведением товарищеского матча между командами ветеранов ХК «Локомотив» и ХК «Легенды хоккея СССР»

3689 0

15:35 Мэр Ярославля опроверг слухи на счет продажи ПАТП-1

Мэр Ярославля Владимир Волков видит в ярославском ПАТП-1 положительную динамику

297 0

15:17 Губернатор Дмитрий Миронов поучаствует в матче в честь 70-летия ярославского хоккея

Матч приурочен к 70-летию хоккея в регионе и пройдет на Советской площади Ярославля 25 марта

85 0

15:09 Тина Канделаки открыла форум LikeMedia в Ярославле

К нам в город приехали участники из 25 регионов страны

43 0

12:07 В Рыбинске закроют парк в центре города

В администрации Рыбинске готовят постановление о закрытии Карякинского парка

70 0

11:48 В Данилове ярославской области женщину обманули лже банкиры

От действий аферистов жительница Ярославской области лишилась 58 тысяч рублей

66 0

11:07 Вместо алиментов ярославна забрала охотничий арсенал своего бывшего мужа

Ружья продать с аукциона не получилось и бывшая жена решила забрать его себе в счёт списания всех алиментов

65 0
21 марта 2019

22:52 Проиграв в Питере «Локомотив» закончил сезон

Для продолжения сезона ярославцы должны были побеждать

57 0

18:39 Предварительные итоги кадастровой оценки ярославской недвижимости будут доступны в мае

Речь идет об объектах капитального строительства: квартирах, частных домах, офисах, торговых центрах, промышленных зданиях, а также об участках в составе земель населенных пунктов и земель промышленности

87 0
БЛОГИ

Власова Наталья
- журналист

С днем защитника Отечества, или о судьбе наследия Александра Невского накануне 800-летия со дня рождения великого русского князя
Родина Александра Невского, Переславль-Залесский. Несчастный город, который пытаются продать по кускам. Потому что близко к Москве, потому что красиво, потому что богатая история. Многие хотят "приобщиться" к ней, урвав кусок собственности, чтобы извлечь прибыль...
22.02.2019 219 0

Нуждин Марк
- радиоведущий

Речной трамвайчик - билет в один конец
Прекращение работы речного трамвайчика до Толги обсуждается в Ярославле. Обоснование простое: маршрут дотационный, а городу надо экономить. Что ж, это мы понять можем. Непонятно только одно - а на что вообще городу деньги?
13.02.2019 297 0

Нуждин Марк
- радиоведущий

Экономить свет в Ярославле: миссия невыполнима
Есть такие управленческие решения, за которые приходится платить, платить и платить. Об одном из них мне напомнило обсуждение, состоявшееся на рабочей группе ярославского муниципалитета...
18.01.2019 435 0

ИНТЕРВЬЮ

Осипов Илья
- депутат Государственной Думы РФ

Илья Осипов: Пенсия за 5 лет должна вырасти до 20 тысяч рублей. И это только начало
Депутат Илья Осипов рассказывает, почему он голосовал за изменения в пенсионном законодательстве, а также раскрывает неизвестные широкой общественности детали этого законопроекта
02.08.2018 1072 0

Джон и Майя
- английские туристы

Туристы из Англии: «Если не знать русского языка, то останешься в Ярославле голодным»
Гости из Лондона, Джон и Майя, путешествуют по России. В Ярославль они приехали в начале июня и остановились на несколько дней. Чем им запомнился наш город, и захотят ли они вернуться к нам снова?
29.06.2018 1734 0