92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Пустослов Сидор

Пустослов Сидор

- главный редактор ЗБС News

Все что вы хотели знать о Сидоре, но боялись спросить

Сидор Пустослов - известный ярославский блогер, сатирик, юморист, прославившийся шаржами и карикатурами на страницах социальной сети Facebook

Редакции "Эхо Москвы - Ярославль" удалось пообщаться с ярославским общественным деатяелем. Отметим, что на сегодняшний день, это первое и единственное интервью с Сидором Пустословом.

 

 

 

 

***

Понятно, что на самый популярный вопрос "Кто на самом деле Сидор Пустослов" ты не ответишь, поэтому обойдем его и попробуем так: "Сидор" - это один человек или команда?

Работы Сидора - результат деятельности множества людей. Это и аналитики, отслеживающие новостную ленту, и юмористы пишущие шутки, и дизайнеры создающие окончательный продукт, и политики, создающие смешные информационные поводы, и #топовыеблогеры живущие в социальных сетях, и простые жители нашего славного города. Как я уже неоднократно говорил: частичка Сидора есть в каждом!

По твоему описанию это напоминает работу команды «Вечерний Ургант». Но еще больше - работу настоящей политической партии. Однако и в первом, и во втором случает должен быть лидер. Пусть даже и «тайный» и «номинальный». А много ли людей из твоей «команды» знают твою истинную сущность? Ты им доверяешь?

Я бы сказал, что есть главный редактор. Ну, а как без этого? Без ручного управления в нашей стране никуда. Иначе - разброд и шатание, нищета и разруха. Но кто это, знает ограниченное число лиц, которым, разумеется, я доверяю. Поэтому забавно наблюдать, когда в соцсетях с определенной периодичностью под девизом "Ху из мистер Пустослов", начинается обсуждение о моём настоящем имени. Тут эксперты, которые "со 100% точностью знают правильный ответ" делятся на весёлых и находчивых: находчивые снисходительно молчат, загадочно намекая вопрошающим согражданам, а весёлые начинают рассказывать, на потеху публике, своё видение данной ситуации, которое пока ни разу не совпало с действительностью. А некоторое время назад многоуважаемое СМИ "Северная Бормотушка" провела среди своих читателей опрос на эту тему, результат которого я, к сожалению, не помню.

(От редакции: на момент написания интервью, лидером в опросе от ИА "Северная Бормотушка" ХУИЗМИСТЕРПУСТОСЛОВ? является Сергей Ястребов. Второе место - ПРОТИВ ВСЕХ. Третье и четвертое разделили Игорь Иродов и Евгений Головин)

На тебя часто обижаются люди, ставшие целями твоей сатиры?

Что меня удивляет и в тоже время радует - это то, что мои посты нравятся людям с совершенно разной политической и социальной ориентацией. А это значит, что получается создать универсальную шутку, которую каждый понимает в меру своей "испорченности", и при этом она не становится менее смешной. Получается такой чемодан с двойным, а иногда и с тройным дном. И что важно - главные герои шуток сами чаще всего нажимают кнопку "нравится", а значит выражают своё одобрение... а может просто делают вид, что выражают. Но конечно не обходится и без обиженных героев. При том, что шутки никогда не направлены против кого-то лично, а имеют своей целью высмеять ситуацию/действие/поступок. Такие люди чаще всего обращаются ко мне через личные сообщения с просьбой либо убрать пост, либо внести в него какие-то изменения, которые, по их мнению, сделают шутку "более лучше весёлой". За всё время существования Сидора посты удалялись всего пару раз по чисто этическим соображениям, а правились только в случае обнаруженных в них ошибок.

  

«По чисто этическим соображениям» - это интересно. Дело в том, что все-таки существуют комментарии, в которых люди обвиняют тебя в пошлости или откровенных перегибах. Лично для тебя и твоей команды существуют собственные этические рамки? Есть ли люди, которых ты никогда не будешь «троллить»? И, наконец, что для тебя «пошлость»?

В упомянутых ситуациях под "этическими соображениями" подразумевалось грубое вмешательство в личную жизнь героя. Это и есть наши "этические рамки". Других запретных тем нет. Как и нет неприкасаемых людей. Каждый человек уникален, а значит достоин внимания. Причём зафиксированы случаи, когда люди сами просили стать героями моих постов. Хотя, нужно признаться, что тех, кто бы этого не хотел, всё-таки больше. Что же касается пошлости, то для меня это, скорее олигарх местного разлива, бегающий по улице с пистолетом, чем, например, непристойная картинка.

Наверняка было так же и бесконечное "Сидор выполняет заказ". Во-первых, были ли попытки что-то заказать, появлялись ли заказные материалы? И во-вторых, с чем были связаны эти традиционные обвинения в продажности?

Начну с конца. В принципе любую публикацию можно расценивать как чей-то заказ. Но тут и до мании преследования недалеко. Однако и сказать, что таких заказов не было - не могу. Но важно понимать, что причина выполнить заказ может быть только одна - личная заинтересованность в результате работы. Поэтому чаще всего заказчиками выступают устроители всевозможных ярославских "движух": Монстрация, яЗАбег, группа Дороги Ярославля и прочие. Для этих неугомонных людей работать одно удовольствие. Именно они в ущерб своему личному времени, на голом энтузиазме, не дают окончательно уснуть нашему древнему городу устремлённому в будущее.

А есть ли вообще любимые темы? Над чем Сидору шутится с особенным удовольствием?

Политика!!! Ничто не даёт столько тем для шуток, как Российская политика в целом и наша, местечковая, в частности. В России политика везде: в СМИ, в коммунальном хозяйстве, в строительстве, в образовании, в медицине, в спорте... на рынок придёшь отдохнуть - и тут политика. В последнее время наша жизнь чрезвычайно политизирована. А в период предвыборных кампаний, как сейчас, политическая активность некоторых кандидатов вообще зашкаливает. А теперь представьте, как на это реагирует народ, у которого уровень доверия к сытым лицам с рекламных билбордов, да и вообще к процессу выборов, а также к подсчётам их результатов очень низок. А хорошая шутка, я думаю, помогает снять градус кипения возмущённого разума. Получается "по пути", в некотором роде, социальный заказ выполняется.

Сидора Пустослова интересуют последствия шуток? То есть бывает ли желание отследить успех, проверить, сколько было просмотров, продвинуть распространение публикаций? Словом, как у Сидора с честолюбием?

Вы затронули очень важный аспект творчества Сидора. Его анонимность создаёт ему же определённые трудности. Самая большая - отсутствие обратной связи. Ради сохранения тайны нельзя, например, просто подойти к человеку, мнение которого интересно, и спросить напрямую: "Как тебе? Понравилось или не очень?" А для повышения качества работ это очень важно. Конечно какая-то информация просачивается через личные сообщения, да и комментарии к постам дают пищу для размышления, но тем не менее... А "последствия шуток" легко отследить с помощью лайков и перепостов. Недавно узнал, что сообщество "Неравнодушный Ярославль" публикует мои работы. Но бывает и так, что после публикации, работы или шутки разлетаются по интернету без указания авторства. Вроде бы повод посетовать на это безобразие, но это вызывает исключительно положительные эмоции, т.к. благодаря этому охватываются новые аудитории. Другими словами, если моя работа хоть одного человека заставит взглянуть на жизнь под другим углом - результат достигнут. И совершенно не важно при каких обстоятельствах это произошло. Так что с честолюбием у Сидора всё в порядке, его нет.

К вопросу об анонимности. Вот это вот инкогнито — оно зачем? Ведь всё равно кому надо — знают. Дань традиции, или реально помогает скрываться от морально озабоченных? И чтобы «два раза не вставать», сразу третий вопрос (он сам напрашивается): Планируешь ли ты когда-нибудь выйти из тени?

Думаю всё же, что те кому надо - не знают. А если и знают, то мастерски это скрывают. Поймите, что анонимность - это не цель, а средство для достижения цели. Это дополнительная степень свободы. Пустослов - это такая шутовская маска. А шуту издревле позволялось больше чем кому-либо, под видом шутки он мог говорить о том, что другим было не дозволено. Отвечая на третий вопрос сообщаю, выхода из тени в ближайших планах нет, т.к. не вижу для этого весомых причин. Скорее возможен вариант окончания проекта "Сидор Пустослов" или трансформации его в новый проект. Скажу больше, словами известного украинского политика: "Сегодня в завтрашний день не все могут смотреть. Вернее, смотреть могут не только лишь все, а мало кто может это делать".

Что будет, если тебе надоест этим заниматься, есть ли достойные продолжатели?

Обойдёмся, думаю, без конкретных имён? Да, такие есть. Правда у них, в их информационных лентах, это единичные посты. Но иной раз попадаются такие шутки, настоящие жемчужины, что даже завидно становится. Поэтому, ростки для продолжения рода есть, всё дело за благодатной почвой. Но отдельный привет коллеге всё же передаю. Особенно в преддверии выборов. Михаил Контуев - единственный народный кандидат, который ещё нам наделает делов.

Понимаю, что вопрос довольно банальный, но не могу его не задать)) Существует ли какая-то легенда о том, как родился образ «Сидор Пустослов»? Расскажи о своих вдохновителях? И как появилась Аватарка?))

Аватарка - кстати обычная картинка из Интернета, в которой удивительным образом нашли отражение все создатели Сидора Пустослова. Сложнее вспомнить историю рождения Сидора, за давностью лет она позабыта. Да и не думаю, что это была бы занимательная история. Куда интересней рассуждения об этом образе замечательного человека, историка Дмитрия Полознева: "Сидор - редуцированное И-сидор, в этом своём качестве/имени-прозвище восходит к блаженному ростовскому святому Исидору Твердислову, а прозвищем ещё и к старообрядцу Никите Пустосвяту. В истории Ярославля по сравнению с другими городами почти не было святых и вовсе не было блаженных. И вот в начале 21 века из глубины веков явился он - анонимный и загадочный. Деяния его - сиречь слова - исполнены глубиной силы, правды и истины..."

Сидор делает в основном изображения. Это такой образ мышления, особенность творчества, или сознательный расчёт на то, что публика в соцсетях редко прочитывает больше абзаца?

Изначально был выбран жанр комикса: изображение с облачками мыслей или слов. В то время еженедельно в нашем городе Ана Мавричева проводила дебат-шоу "По-чесноку", которые давали для шуток массу интересных тем и фотографий. По откликам оказалось, что публике это интересно. Изображение в отличие от текста с одной стороны проще считывается, но в тоже время даёт и больше простора для фантазии считывающего. Этот момент возвращает нас к разговору о многослойности шутки. Но если вдруг к злободневной теме удаётся подобрать нужные слова, то в этом случае "глаголом жгу сердца людей". Хотя, если честно, проще - это, как говорил Шарик из Простоквашино: "Я не буду ему ответ писать. Я вот щас ему ответ нарисую". Поэтому общаться с помощью изображений - это в большей степени, конечно, образ мышления.

А теперь БЛИЦ-опрос.

Как бы ты сам определил свою деятельность: это просто шутки или борьба?

Это борьба посредством шутки.

Как ты сам себя идентифицируешь? Тролль, блогер, юморист, сатирик.

Скучно идентифицировать себя с кем-то одним. Например, сегодня я - брынза. Что будет завтра - увидим...

Твои политические предпочтения?

Либерализм. В исконном смысле этого слова.

Если бы ты мог уйти в политику и возглавить партию, как бы она называлась?

Партия "Гаражи" - за нами молодёжь!

Есть ли у тебя враги?

Мой главный враг - мой язык. Про остальных мне не известно.

Что должно произойти в России/Ярославской области, чтобы Сидор перестал быть интересен?

Что именно должно произойти не знаю, но что-то серьёзное. И тогда уже никому не интересный Сидор уйдёт по хорошей российской дороге в сопровождении последнего российского дурака.

Общался и записал Алексей ЦИРКОВ

 

11.05.2016 10:50 1245 0


Комментарии
реклама
Новости
14 дек. 2017

17:43 Минфин выделил Ярославской области еще один многомиллионный бюджетный кредит

К концу декабря финансисты планируют провести реструктуризацию задолженности по всем бюджетным кредитам

2 0

13:54 Состав ярославского «Локомотива» пополнят сразу два защитника

«Локомотив» укрепляет линию обороны

37 0

13:09 Зураб Церетели выберет проект памятного знака в Ярославле

Конкурс по созданию проекта памятного знака, посвященного 100-летию комсомола,объявила ярославская мэрия

27 0

12:58 Программа переселения соотечественников в Ярославскую область. Итоги 2017 года.

645 человек в этом году переехали в Ярославскую область по программе переселения соотечественников

17 0

12:49 Домики-шале для новогодней ярмарки появились на Советской площади

Вчера вечером на главной площади Ярославля установили деревянные домики-шале

153 0

11:20 На Московском проспекте в Ярославле загорелась маршрутка. Подробности.

В пресс-службе Главного управления МЧС РФ по Ярославской области нам рассказали об обстоятельствах случившегося

187 0

10:32 На Московском проспекте в Ярославле задымилась маршрутка

Из под капота маршрутки повалил белый дым

74 0
Блоги

Нуждин Марк
- радиоведущий

Помнить лицо врага
К чему ведёт нас забывание образа врага мы очень ясно видим на примере — нет, не выступления мальчика в Бундестаге — реакции общества на эту ошибку. В ожесточении, в отказе видеть смысл и логику за теми, кто думает иначе. В поиске в них врага, своры, безумца. Я — против, вот что. Я помню лицо врага. И эта память нужна мне для того, чтобы самому оставаться человеком.
04.12.2017 307 0

Лётин Вячеслав
- театровед

Басни в стиле «мюзик-холл» или Крылов - one love
С первого шага по сцене и до последнего поклона студенты IV курса отделения актер театра кукол ЯГТИ держат внимание зрителя, не позволяя ему ни расслабиться, ни отвлечься. А ведь зритель своенравен, капризен и привередлив: дети они такие! Но хрестоматийные сюжеты нравоучительных басен «дедушки Крылова» подаются в аранжировке популярных мелодий от русской плясовой и рэпа до жестокого романса и номера из мюзикла «Чикаго»
01.12.2017 221 0

Власова Наталья
- журналист

Публичные слушания как попытка торговать Родиной?
Мне очень трудно осмыслить события последних дней. Прошла уже почти неделя после публичных слушаний в Глебовском, где обсуждали Правила землепользования и застройки Пригородного поселения Переславского района, а картинки оттуда, словно кадры кинохроники, стоят у меня перед глазами. На этих слушаниях администрация Переславского района пусть и с огромным трудом, но сделала очередной шаг к застройке исторических земель. Очень тяжело описывать все словами, хотя я уже пыталась сделать это много раз.
30.11.2017 812 0

Эхо Москвы в Facebook
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123