Милаков Артём

Милаков Артём

- директор фестиваля «Доброфест»

«Доброфест» удивит иностранными группами и посвящением в добропиплы

 

Через 14 дней под Ярославлем в 7-й раз стартует большой фестиваль качественной живой музыки в жанрах рок, альтернатива, панк и хип-хоп «Доброфест». Ежегодно событие посещают до 17 000 зрителей из 40 регионов России, а также Украины, Беларуси и дальнего зарубежья. Накануне фестиваля директор «Доброфеста» Артем Милаков рассказал о том, что нового ждет гостей в этом году и в целом о мероприятии.

 

Привет! До «Доброфеста» осталось две недели. Все готово?

Работы сейчас как раз много, но все идет по плану, так что не стоит переживать.

Расскажи, что нового ждет нас на фестивале в этом году?

Наверное, это самый традиционный вопрос, но в то же время самый сложный. Если коротко, то несмотря ни на что, мы сделали курс на европейзацию фестиваля. Мы за то чтобы все больше и больше приглашать иностранные коллективы. В прошлом году их не было вообще, а в этом - мы ждем группы из Уэльса, Италии, Франции, Германии и Польши. Все эти группы активно выступают на европейских площадках и фестивалях. Хедлайнером фестиваля станет британская группа SKINDRED. Но, я считаю, самое главное то, что люди ездят не за определенными группами, а за атмосферой. И билеты народ покупает задолго до того, как мы начинаем подготовку к «Доброфесту». Начали продажу абонементов в октябре прошлого года, а объявили первые группы, по-моему, в декабре.

А как вы выходите на европейцев и чем заманиваете к нам?

Во-первых, на фестиваль работает большая команда профессионалов, по сути 2 офиса – в Ярославле и Москве. Есть основное руководство: я как директор фестиваля и генеральный продюсер Сергей Силушин, который работает в Москве. Он как раз и занимается вопросом приглашения иностранных групп. Сложности есть, но мы их преодолеваем. Связанны они и с экономикой. Пару лет назад 1 евро в рублях выражался совсем иначе. Естественно, для перелета и визы много денег надо заплатить. Есть и определенные опасения групп к российскому рынку. Приходиться убеждать и доказывать, что мы серьезные организаторы, которые проводят большой фестиваль, селим в хорошие гостиницы, перевозим на хороших машинах и прочее.

Чего они больше боятся: что их «кинут» или в целом того, что происходит в России?

В целом, это не боязнь, а сомнения, связанные с санкционными историями, различными мифами о России, например, об отсутствие дорог. Группы, которые к нам приезжают, они первый раз в России, или очень редко сюда приезжают. Также в последнее время участились случаи недобросовестности продюсеров, которые объявляют концерты, продают билеты, а потом не выдерживают экономической ситуации и «сливаются». Иностранные группы очень тщательно подбирают продюсеров. Нет такого, что какой-то коллектив очень хочет приехать просто в Россию, чтобы заработать денег и так далее. Во-первых, потому что в России сейчас заработать деньги не очень возможно, промоутеры не готовы много платить, а, с другой стороны, им есть чем заняться на тех же европейских фестивалях. В общем, резюмируя эту тему хочется сказать, что не простое это дело, но мои друзья-коллеги справляются.

Из отечественных музыкантов Noize MC выступал почти каждый год на «Доброфесте», а также был в жюри фестиваля. Почему его нет в этом году?

На самом деле нам часто задают вопрос: «почему той или другой группы нет?». Как говорит наш продюсер: «Мы не хотим превратить фестиваль в "день сурка"». Мы сотрудничаем со всеми группами, со всеми у нас хорошие неиспорченные отношения. У любого фестиваля существует понятие «ротация», имеются свои планы развития. Зато, как я уже говорил, в этом году у нас есть иностранные музыканты. Те, кто не увидят каких-то групп в этом году, с высокой степенью вероятности увидят их в следующем. Обязательно нужна ротация. Обижаются ли группы, что их не пригласили? Нет, серьезные группы с именем не настаивают на своем выступлении. Чем более известна группа и чем она более она востребована, тем чаще продюсеры и организаторы им звонят, чем наоборот. Это же не поп-группы, у которых главная цель - проехать «чесом» по стране и заработать все деньги. К тому же у артистов могут быть свои планы и амбиции на летний фестивальный сезон.



А как происходит сам процесс отбора групп?

Это не быстрый процесс. Например, сейчас мы уже знаем некоторые группы, которые выступят в 2017 году. В целом, у нас есть ряд последователей в регионах, которые составляют список артистов, которые могли бы выступить на «Доброфесте», во многом исходя из «хотелок» людей. Кроме того, что мы смотрим на то, что люди просят, мы еще хотим знакомить гостей фестиваля с новой музыкой. Поэтому наши люди еще ищут коллективы, которые не имеют большого веса, но вполне профессиональны и могут понравиться людям.

Но ваша команда не может уследить за всеми. Скажи, есть шансы попасть на фестиваль тем, кто сам попросится?

Да, у нас уже третий год практикуется такая вещь. На «Доброфесте» есть две сцены. Первая - Зеленая, которая раньше называлась Главная, но тут мы немного поменяли концепцию. Так вот, на Зеленой выступают группы, которые уже состоялись, со своей аудиторией. В том числе и иностранные коллективы. Вторая - Красная сцена. Отмечу, мы не говорим, что она малая. Но как раз на этой сцене выступают те команды, которые подают свои заявки. Основное условие заявки - показать репетиционное видео, а не прислать студийную запись. Это делается для того, чтобы мы могли оценить готова ли команда выступать на фестивале. В этом году было подано около 500 заявок, из них мы отобрали около 20 команд со всей страны: из Архангельска, Воронежа... «Доброфест» тем и хорош для коллективов, у которых нет еще своей аудитории, что они могут показать себя нескольким тысячам человек. Есть группы, которые после выступления на фестивале в Левцово, из мало кому известных команд стали популярными коллективами и теперь собирают тысячи людей на своих концертах. Может, это будет громко сказано, но... Мы даем таким группам путевку в жизнь.

Хорошо, эти коллективы едут за путевкой в жизнь и готовы выступать бесплатно, но так не получится с известными группами. Кому вы платите гонорары, а кому - нет?

В целом так: если группа самостоятельно собирает площадки, то она достойна гонорара; а если нет, то - бесплатно. Конечно, если мы ее выбрали и она согласилась. Есть, конечно, всякие оговорки...



То есть, на Зеленой сцене музыканты зарабатывают, а на Красной - пиарятся?

В основном, так. Но есть коллективы, которые будут выступать на Красной сцене и уедут с гонорарами, а есть и те, кто на Зеленой выступят бесплатно.

А что за история с переездом «Доброфеста» в «Подолино»?

Мы заявили о том, что в этом году фестиваль пройдет в «Подолино» из-за того, что у аэродрома «Левцово» были ставки на развитие малой авиации, и наши планы с планами авиаторов не совпали, в том числе по использованию взлетно-посадочной полосы. А центр лыжного спорта «Подолино» предоставил нам вполне достойные условия: там хорошая инфраструктура. Тем не менее, та площадка не совсем подходит «Доброфесту». Если бы мы провели все же там мероприятие, то только один раз. В итоге мы очень рады, что смогли договориться с центом малой авиации, у которого уже, к слову, в «Левцово» стоит несколько самолетов, и скорректировали наши и их планы так, что никто друг другу не помешает. Наблюдая за стремительным развитием центра малой авиации, мы уже обсуждаем совместные мероприятия в рамках «Доброфеста». Мы рады, что продолжаем сотрудничество с теми же, кто стоит у истоков нашего фестиваля.

А на случай непогоды что-то придумали: мостки, навесы? Бывали жалобы.

На самом деле, если посмотреть на то, что происходит на европейских фестивалях, то «Доброфест» в любую непогоду покажется раем. Но мы работаем над этим. Как минимум, чтобы в душ и туалеты можно было пройти по деревянным паллетам. Но каких-то навесов или покрытия площадки щебенкой не будет. Фестиваль - есть фестиваль, и его отличие от клубной концертной площадки - непредсказуемость. То, что доставляет какой-то дискомфорт на первый взгляд, потом вспоминается, как какая-то интересная история. В 2014 году, например, когда двое суток лил дождь и температура упала до +6 градусов, мы поставили бочки и привезли дрова, сделав такие безопасные костры. И это впоследствии оказалось одной из главных фишек фестиваля: люди собирались вокруг них, знакомились, общались. Потом они вспоминали эти моменты добрым словом.

Кроме музыки и инфраструктуры фестиваля, что интересное будет в этом году?

Мы оставляем то, что было: загс, парикмахерскую, кинотеатр... В этом году ночью мы будем показывать мультики. Помимо этого у нас сильно расширяется развлекательная программа. Например, так как наш фестиваль по атмосфере очень похож на пионерлагерь, мы в пятницу проведем большое посвящение в Добропиплы. Тем более, что порядка четверти людей приедут на «Доброфест» в первый раз. Еще мы будем праздновать Новый год: поставим елку, будет Дед Мороз, чтение стишков с табуретки... Будет большая фотовыставка, посвященная гражданской авиации - будет большое панно с советскими самолетами. В общем, одной музыкой не будешь жив три дня, поэтому много всего еще будет в нашем «Парке Добра». Ну и как всегда у нас будет спортивная площадка: волейбол, футбол, регби, перетягивание канатов...



О чем должен помнить Добропипл, чтобы его пустили и потом не выгнали с фестиваля?

Основных требования два: соблюдать законы Российской Федерации и не забывать о взаимоуважении. Ведь в отличие от каких-то очень крупных рок-фестивалей, на «Доброфесте» люди, даже когда сильно «расслабляются», друг друга любят и уважают. Мы этим и отличаемся, и поэтому в Левцово едет много тех, кто никогда бы не поехал на другие фестивали. На «Доброфесте» нет агрессии.

Расскажи об амбициях «Доброфеста».

Мы, по сути, - команда энтузиастов, которая когда-то вложила и продолжает вкладывать в фестиваль свои усилия и деньги. Я верю в то, что мы сделаем хороший цивилизованный европейский фестиваль недалеко от Москвы, который будет посещать и наша молодежь и европейцы. Есть, конечно, проблемы. Например, сложности с визами. Но, с другой стороной, из-за курса валют наша страна стала относительно дешевой для посещения. Это все реально. В Будапешт, например, съезжаются тысячи человек со всей Европы. И это при том, что в Европе рок-фестивалей просто не счесть, а у нас - можно пересчитать по пальцам. Рассчитываем мы и на поддержку властей, которые заинтересованы в привлечении туристов.

Успехов тебе и всей команде.

До встречи в Левцово!

Беседовал Михаил КОНТУЕВ


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Выиграй абонемент на «Доброфест»

Друзья! Предлагаем вам принять участие в нашем конкурсе и побороться за абонементы на фестиваль «Доброфест». Условия предельно прости - нужно как можно быстрее правльно ответить на вопрос:

Сколько кубов с картинами Васи Ложкина было выставлено в Парке Добра на фестивале «Доброфест-2015»?

Абонементы получат трое счастливчиков, которые напишут в комментариях к этой публикации правильный ответ первыми.

---

UPD: Правильный ответ: «4». Победители: Ирина Новикова, Вера Дубровина и Илья Деменьтев. Поздравляем! Как и где забрать абонементы мы напишем вам в личных сообщениях в социальных сетях.


Комментарии
Новости
28 апр. 2017

16:55 Активисты ОНФ осмотрели развалившиеся дороги Ярославля

Проект Общероссийского народного фронта «Убитые дороги России» действует уже несколько лет

38 0

15:18 В Ярославле на Стрелке включат бесплатный Wi-Fi

В марте бесплатный Wi-Fi в Ярославле подключили на улице Кирова

7 0

14:52 Хоккеист Илья Горохов решительно настроен стать депутатом муниципалитета

Экс-капитан «Локомотива» подал документы на участие в праймериз «Единой России»

50 0

14:16 В День Победы обеспечивать порядок на улицах Ярославля будут две тысячи полицейских

Заседание антитеррористической комиссии по вопросу обеспечения безопасности во время весенних праздников прошло в правительстве Ярославской области

8 0

11:22 В центре Ярославля 1 мая перекроют движение транспорта

Мэрия Ярославля просит водителей быть предельно внимательными и соблюдать требования Правил дорожного движения Р

111 0
Блоги

Бедяев Данила
- журналист

ЧП на эскалаторе в «Ауре»: какова цена человеческой жизни?
Мысли о разнице между развитыми и не развитыми странами на примере инцидентов, произошедших в ярославском торговом центре
20.04.2017 154 0

Власова Наталья
- журналист

Если вы не отзоветесь, мы напишем в Спортлото
Я не знаю, куда еще писать. Всевозможные службы и инстанции, существующие, между прочим, на средства граждан, СМИ, которые призваны освещать острые проблемы, занимаются только очковтирательством и отписками...
13.04.2017 585 0

Климушкин Андрей
- радиоведущий

Бронза «Локомотива»: сезон отличный и сезон провальный
Личное мнение о завершении сезона для ярославской хоккейной команды
31.03.2017 207 0

Монстрация V в Ярославле
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123