Капралов Антон

- депутат Ярославской областной Думы

«На праймериз я потратил деньги, накопленные на отпуск»

22 мая в России пройдет предварительное голосование «Единой России», на котором партия определит тех, кто будет бороться за мандаты депутатов Государственной Думы РФ. Один из участников Антон Капралов, который за семь лет успел поработать на постах депутата сельского поселения Семибратово, депутата Думы Ростовского района, депутата Ярославской областной Думы, а сейчас замахнулся на мандат депутата федерального уровня, рассказал о том, зачем он собирается в Госдуму РФ, какими принципами руководствуется в предвыборной гонке и откуда взял деньги на предвыборную кампанию.

Сразу о главном - чего ты обещаешь избирателям или почему мы за тебя должны проголосовать?

Моя цель сейчас - войти в федеральный список кандидатов от «Единой России», который будет скомпоновавн летом на съезде партии. Ну а потом, естественно, участвовать в качестве кандидата уже в выборах депутатов Государственной Думы РФ. В целом, если отвечать на твой вопрос, я намерен защищать интересы молодежи. На сегодняшний день этого не делает никто на федеральном уровне. Да и кандидаты не стремятся. Все могут говорить про плохие дороги, про отсутствие денег и возвращать их на разные уровни (улыбается)... Я понимаю, почему так происходит. Как показывает статистика, на избирательные участки ходят люди более старших поколений, поэтому-то, я уверен, и нет массы кандидатов, желающих встать на защиту прав молодежи. Для меня же важно решить следующие задачи: увеличить размер базовой стипендии до прожиточного минимума, а также принять закон «О первом рабочем месте», который обеспечит налоговые льготы предприятиям, трудоустраивающим молодых специалистов сразу после окончания высших и средних учебных заведений. Смотри, при этом и работодателю будет выгодно трудоустраивать человека без опыта, и выпускник не только найдет себе подходящую работу по специальности, но и получит практику. Сейчас же многим попросту не найти работу.

И это вся программа?

Нет, это я только про улучшение условий молодых специалистов рассказал. Теперь, что касается молодых семей. У нас есть государственная поддержка, но из-за множества нюансов эта программа работает не для всех. Эта программа не только помогает молодым людям покупать жилье, но и развивать рынок строительства, рынок труда... На это деньги, на мой взгляд, выделять нужно. И делать это в основном из федеральной казны, а не так как сейчас: почти все - регион и чуть-чуть - федерация. Ко мне, кстати, нередко обращаются молодые семьи, которые говорят: «Государство нас обмануло. Нам лет десять назад сказали, что мы можем получить субсидию на приобретение жилья». Они, как им было велено собирают все необходимые условия, встают в очередь и ждут. А потом им вдруг говорят: «Извините, вы уже слишком старые и ничего вы не получите», и в 35 лет их исключают из программы. На мой взгляд, это не совсем справедливо и должно быть так: если люди встали до 30 лет в очередь, то они должны получить государственную субсидию даже если им будет за 35. Кроме того, остаются сложности в получении кредитов, выделении земельных участков, подведении коммуникаций: газа, воды, электричества. Для решения этого вопроса доступности необходимо развивать ипотечное кредитование, на строительство жилья для молодежи и работников социальной сферы ставка кредита должна быть не выше 5-6 %, делать это за счет субсидии из бюджета; создавать максимально благоприятные условия для частного малоэтажного домостроения; финансировать из бюджетов всех уровней строительство социального жилья...

Я понимаю, что ты еще много можешь говорить о поддержке молодежи. Думаю, те, кому будет интересно, посмотрят твою программу. Скажи, а где гарантии, что получив мандат депутата Госдумы, ты будешь все это делать?

Гарантия - это честное депутатское слово (улыбается). Как бы это смешно ни звучало, сейчас слово «депутат» чаще ассоциируется со словом «обманщик». И, стоит признаться, зачастую это оказывается правдой, причем независимо от его партийной принадлежности. Лично я заявился на предварительное голосование, чтобы это изменить. И, если я попаду на федеральный уровень, я буду говорить открыто о тех вещах, которые я сейчас заявляю.

Хорошо, а помнишь ли ты все свои обещания перед выборами в Ярославскую областную Думу и все ли ты их выполнил?

Помню ли я... (смеется и показывает на стену, где висит таблица с обещаниями, в которой галочками отмечены выполненные). Каждый день, когда я прихожу на работу у меня перед глазами висит памятка, что я должен сделать за этот год. Конечно, помню: все заявления, все газеты. Планы, которые я тогда строил, успешно реализуются. Один из самых главных вопросов, хоть и не самый дорогой по финансированию, это строительство в Ново-Никольском дома культуры, который в 2012-м году сгорел практически дотла. Кроме того, ряд дорог областного значения, которые до этого не строились. Да много всего. Есть и проблемные точки, которые не двигаются с мертвой точки. Их, правда, осталось немного. Из основных - это строительство бассейна в Ростове и ФОКа в пос. Семибратово. По бассейну дело потихоньку началось двигаться, самое главное сделано, в бюджет деньги удалось заложить, а вот по ФОКу: земля есть, проект есть, а... денег нет…

Попав в Госдуму ты намерен заниматься «великими» делами или будешь помнить свои предыдущие предвыборные обещания?

Более скажу, сделать то, что было не доделано - это даже не второстепенная цель. На федеральном уровне как раз деньги на это есть в общероссийской программе по обновлению и строительству физкультурно-оздоровительных объектов. Но мы почему-то туда не входим. И я вижу как решить эту проблему, находясь в Государственной Думе. И, кстати, в Ярославской области семибратовский ФОК - далеко не единственный такой объект. Бассейн в Угличе, хоккейный корт в Тутаеве, продолжать можно долго. И я уже столкнулся с тем, что на областном уровне многие вопросы попросту не решить.

Вы, я имею в виду не только тебя сейчас, но и других участников праймериз, развешиваете какие-то полуабстрактные лозунги без конкретики, выкладываете в интернет кучу селфи со встреч с избирателями, снимаете какие-то видеоролики. Не получится ли так, что вместо решения конкретных задач вы после выборов продолжите заниматься подобным?

Предварительное голосование определяет кого выберет партия в качестве кандидатов на выборы. То есть роль избирателей теперь максимально важна, уже не получится так, что некие партийные боссы за закрытыми дверями решат кто будет представлять интересы людей. Почти четыре десятка кандидатов сейчас участвуют в праймериз «Единой России». Все они достойные люди, и у всех разные, а иногда противоположные, точки зрения. В общем, есть из кого выбрать. Сейчас нужно вести кампанию не только максимально открыто, но и ярко, чтобы быть заметным. Можно десятки плакатов повесить и тысячу газет по почтовым ящикам раскидать, но это быстро забывается. Поэтому, я считаю, что самое эффективное - это, безусловно, личные встречи с жителями и какие-то креативные вещи, которые запомнятся на десятилетия.

То есть, все как в 90-е? Ельцин перетанцовывающий Зюганова, действительно, на десятилетия запомнился.

Нет. Каждый, конечно, волен выбирать свою тактику. Есть люди, которые сделали упор на встречах с избирателями и участием в дебатах, как я, например; есть те, кто делает упор на распространении газет и листовок; а есть и те, кто сделал упор на образах и лозунгах. 22 мая увидим, чья тактика оказалась более правильной.

А лично ты на что и сколько потратил и, собственно, откуда деньги?

На предвыборную агитацию - приглашения, баннеры, футболки, плакаты, связь и бензин - у меня ушло около 130 тысяч рублей. Эти деньги у меня были отложены на отпуск. Жена сначала расстроилась, когда узнала, что отпуск опять проведем в деревне. Но в итоге отнеслась с пониманием. А мы уже придумали, как хорошо отдохнем летом вместе с детьми.

В случае удачи на праймериз где будешь брать деньги на основную предвыборную кампанию?

Я в случае победы 22 мая буду идти по федеральному списку вместе с рядом других кандидатов. Здесь какие-то личные деньги в больших количествах мне тратить не придется. В основном это будут деньги «Единой России», так как те, кто войдут в список, будут, в первую очередь, продвигать партию.

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Антон Капралов

Депутат Ярославской областной Думы, руководитель «Молодой Гвардии» Ярославской области.

Родился в 1989 года в семье сельских учителей. Окончил юридический факультет Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова. В студенческие годы начал активно заниматься общественной деятельностью, которую совмещал с юридической практикой. Получил хороший опыт хозяйственной деятельности на должности заместителя директора муниципального учреждения «Родной город» в городе Ростове. В 2009 году был избран депутатом сельского поселения Семибратово, затем стал депутатом Думы Ростовского района. В 2013 одержал победу на выборах в областную Думу и стал самым молодым депутатом Ярославской областной Думы за всю ее историю. Женат, воспитывает двух детей.

На выборы идет с лозунгом «Защита прав граждан – моя профессия!».

Беседовал Михаил КОНТУЕВ