Власова Наталья

- журналист

Ярославская область глазами внутреннего туриста

Мы часто путешествуем на машине. Живем в Ярославской области уже почти 7 лет, любим свою новую родину, ездим и осматриваем интересные места. Решили мы в качестве путешествия на 8-е марта доехать до не самого раскрученного туристического места – поселка Борок. Это маленький поселок в Некоузском районе, там есть Институт биологии внутренних вод имени Папанина, и это, собственно, градообразующее предприятие. Но проехали мы по целым 6 районам – Переславскому, Угличскому, Мышкинскому, Некоузскому, Борисоглебскому и Ростовскому. В принципе такое путешествие – это формат, который стремятся развивать в Ярославской области. Внутренний туризм, так сказать. Как же выглядит наша область из окна автомобиля?

Дороги

Начать хочется, конечно, с дорог. Кое-где их совсем нет, увы. Особенно плохо в Переславском и Угличском районах. Причем в Переславском стало хуже именно за эту зиму. Все заплатки вылетели, дорожное полотно напоминает вспаханное поле, куски асфальта прыгают прямо под колесами машин. Трясет страшно. Это одна сторона проблемы. Другая – очистка и посыпка дороги в зимнее время. Именно в Переславском и Угличском районах на дорогах ледяные наросты, из-за которых ехать просто опасно, песка почти нет. В Угличе прямо при переезде через Волгу угодили в страшную яму, которую под лужей было не видно. Поэтому обратно поехали через Ростов, чтобы часть пути проделать по федеральной трассе. Лучше всего за дорогами следят в Мышкинском районе – накатов из льда нет совсем, дороги прекрасно почищены и обильно посыпаны песком. Значит, можно ведь очистить дорогу, можно. Удивительно просто, как меняется качество дороги при переезде из одного района в другой. Возникает вопрос – кто захочет ездить по малым городам Ярославской области, куда не ведет федеральная трасса, проехав по таким дорогам хоть раз? Вот мне больше не хочется. Теперь нам стало понятно, почему иностранцы предпочитают путешествовать по России на теплоходах. Слава Богу, капитальный ремонт Волги делать не надо – плавный ход водному транспорту обеспечен всегда. Старания дорожных ГУПов и МУПов не нужны.

Пейзажи

Средняя полоса России прекрасна. Леса и поля за окном радуют глаз. Даже в пасмурный день чувствуется приближение весны. Но вот наши деревни и города… Очень много заброшенных домов и строений, почти везде – запустение, изредка перемежающееся ухоженными уголками. Постоянно встречаются остовы зданий – наверное, бывшие коровники, амбары, водокачки. Видно, что многое растаскано на доски и кирпичи. Интересно, почему почти все, что было, разрушено и не поддерживается, а то, что вновь строится, какое-то аляповатое и в целом некрасивое и совсем не качественное? Я прежде всего говорю об инфраструктуре для местных жителей, а не для туристов. Ведь деревни жили, было производство и школы, детские сады, дома культуры, больницы. Сейчас школы закрываются, культурные центры хорошо, если ремонтируются, на строительстве ФАПов только пилятся деньги. Деревни живы в основном за счет дачников из Москвы. Да, конечно, у нас в Ярославской области есть примеры удачного развития сельскохозяйственного производства, но это все мелочи по сравнению с общим тягостным впечатлением. Опять же – если посмотреть на этот горький катаклизм глазами заезжих столичных жителей, то туристический потенциал Ярославской области начнет таять на глазах. Да, есть туристические объекты, но чтобы отдохнуть телом и душой, наверное, надо перемещаться на вертолете от одного отреставрированного или построенного объекта до другого.

Инфраструктура

Пообедать мы решили в Угличе, в столовой “Волга”. Обыкновенная недорогая столовая. Там обедают местные жители, а еще – простые туристы. С нами в столовой было две семьи с детьми – судя по машинам, из Москвы и из Твери. Такие же путешествующие. Но вот опять же – возвращаться в эту столовую вряд ли кто-нибудь захочет. Припарковать машину негде, только на обочине дороги. Чтобы потом дойти до входа, нужно перелезть через грязный сугроб, который образовался после чистки дороги. Персонал не очень вежлив. Когда мы подошли к стойке и спросили, какой есть суп, работница столовой грубо ответила: “Говорите сначала, что на второе, не видите – у второго стою?” Действительно, стояла она у вторых блюд, но почему-то и раздача организована странно – сначала второе, потом первое, а потом закуски. Почему так – непонятно. На столе у нас не было ни солонки, ни перечницы. Не говоря уже о детском стуле. Неужели пара детских стульчиков стоит так дорого, что нельзя их приобрести для предприятия общественного питания в центре туристического города? Обедать с ребенком на руках очень неудобно, честно. Здесь хочется похвалить кафе в лыжном центре в Подолино – в общем, такого же класса столовая, но насколько же там люди предупредительнее и устроено все лучше! Нам принесли и детский стул, и выдали бесплатно бутылочку с водой. Но это так, к слову, в Подолино мы сейчас не заезжали. Да, конечно, в Угличе есть много других мест, где можно пообедать. Но столовая “Волга” находится в самом центре, можно поесть быстро и недорого, это не ресторан. Праздничное настроение, уже подпорченное на дорогах, улетучиваться стало стремительно.

Еще раз мы перекусывали в самом Борке. Там в торговом центре есть буфет, где можно выпить чаю с пирожками. Очень недорого, чай с лимоном, но вот пирожки… Не знаю, сколько они пролежали на прилавке. Черствые и невкусные, лежат на подносах неупакованные и даже ничем не накрытые, сохнут. У кассы объявление с просьбой вести себя культурно и не материться (!) В противном случае посетители должны покинуть буфет. Однако… рядом с нами сидели и пили пиво мужички-рыбаки. И они матерились так, что хотелось просто встать и выбежать вон. При этом сотрудница буфета не сделала им ни одного замечания, просто отошла в сторонку, чтобы не слышать “разговора”.

Борок

Цель нашего путешествия – удивительный поселок Борок. Он возник на месте усадьбы Николая Морозова, народника и ученого. В советское время здесь были построены здания института биологии внутренних вод РАН, жилые дома для сотрудников, детский сад, школа, больница, дом культуры. В отличие от многих городов и поселков, подвергшихся точечной застройке и перепланировке, здесь все сохранилось в том виде, в котором было задумано. Широкая центральная аллея ведет к дому культуры, жилые дома удобно расположены, во дворах растут большие деревья (весь поселок находится практически в лесу), все здания выдержаны в едином стиле. Мы видели и открытый каток, и стадион. Есть как многоквартирные дома, так и коттеджи, построенные по одному проекту. Поселок выглядит очень гармонично. На это стоит посмотреть. Есть в Борке и несколько музеев, но туда мы не попали, потому что приехали к 4 часам, когда все уже закрылось. Прямо в поселке - большой парк. В целом Борок напоминает маленький европейский городок. Совершенно не жалеем, что приехали сюда.

А вот что касается внутреннего туризма… Тут все гораздо печальнее. Конечно, можно проводить разные фестивали, развивать событийный туризм, строить туристические центры и гостиницы разного класса, но пока за порогом гостиницы будут разбитые непочищенные дороги, покосившиеся дома, заброшенные поля и помойки, вряд ли кого-нибудь надолго заманишь в Ярославскую область. Ярославль здесь, кстати, не исключение. В феврале мы приезжали в Ярославль и останавливались в гостинице “Любим”. В самой гостинице все прекрасно и на уровне. Но вот мы решили пройтись пешком по ее окрестностям. Тротуаров нет, грязь, темнота, ямы. Получается, прямо из гостиницы надо телепортироваться в центр, чтобы погулять и не испортить впечатление о городе. Еще решили зайти в Планетарий. Детям же интересно. Заходим. Строгие тетеньки на входе бросаются к нам - “С коляской нельзя! Уберите ее немедленно, оставьте у входа или вообще выкатите на улицу.” Возникает вопрос – а почему? А если у меня ребенок спит в коляске, мы не имеем права посетить выставку? На самой выставке везде грозные таблички “Руками не трогать”. Опять же почему? Почему нельзя покрутить глобус или макет Луны? Это же не раритет и специально сделан так, что крутится. А покрутить нельзя. Так мы и ушли из Планетария через 10 минут. Детям не понравилось.

Вот такой внутренний туризм.

11.03.2016 17:10 323 0

ЭХО76 В TELEGRAM

Комментарии

TOP NEWS