Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

В перспективе развития – реорганизация в виде закрытия?

В Переславле-Залесском есть единственная на всю Ярославскую область школа для детей, которым трудно учиться в обычной школе по общей программе. Это школа номер 8. Она создавалась в 90-е годы как Центр социальной адаптации для трудных подростков, впоследствии получила статус муниципального образовательного учреждения. В становлении школы большую роль сыграл меценат, почетный гражданин города Переславля-Залесского Виктор Тырышкин, известный своим вкладом в благотворительность не только в Переславле, но и в других городах. Он был инициатором создания центра для детей, потом на свои деньги построил пристройку к ветхому зданию школы. В этой пристройке сейчас и расположена 8-ая школа. Основное здание законсервировано по причине аварийности.

8-я специальная школа дает возможность успешно закончить школу тем детям, кому это трудно, уберечь от ухода в противоправную среду. Наполняемость классов здесь - от 5 до 8 человек, с ребятами дополнительно, помимо учителя, в классе находится воспитатель. Программы адаптированы. За годы существования школы многие ее выпускники стали успешными людьми, некоторые закончили высшие учебные заведения, воспитывают своих детей. Безусловно, такая школа нужна, - считает директор Наталья Михайловна Компанец.

Однако существует и другое мнение. Учредитель школы в лице Управления образования администрации города Переславля-Залесского прорабатывает вопрос о реорганизации 8-й школы. Реорганизация, как нынче модно, будет заключаться в присоединении 8-й школы к общеобразовательной школе №3. Называя вещи своими именами, школа как специальное учебное заведение перестанет существовать. Какие же аргументы приводит учредитель?

1. Слишком мало учеников. Школа рассчитана на 60 человек, сейчас учатся 30 ребят, из них 13 – выпускники.

2. Обучение одного ребенка обходится слишком дорого городскому бюджету.

3. Трудным детям лучше в обычной школе. Родители и дети сами не хотят идти в такую школу.  Они хотят учиться вместе со всеми - это называется модным словом “инклюзия”.

4. По новому закону об образовании школа имеет унизительное для учащихся наименование “для детей с девиантным (общественно опасным поведением)”. Это не привлечет в школу новых учеников.

Вроде бы аргументы вполне весомые. Но это только с точки зрения чиновников. Давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Вопросы финансирования. Этот аргумент всегда приводится одним из первых при закрытии сельских малокомплектных школ. С закрытием школ умирают села. А оставшимся детям предлагают ездить за семь верст киселя хлебать. И чиновники от образования считают, что все делается на пользу детям – якобы они будут учиться в лучших условиях. В идеале всех детей из деревень надо возить в город, устроить интернат с понедельника по пятницу, а все сельские школы закрыть. Потому что слишком много расходов на здания школ, нет денег на зарплату учителям. Ведь мы помним про подушевое финансирование – а это смерть для малокомплектных сельских и специальных школ. Зато в бюджете Ярославской области есть деньги на странные проекты по развитию туризма – например, курорт “Золотое кольцо”, где, как в черной дыре, исчезают сотни миллионов бюджетных денег. Есть сотни миллионов рублей на пиар-проект “Единой России” – “Благоустроим область к юбилею!” Да, благоустройством заниматься надо, но такие масштабные проекты нельзя реализовывать в качестве предвыборных акций и в ущерб интересам и законным правам людей, которым трудно себя защитить.  Возвращаясь к ученикам 8-ой школы, можно утверждать, что их права будут нарушены. Да, бюджет сэкономит, но за счет детей, условия обучения которых ухудшатся.

Если говорить об инклюзии и о принципах формирования контингента специальной школы, то здесь тоже можно увидеть, что ситуация далеко не такая, как рисуют ее чиновники, желающие закрыть школу. Директор Наталья Компанец говорит и планомерной “работе” Управления образования в последние несколько лет, которая привела к сокращению количества учеников школы. На думской комиссии по социальной политике разгорелся спор о том, как должно происходить комплектование школы, кто за это отвечает. Понятно, что формирование контингента по территориальному признаку для такой школы совершенно не подходит. Учеников надо направлять в специальную школу, попутно объясняя, почему им там будет лучше, а не наоборот. Наталья Компанец утверждает, что в последние 2-3 года совершенно иссяк поток детей с комиссий по делам несовершеннолетних, откуда раньше приходило много детей, и где раньше работала она сама. В школах информацию о проблемных детях ей не предоставляют, ссылаясь на закон о нераспространении личных данных. А еще директор 8 школы говорит, что те родители и дети, которые увидели школу своими глазами, сразу соглашаются в ней учиться.

Представители Управления образования, в свою очередь, утверждают, что родители и дети предпочитают оставаться в стенах общеобразовательных учреждений, что проблемные дети будут тянуться за успешными ребятами, и всем будет лучше. Тоже спорная точка зрения, потому что если подростку трудно дается школьная программа, а дома – пьющие родители, то, скорее всего, он замкнется, уйдет в себя и в конце концов совсем отдалится от школы и образовательного процесса. Ведь никакого индивидуального подхода обеспечить в обычной школе нельзя. Именно поэтому должна существовать школа специальная, которая помогает детям не выпасть совсем из системы образования.  

Вопрос о названии – это отдельная тема. Тема тяжелая. Не одна 8 школа Переславля столкнулась с ней. Такое наименование должны получить все специальные школы. Но дело в том, что, возможно, вопрос о наименованиях будет пересмотрен на уровне Министерства образования, и тогда “фактор названия”, на котором основывали свою позицию по реорганизации школы представители Администрации, пропадет. А выпускникам этого года никакая реорганизация уже не поможет – до выпускных экзаменов остался месяц. Ее просто не успеют сделать. Поэтому, по мнению директора, можно подождать – вдруг закон изменят? А в этом году можно было бы пока вернуть старое наименование, потому что вступление в силу закона отложено до 1 июля 2016 года.

Сегодня вечером в школе пройдет родительское собрание, посвященное перспективам развития образовательного учреждения. На нем будут присутствовать начальник Управления образования администрации Переславля-Залесского Галина Зарайская, депутат городской Думы и член комиссии по социальной политике Татьяна Коняева. Также обещают приехать представители аппарата Уполномоченного по правам человека Ярославской области. Почему-то собрание было назначено на то время, когда директор школы Наталья Компанец находится в больнице. Есть опасения, что на собрании будет звучать больше голосов, представляющих одну из двух точек зрения…

21.04.2016 10:39 291 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 486 0

Эхо Москвы в Facebook
ПОПУЛЯРНОЕ ЗА НЕДЕЛЮ 123