92-106-5, 95-106-5 ТЕЛЕФОНЫ ПРЯМОГО ЭФИРА
Пример
Слушать эфир
Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Публичные слушания как попытка торговать Родиной?

Мне очень трудно осмыслить события последних дней. Прошла уже почти неделя после публичных слушаний в Глебовском, где обсуждали Правила землепользования и застройки Пригородного поселения Переславского района, а картинки оттуда, словно кадры кинохроники, стоят у меня перед глазами. На этих слушаниях администрация Переславского района пусть и с огромным трудом, но сделала очередной шаг к застройке исторических земель. Очень тяжело описывать все словами, хотя я уже пыталась сделать это много раз.

Я до сих пор вижу, как серой стайкой сразу после 9 утра в дом культуры влетели неприметные женщины, быстро зарегистрировались и заняли места в первых рядах. Они не желали выступать ни в поддержку правил, ни против них. Я тоже сидела на первом ряду и видела, как нервно они поглядывали на часы и как недовольно смотрели на меня, когда я подняла руку, чтобы задать вопрос. Потом мы узнали, что скорее всего это были представители администрации Переславского муниципального района, которых организованно привезли на слушания. Надо ли упоминать, что они все проголосовали "за" проект Правил? Но руки поднимали невысоко, как будто из-под палки. Смотреть на это было тяжело.

До сих пор у меня в ушах звучат слова поздравлений с первой победой, которые глава Пригородного сельского поселения Светлана Трошина сказала после слушаний новому главе Переславского района Валерию Астраханцеву. Разве победа - это протащить Правила в виде, угодном застройщику? Публичные слушания - рутинная процедура, поздравлять просто с ее проведением глупо. Вот что удалось Валерию Александровичу, так это заболтать проблему и заверить всех участников, что все замечания и предложения будут внимательно рассмотрены и учтены. Сначала на комиссии, которая пройдет по итогам слушаний, а потом при обсуждении проекта Правил на заседании собрания представителей Переславского района. Также комиссии удалось не дать выступить всем желающим - к голосованию перешли меньше, чем через два часа от начала слушаний. Надо было спешить, видимо потому, что сидящих рядом со мной женщин отпустили только до 12. Об этом они перешептывались, оглядываясь на каждого, кто вступал в дискуссию.

Я по сей день не могу забыть взглядов членов комиссии по проведению слушаний. У одних в глазах - суета и страх (чего?), у других - какое-то мрачное спокойствие, у третьих - волнение. Как на иголках сидела главный архитектор Переславского района Надежда Бирюкова. Она почти ничего не говорила, хотя именно она должна была бы представлять карты зонирования территорий Пригородного поселения. Или это должен был сделать представитель организации, трудившейся над разработкой карт. Была ли такая организация? Мы не знаем. Зато мы все видели своими глазами главного архитектора Переславля (!) Артема Цымбалова, который рассказывал о громадной работе, которая была проделана по созданию пресловутых карт зонирования. В воздухе висел вопрос, а что делал Артем Юрьевич в рабочее время в селе Глебовское? И что ему до карт зонирования Пригородного сельского поселения? Зато члены комиссии из администрации Переславского района смотрели на него, как на спасителя. Ну, как же! Он ответит на все вопросы, избавив их самих от необходимости объяснять, почему решено фактически разрешить стройку на заповедных лугах. И Артем Цымбалов ответил прямо - у земель есть собственник, он хочет строить. Спасибо за такой откровенный ответ! Но вот другой вопрос - почему администрация идет на поводу у конкретного собственника, а не прислушивается к мнению многих сотен жителей и других собственников земель в Пригородном сельском поселении? При поисках ответа на этот вопрос в голове начинают роиться не очень хорошие соображения, впрочем, уже неоднократно звучавшие в обсуждениях в социальных сетях.

Еще я не могу забыть полицейских, приближающихся к участнику слушаний Антону Емелину с намерением выдворить его из зала за то, что он хотел получить ответ на свой вопрос, почему замечания и протест жителей, поданные до слушаний, никак не учтены. Да, Антон замолчал, и полицейские отошли. Но как красноречива была эта картина. Чиновники, боящиеся простых вопросов от граждан... В начале слушаний председатель комиссии Валерий Астраханцев фактически обвинил жителей в попытках сорвать проведение слушаний, ссылаясь на некие провокационные высказывания в соцсетях. Я читала все, что касалось слушаний, и не видела ни одного призыва к беспорядкам. После слушаний я спросила у Валерия Александровича, где именно он видел такие призывы, на что он сказал, что не помнит. Вот и я не помню. Но сказано-то было, и жителей обвинили... А вообще власти нашли отличный прием, как уходить от ответов. За любое высказывание благодарили и заносили в протокол с обещанием обязательно учесть при окончательной подготовке проекта Правил. Почему-то есть уверенность, что карты зонирования Никитской слободы вряд ли поменяются до принятия главой района. Но все же я не оставляю надежду на то, что члены комиссии и депутаты собрания представителей прислушаются к мнению сотен людей, жителей Переславля и Переславского района.

А еще у меня перед глазами стоит поднятая "за" проект Правил рука председателя комиссии по проведению слушаний главы района Валерия Астраханцева. Его быстро попросили ее опустить, но ведь он же ее поднял, хотя не имел на это права. Ведь члены комиссии не голосуют, они и не регистрируются...

Но самое главное - я видела Людей с большой буквы, которые не боятся, которые нашли время и силы придти на слушания. Они боролись не за свой шкурный интерес, не за свои деньги, они выступали за то, чтобы наша русская красота, Плещеево озеро и родина Александра Невского сохранились для нас и наших потомков. Неужели мы хотим оставить им в наследство коттеджные поселки за высокими заборами в тех местах, откуда начиналась славная история нашего государства? Если подумать, противники застройки приводили те аргументы, которыми должна была бы руководствоваться сама администрация. Ведь перед ней стоят задачи повышения привлекательности района для туристов, сохранения природы и культурного наследия. В конце концов, администрация работает за деньги налогоплательщиков, она должна отстаивать интересы жителей. А пока создается впечатление, что чиновники всеми силами ищут лазейки в законах, как бы о сохранении наследия поудобнее забыть. А жителям сказать, что все по закону. Недаром на слушаниях, как мантра, звучали слова, что нам надо принять Правила землепользования и застройки, чтобы привести их в соответствие с изменившимся законодательством. Только при этом под видом этих изменений нам лукаво предлагают утвердить карты зонирования, где нанесены зоны с учетом интересов застройщиков...

В конце слушаний состоялось голосование. Пришлось голосовать два раза. При подсчете голосов в зале царила сумятица. Первый раз получилось, что больше голосов у противников принятия Правил, но почему-то в протокол стали записывать совсем другие цифры. Люди возмутились. Решили переголосовывать, причем перед вторым голосованием глава Пригородного поселения Светлана Трошина крикнула кому-то в зал из президиума - "Девочки, поактивнее!" Это "девочки, поактивнее" стало потом чуть ли не мемом в обсуждении слушаний. И да - по итогам второго голосования победу с перевесом в 4 голоса одержали сторонники принятия Правил.

Итак, чему мы стали свидетелями на публичных слушаниях? Мне кажется, такое продавливание интересов застройщиков и называется “торговать Родиной”. К сожалению, многие публичные слушания, которые проводятся во всей России, таковы. Все новые и новые земли пускают под застройку. Если же у нас сначала правила землепользования, а потом проект планировки территории примут, то будет уничтожен уникальный ландшафт, многократно возрастет антропогенная нагрузка на жемчужину Залесья – Плещеево озеро. И ради чего? Ради обогащения собственника земли, который в свое время успел скупить колхозные паи? Как-то мелко и глупо. И в это же самое время в Ярославской области идут красивые торжественные мероприятия по учреждению Союза городов Золотого кольца, говорятся прекрасные, берущие за душу слова о сохранении наследия, возрождении интереса к русской истории и культуре, проводятся патриотические форумы. А патриотизм нужен не на форумах, не на словах, а вот здесь. Именно здесь сейчас проходит фронт борьбы за наш Переславль, за наше озеро, за нашу природу и за наших детей.

Полная видеозапись слушаний: 

Реплика Антона Емелина по итогам мероприятия

Хочу сказать спасибо всем, кто нашел время и силы прийти и выступить против планов хищнической застройки! Отдельное спасибо Аркадию Сербину, который провел видеозапись и смонтировал ролики.

30.11.2017 12:07 814 0


Комментарии
ваша Реклама

реклама
Интервью

Арифулин Илья

Илья Арифулин: Спасибо всем, кто писал и звонил, переживая за меня!
Илья Арифулин - человек в Ярославле известный. Он несколько лет возглавлял местное отделение ФАР, участвовал в общественных проектах, давал интервью, участвовал в совещаниях у мэра и вообще проявлял себя как человек с активной гражданской позицией. Недавно Илья уехал в Бельгию на ПМЖ. Ходили слухи, что ему пришлось уехать из-за уголовного дела и его отъезд чуть не бегство от преследования. Депутат Дмитрий Петровский обвинил Илью в том, что он занимался строительством дорог и связан с коррупцией. Мы решили выяснить у самого Ильи, почему он переехал в Бельгию и как он реагирует на обвинения в свой адрес?
25.10.2017 1214 0

Эхо Москвы в Facebook