Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Власова Наталья

- журналист

За двумя магазинами погонишься - ни одного не построишь

За двумя магазинами погонишься - ни одного не построишь. Или о том, что происходит в парке Победы в Переславле.

Как во всех историях с покушениями на переславские (и не только переславские!) парки, с целью освоить деньги или потешить амбиции, разобраться, что к чему, бывает очень непросто. Администрация и "благоустроители" сознательно путают следы, подавая свои намерения как благо для жителей, скрывая истинные цели и задачи.

Перед тем, как проанализировать происходящее сейчас в парке Победы и рядом, вспомним несколько историй переславских парков последних лет.

Красноэховский парк, год 2012. Там резвились московские "волонтеры" (как выяснилось позже - клиенты коммерческого тренинга личностного роста компании "Технологии изобилия") - им разрешил тогдашний мэр Переславля Денис Кошурников, потому что одним из волонтеров был сын Михаила Боровицкого Сергей Боровицкий. Узнали мы все эти факты намного позже, чем совершилась катастрофа, - фактически парк был уничтожен в угоду коммерческому тренингу. Отмечу, парк находится на территории объекта культурного значения "Усадьба Темериных". Вы думаете, кто-то понес ответственность? Ничуть не бывало - только администрация заплатила штраф 20 тысяч рублей. Смешно, если бы не было так грустно.

Красноэховский парк весной 2013 года после тренинга личностного роста

 

Летний сад, год 2017. Несчастный сад, находящийся в охранной зоне объекта культурного наследия "Городские валы", был выбран местом для благоустроительных экспериментов по губернаторской программе "Решаем вместе". Под этим соусом администрация Владимира Волкова хотела "завести на территорию" скульптора из Люберецкого района Александра Рожникова с безумным проектом памятника сыну Александра Невского - Дмитрию Переславскому. Но в последний момент вышел конфуз - оказалось, что проект памятника является плагиатом. Скульптор Александр Рожников в Переславле больше не появлялся. В Летнем саду хотели сделать стартовую площадку для благоустройства всего исторического центра Переславля, запустить фонтан... Но уперлись в сроки, согласования с ДООКН, археологические изыскания... В итоге получилось просто асфальтирование дорожек и убогая детская площадка.

Александр Рожников представляет макет памятника Дмитрию Переславскому. Весна 2017 года.

 

Летний сад, осень 2017 года ведутся работы по демонтажу старых фонарей.

 

Сквер "Утиные пруды", год 2018. Место было выбрано в 2018 году в угаре проекта "Решаем вместе", когда он использовался для повышения явки на выборах президента России. Полагаю, что задумывался проект как одна из частей обустройства территории рядом с будущим ФОКом, который обещает построить Газпром. Что получилось? Деньги освоили, благоустройство - так себе, почистили только один пруд, дорожки уже разваливаются, свет горит через два дня на третий, ограждение со стороны улицы Строителей того и гляди отвалится и упадет в пруд. А самое главное - в 10 метрах от детской площадки находится алкомаркет Бристоль, с которым побороться администрация никак не может, хотя и обещает. В итоге сквер стал местом притяжения не для гуляющих переславцев, а для алкашей... С бассейном, кстати, тоже неувязочка вышла - то ли Газпром отказался от своих намерений из-за огромного долга теплоснабжающих организаций Переславля, то ли какие-то проблемы, но строительство не начиналось и когда начнется - неизвестно.

Сквер "Утиные пруды", декабрь 2018 года. Площадка рядом с алкомаркетом "Бристоль"

 

А теперь - годы 2018-2019. Хочу кратко изложить событийную цепочку, которая ведет нас к благоустройству парка Победы в виде детской площадки, прижатой к парковке у КРК "Оскар". Просто по пунктам.

Год 2018-ый

1. Первая половина года. Администрация инициирует изменения в ПЗЗ, чтобы отделить кусок от рекреационной зоны парка Победы для постройки там ТЦ (и туда же вписывается автостанция, которая должна выполнить две функции - прикрыть благовидным предлогом ТЦ и освободить место на Московской улице от действующей автостанции).

2. Все это подается жителям как обязательное участие бизнеса для вхождения в конкурс Минстроя по благоустройству малых городов, куда хотят подать заявку по парку Победы. Ну, вы же хотите, чтобы в город пришли деньги, чтобы город развивался? Проект парка Победы по неизвестным нам причинам на конкурс не подают (идет проект Народной площади).

Концепция "благоустройства" парка Победы для конкурса Минстроя.

 

3. Дума утверждает изменения в ПЗЗ на своем последнем заседании в июне 2018 года перед самороспуском после принятия областного закона об объединении. Для застройки в парке Победы включен зеленый свет.

4. Где-то в это время начинается возня на участке у действующей автостанции - там неизвестно кто начинает возводить неизвестно что. Причем это нечто таких размеров, что совершенно очевидно, что парковки там никак не устроить - коробка занимает весь участок и еще немного. Значит, делаем вывод, что парковка планируется на месте действующей автостанции, которую хотят убрать и перенести в парк Победы.

Строительство "черного" магазина (предположительно "Светофор" ) у действующей автостанции. Весна 2019-ого года.

 

Вид на "черный" магазин со стороны автостанции Переславля.

 

Год 2019-ый.

5. В недрах администрации без участия жителей рождается проект благоустройства парка Победы по программе "Решаем вместе". Берется кусок благоустройства из схемы с автостанцией - кусок с детской площадкой, прижатой к Оскару. Выдается это произведение за волю жителей, благо есть, чем прикрыться - волеизъявлением жителей 18 марта 2018 года, когда, напомню, упор делался на то, что надо выбрать место для благоустройства, а уж потом оно должно быть доработано с участием жителей. Проект, подготовленный в тиши кабинетов, проходит через общественную комиссию и отправляется на утверждение в проектный офис в Ярославль. ЗАЧЕМ? Опять же – затем, чтобы отвлечь внимание жителей от застройки парка, подвести к тому, что детскую площадку, которая есть сейчас, можно будет демонтировать. Есть же новая прекрасная площадка! Как аргумент для переноса площадки выдается пояснение, что якобы у парковки больше тени и зелени, а парковку мы отгородим кустиками.

6. С письма Вячеслава Шица о переносе танка (оно, как выяснилось, написано осенью 2018 года) стряхивается пыль, и оно по инициативе Валерия Астраханцева подается в Общественную палату - танк из парка надо убрать под благовидным предлогом, а то жители-то могут начать задумываться, почему танк стоит на задворках торгового центра...

7. Администрация объявляет аукцион на участок для строительства автостанции и ТРЦ. Все уже на мази, еще чуть-чуть... Черный магазин на Московской тоже уже почти совсем готов - не хватает парковки!

Но тут что-то пошло не так. Сначала конкурс отменили один раз, потом второй, потом оказалось, что прокуратура вынесла предостережение администрации, и конкурс был окончательно отменен. Оказывается, прежде чем менять ПЗЗ, надо было позаботиться об изменении Генплана. Общественная палата не взяла на себя инициативу с переносом танка, как на это рассчитывал Валерий Астраханцев...

 

И вот на наших глазах маховик начинает раскручиваться в обратную сторону. В Думу идет протест из прокуратуры с требованием отменить незаконные изменения в ПЗЗ. Жители требуют оставить в покое танк, узаконить название парка, не трогать сложившиеся зеленые зоны, а детскую площадку поставить рядом с существующей. Вскрывается циничный подлог при проектировании парка по программе "Решаем вместе" без учета мнения жителей. Депутаты решают поддержать жителей и сохранить парк Победы.

Сейчас мы вот в этой точке. Очень важно, чтобы место расположения детской площадки было изменено. Это ключевой момент, на который завязано очень многое, как вы видите. Это такой дом, который построил Джек. То есть два магазина, которые хочет построить наша администрация. Просто два магазина, за постройку которых будет получена выгода (или уже получена – мы не знаем). Но администрация откровенно лоббирует создание этих двух объектов – на ул. Урицкого и ул. Московская. Надеюсь, на ул. Урицкого ничего не появится, а на ул. Московской безобразный и незаконный новодел будет снесен. В назидание всем последующим желающим половить рыбку в мутной воде. А администрации надо думать не как побыстрее включить зеленый свет “инвесторам”, а как сделать так, чтобы наш теперь огромный городской округ развивался гармонично и по закону. Да, это непросто. Но надо с чего-то начинать. Например, со сноса самостроя на улице Московской.

 

17.05.2019 12:07 545 0

ЭХО МОСКВЫ В TELEGRAM

Комментарии

ВАША РЕКЛАМА



23 авг. 2019

17:20 Ярославские заводы, входящие в группу ГАЗ, могут сократить рабочую неделю до 4-х дней

Завод дизельной аппаратуры и ярославский моторный будут работать 4 дня в неделю

76 0

14:02 В Ярославле дерево упало на машину и проломило ей крышу

Помимо автомобиля, дерево зацепило лавочку, на которой любят проводить время местные старушки

33 0

13:03 В Ярославле «гражданин СССР» решил не отдавать кредит и лишился машины

Сумма задолженности с учетом процентов составила более 250 тысяч рублей

694 0

12:55 В Ярославле мужчина дважды продал одну квартиру

Арестован руководитель строительной организации

71 0

12:43 Несчастный случай в Ярославле: на ребенка рухнули качели

3-х метровые качели упали за Волгой, лопнула несущая перекладина

195 0

12:39 Высотку на пересечении Радищева и Чкалова в Ярославле строить не будут

Предприниматель планировал возвести рядом с легкоатлетическим манежем на улице Чкалова дом высотой в 9-18 этажей

63 0

12:36 Как изменится работа транспорта в Ярославле расскажут в ноябре

В мэрии прошло первое заседание рабочей экспертной группы, в которую вошли городские перевозчики и представители надзорных органов

1071 0

11:52 Уголовное дело в отношении директора «Яргорэлектротранса» Ильхама Худиева прекращено

Решение принял Красноперекопский районный суд Ярославля

113 0

11:44 Ярославцы смогут отслеживать транспорт он-лайн через Яндекс

Такую возможность отныне предоставляет сервис «Яндекс.Карты»

58 0
НОВОСТИ КОМПАНИЙ

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

Северная железная дорога поддерживает VII Всероссийскую акцию #СТОПВИЧСПИД
В рамках акции СЖД запланировала различные мероприятия
14.05.2019

Северная железная дорога
- филиал ОАО «РЖД»

На Ярославской детской железной дороге открылось ретро-движение
Впервые паровоз станет перевозить пассажиров наряду с другими локомотивами, работающими на ЯДЖД
07.05.2019

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

Долг управляющих компаний Рыбинска за электроэнергию превысил 160 миллионов рублей
Злостные УК-должники не только не отдают долги, но и не оплачивают текущие счета в полном объеме, накапливая все больший долг перед ПАО «ТНС энерго Ярославль»
18.04.2019

АВТОДИЗЕЛЬ
- ПАО

На «Автодизеле» проходят стажировку студенты ярославских ВУЗов
По результатам стажировок лучшие участники проекта трудоустраиваются на предприятии
26.02.2019