Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Олимпиада по уходу от ответственности

Я уже писала про Олимпиаду по музыкальной литературе, в которой участвовала моя дочь. После того, как я возмутилась происходящим и обратилась в областную прокуратуру, прошло уже больше двух месяцев. Из прокуратуры довольно быстро я получила ответ, что мое обращение отправлено для рассмотрения в администрацию Борисоглебска. Хорошо, жду ответ оттуда. Нет ответа. Прошли новогодние праздники, наступили будни, проходит второй месяц. Ответа как не было, так и нет. Звоню в отдел культуры. Мне вежливо отвечают, что ответ направлен по электронной почте еще 21 декабря. Перерываю весь почтовый ящик, в том числе спам, - ничего не нахожу. Требую прислать еще раз. Присылают. После чтения этого шедеврального ответа мне захотелось организовать среди чиновников Олимпиаду по уходу от ответственности. Готова сделать это бесплатно.  Вот этот ответ.



Выясняются поразительные вещи. Оказывается, ошибки в заданиях были допущены специально для выявления абсолютных победителей! Вы можете себе такое представить? На экзамене по математике в задании или в вариантах ответов нарочно допущены ошибки, чтобы ребенок их нашел! Дети на экзамене ждут четко сформулированную задачу, они не чувствуют себя настолько уверенными, чтобы выискивать ошибки, якобы допущенные специально. В таком случае надо устраивать олимпиаду по поиску ошибок, наверное. Интересно услышать оценку таких олимпиадных заданий от методистов. Соответствующий запрос я отправила в учебно-методический и информационный центр работников культуры и искусства Ярославской области. Если мне ответят, что такие задания и являются настоящими олимпиадными заданиями,  то я готова взять свои слова о непрофессионализме организаторов обратно.

Смотрим второй пункт ответа.  Я не понимаю, кто кого хотел обмануть. В школе искусств и в администрации Борисоглебска, наверное, подумали, что прокуратура не будет читать задания Олимпиады. Видимо, она их и не читала и не проверяла, насколько изложенное в ответе соответствует действительности. Вот, мне отвечают, что в списке фильмов, рекомендованных к просмотру, не было фильмов категории 12+ и 16+. Что, правда? А «Москва слезам не верит», «Белое солнце пустыни»? Эти фильмы имеют маркировку 16+. В заданиях Олимпиады есть вопросы по этим фильмам. Есть вопрос о том, какая пьеса лежит в основе фильма «Жестокий романс». Интересно, вспомнили ли организаторы Олимпиады, что соответствующую пьесу Островского дети будут проходить только в 10 классе? Якобы по положению об Олимпиаде предполагалось, что будут участвовать дети старше 12 лет. Но мы при подаче заявок отправляли в оргкомитет копии свидетельств о рождении детей. Организаторы их просмотреть и отказать в участии тем, кто младше 12, не удосужились?

То есть можно сделать вывод, что в ответе содержится явная ложь. Мне даже интересно, в отделе культуры Борисоглебска читали положение об Олимпиаде, ознакомились ли с заданиями? Как мне пояснили по телефону, в отдел культуры была вызвана директор школы искусств, она дала пояснения. Оказывается, опять же по словам начальника отдела Татьяны Клоповой, в администрации не знали о проведении такой Олимпиады! То есть это чистой воды самодеятельность. Отлично.

Читаем ответ дальше. На что пошли собранные деньги? Напомню, каждый участник сдал по 300 рублей. Отвечают, что на работу жюри, транспортные расходы членов жюри и канцелярию. Допустим, можно выделить деньги на разработку заданий (были бы они еще качественными!) Но вот про жюри хотелось бы выяснить поподробнее. Олимпиада заочная, проводит ее Борисоглебская школа искусств. В Положении нет ни слова о составе жюри. И если сама Олимпиада заочная, жюри разве не может поработать заочно? Какие могут быть канцелярские расходы, остается только гадать. Задания рассылались по электронной почте, дипломы предполагалось также отправить по электронной почте, а распечатывать их должны были в школе искусств по месту учебы победителей.

Что добило меня окончательно, так это пункт 5. Деньги всем обратившимся за возвратом взносов возвращены. А остальным нет? Олимпиада же отменена по организационным причинам! Я не знаю, сколько было участников, не знаю, сколько обратилось за возвратом взносов. Но возврат по заявительному принципу - это, как минимум, нечестно.

Почему я снова об этом пишу? Потому что возмущает наплевательское отношение к людям. В администрации Борисоглебска написали ответ в прокуратуру по принципу «и так сойдет». Ответ заявителю, по всей видимости, отправить «забыли». Понадеялись на авось и на то, что в прокуратуре отнесутся так же. Про простых людей, которые ищут правды, никто и не вспомнил. Если бы я получила адекватный ответ с признанием ошибок, если бы руководство школы принесло извинения перед родителями и детьми, то я была бы полностью удовлетворена. Ну, и выговор организаторам бы не помешал. Теперь же я снова буду обращаться в прокуратуру и требовать проведения настоящей, а не липовой проверки. А самое страшное, что такие проверки для галочки, видимо, проводятся не только по поводу нарушений при организации межмуниципальной Олимпиады по музыкальной литературе...

26.01.2017 15:56 79 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 464 0

Эхо Москвы в Facebook