Власова Наталья

Власова Наталья

- журналист

Обещайте нам больше не обещать!

Вчера в Переславль приезжал исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Очевидно, приезжал, чтобы поддержать и.о. мэра Переславля Владимира Волкова. Поддержка выразилась в раздаче очередной порции обещаний. Хотя, казалось бы, зачем сейчас обещать? Выборы все равно отменили, Волкову выдан карт бланш на занятия экономикой и хозяйством, о чем он, собственно, и просил. Но, видимо, обещания - самый простой и, как полагают руководители, самый действенный способ расположить к себе граждан. Только вот в Переславле этот номер уже вряд ли пройдет. Кажется, в Переславле новые власти сделали политическую ошибку. Потому что переславцы, как никто другой,  уже устали от обещаний.  Потому что исполняются они очень редко. И плавно перетекают от одного руководителя к другому прямо по списку. Давайте разберем выданные вчера обещания по сюжету телеканала «Вести. Ярославль».

1. Очередная  спортивная площадка. Построенные по предыдущим обещаниям межшкольный стадион, каток и площадку "Газпром -детям" уже использовать нельзя для поднятия авторитета. А площадка - наверное, самый легкий в реализации пиар-проект. Поэтому первым козырем идет именно спортивная площадка.  Вспомним предвыборную кампанию Дениса Кошурникова.    И теперь  это прямо первое, что нам пообещали. И.о. губернатора "незапланированно" заехал во двор на улице 50 лет Комсомола, и там жители первым делом попросили площадку. Как говорится, дежа вю. Она снова будет закрыта на замок, как и предыдущие обещанные и построенные спортивные объекты? Дешевле и лучше было бы наладить работу уже имеющихся спортивных объектов. Организовать полноценный доступ на межшкольный стадион, разобраться наконец с  работой катка. Или отремонтировать здания спортшкол. Или спортзал, доставшийся городу от "Нового мира". Да мало ли что можно придумать. Да хоть лодочную станцию сделать на Трубеже, чтобы лодки можно было брать напрокат. Заодно и восстановили бы эллинг для секции гребли. Но проще построить новую площадку, кто ж спорит...

2. Ремонт «Ювенты». Это уже притча во языцех. Деньги то выделяют, то забирают, документацию разрабатывают, дорабатывают, конкурс там, конкурс тут. Смета растет, годы идут.  Сможет ли Владимир Волков положить конец этой дурной бесконечности? Если да, то это действительно будет большой результат. Главное еще, чтобы при очередном подходе к ремонту  учли мнение архитекторов и градозащитников, а то получится "хотели, как лучше, а получилось, как всегда". Еще хорошо бы внести ясность, кто будет заниматься в здании, когда оно будет отремонтировано. Как известно, детское учреждение дополнительного образования "Ювента" сейчас не имеет к этому зданию никакого отношения. Теперь оно закреплено за КДЦ "Плещей". Хотелось бы гарантий, что дети вернутся в на Народную площадь.



3. Малая объездная. Тоже набившая оскомину проблема. Многие помнят, как быстро «замели под ковер» подробности контракта на строительство моста. Напомню, там почти 50 миллионов рублей было выделено на строительство обхода на время закрытия движения через центр города. По проекту должна была быть построена полноценная дорога для всех, причем еще до закрытия моста. Получилось, что дорогу сделали "в щебеночном исполнении", ввести ее в эксплуатацию не было никакой возможности, поскольку даже не было отвода земли под ее строительство. Мост в Грачковской слободе хлипкий и маленький, а подъезд к нему со стороны Дорожной улицы проходит по частной земле. Решить все эти проблемы во время строительства главного моста никто даже не попытался - и так сойдет. Про проблемы жителей, которые много месяцев мучались и чьи права были нарушены, а суд просто закрыл на это глаза, сейчас вспоминать уже нет смысла, хотя мы помним.  Денис Кошурников говорил, что на 2017 год намечено новое проектирование малого обхода. То есть за год должна быть разработана полноценная проектно-сметная документация, она должна пройти государственную экспертизу и уже в 2018 году планировалось получить финансирование из области на строительство. Теперь нам обещают дорогу уже в 2017 году!  При таком раскладе документация должна быть изготовлена с космической скоростью, эксперты должны работать с быстротой наших прокуроров, которые нужные представления выписывают за одни сутки, конкурс тоже должен быть организован и проведен мгновенно.  Тогда есть шансы. Опять же, если у команды Волкова получится - сниму шляпу. Но, надеюсь, в Управлении муниципальной собственности уже разъяснили, какие проблемы поджидают проектировщиков... Вот где надо бы включить административный ресурс, а не на выборах. Владимир Волков об этом в принципе и говорит - давайте заниматься хозяйством, а не политикой. Давайте. Но пока мы видим, что админресурс гораздо лучше и быстрее включается именно в политике. Например, при блокировании решения Думы о возврате прямых выборов мэра.



4. Проблема Плещеева озера. Сколько лет переславцы слышат про программу «Чистая вода», канализирование района возле Трубежа, ремонт очистных и решение проблем водозабора! А воз и ныне там. Теперь в ход пошли  новые обещания решить проблему обмеления озера. На деле же перед Новым годом областными властями была предпринята попытка нахрапом перевести в областное подчинение все городские объекты водоснабжения и водоотведения под предлогом того, что так будет лучше. Без экспертизы, без гарантий реконструировать сети. Просто забрать и все. Депутаты городской Думы воспротивились.  В Ярославле разворачивается такая же история. Надолго ли отложено решение вопроса? Посмотрим. Но пока опять все сворачивает в сторону политики. Все объединим, выстроим вертикаль, а там будет видно.

5. Полигон ТБО. Еще одна тяжелая проблема. Полигон переполнен, он должен быть закрыт и рекультивирован, а для свалки должно быть найдено новое место. Речь об этом идет уже несколько лет, вопрос на контроле в природоохранной прокуратуре. Вроде бы найдено новое место недалеко от поселка Рязанцево, но там жители активно протестуют против размещения мусорного полигона. Так что неизвестно, насколько быстро удастся организовать новый полигон.

6. Кадровая проблема в больнице. В Переславле почти не осталось врачей. Всем жителям города известно, что специалисты бегут. В платные клиники, в Сергиев Посад, потому что условия труда в ЦРБ ужасны. Зарплаты мизерные. Не хватает терапевтов, педиатров, врачей-специалистов. Зато как грибы растут коммерческие медцентры, где трудятся врачи из переславской больницы. Вчера на встрече с общественностью директор Департамента здравоохранения Руслан Саитгареев заявил, что в нынешнем году в Переславской ЦРБ появится 15 новых врачей. Что якобы уже подписаны контракты! Интересно, долго ли продержатся новые врачи... Не лучше ли было бы создавать в больнице такие условия, чтобы люди не сбегали? Платить достойную зарплату, выделять служебное жилье, дать льготы для поступления детей медицинских работников в детские сады города? Пока с этим всем в Переславле большие проблемы.


Когда я думаю про ситуацию, сложившуюся в нашем городе, все время вспоминаю почему-то фрагмент русской истории про монголо-татарское иго. Когда татары не смогли подчинить себе Козельск, а вынуждены были уничтожить его, потому что жители стояли до последнего. Тогда Батый велел называть Козельск "злым городом". Так вот Переславль - злой город, у него есть внутренний стержень. Подступиться к решению его проблем очень непросто. И мне кажется, в нашем городе живет много свободных людей, которыми нельзя распоряжаться и которых нельзя успокоить ворохом обещаний. История с выборами мэра тому подтверждение. Хотя депутаты и смирились, но осадочек от произошедшего, думаю, остался у всех. Посмотрим, как события будут развиваться дальше.


Фото со страницы Владимира Волкова в FaceBook.

19.01.2017 14:25 943 0


Комментарии
реклама
Интервью

Климова Настя
- создательница бренда OMUT

Стальной Омут
Пройдет время и имя Насти Климовой, прочно связанное с маркой Omut будет для всех звучать также естественно, как для нас сейчас звучат имена Дольче и Габбана, Карла Лагерфельда, Шанель, тогда будет особенно ценно вспомнить с чего все начиналось.
21.02.2017 509 0

Эхо Москвы в Facebook