Пример
92-106-5, 95-106-5
телефоны прямого эфира
Пример
Сейчас в эфире

Власова Наталья

- журналист

Объединение Переславля и Переславского района? Давайте подумаем

Процедура объединения города Переславля и Переславского муниципального района в единый городской округ идет со скоростью курьерского поезда – очень быстро. Как мне кажется, жители, да и сами инициаторы объединения даже не успевают задуматься о многочисленных последствиях таких масштабных изменений.  Как говорится в известной пословице, поспешишь – людей насмешишь. Вот только боюсь,  нам будет не до смеха. Мне совершенно непонятно, зачем так спешить. Вернее, понятно – задача объединения перед новой командой руководителей города и района, видимо, поставлена давно. Однако до президентских выборов процедура не начиналась. Зато через день после выборов, 20 марта 2018 года, события закрутились с бешеной скоростью.  Давайте остановимся и попробуем осмыслить происходящее.

20 марта 2018 года состоялось совместное заседание общественных палат города и района, на котором была внесена инициатива объединения (в скобках заметим, что по крайней мере городская общественная палата на своем заседании вопрос об инициативе объединения не обсуждала, то есть в данном случае председатель Иван Анюховский взял на себя смелость выступить от имени всех членов ОП, не обсудив вопрос на заседании).  Тотчас все СМИ подхватили новость – общественные палаты вышли с инициативой, главы города, района и всех сельских поселений поддержали. В сознании людей должно было закрепиться – инициатива исходит от общественности. Однако, если мы откроем 131-ФЗ, на основе которого проводится эта реформа, то прочитаем (ст. 13, п.2):

Преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов Российской Федерации по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти в соответствии с настоящим Федеральным законом.

Как мы видим, общественная палата юридически не может выступать в качестве инициатора объединения. Что, собственно, и доказывается документом, который был опубликован по результатам совместного заседания общественных палат 20 марта 2018 года. Это инициатива объединения, подписанная главой Переславля Владимиром Волковым, главой Переславского района Валерием Астраханцевым, главой Пригородного сельского поселения Светланой Трошиной, главой Рязанцевского сельского поселения Сергеем Чиесовым, главой Нагорьевского сельского поселения  Александром Стениным. Ни слова про инициативу Общественных палат города и района в этом документе нет. Зачем было устраивать этот спектакль? Видимо, чтобы представить объединение как инициативу снизу – якобы так захотела общественность. На самом деле, как мы видим, это неправда. То есть история объединения началась с введения людей в заблуждение, что уже огорчает.

Смотрим дальше. По вопросу объединения необходимо провести публичные слушания. Инициаторами проведения слушаний (будем говорить сейчас только про город) могут быть: администрация города, городская Дума, жители города. Логично было бы, раз глава Переславля Владимир Волков является одним из инициаторов объединения, чтобы администрация и была инициатором слушаний. Однако этого не произошло. Зачем-то вопрос об инициативе объединения был внесен в городскую Думу, которая рассмотрела его, и все присутствовавшие 29 марта 2018 года на заседании депутаты поддержали эту инициативу, а кроме того, своим решением назначили публичные слушания по вопросу объединения. Зачем это было сделано? Очевидно, чтобы продолжить представлять ситуацию как инициативу снизу и умалить роль главы города Владимира Волкова в этом вопросе. Также переславцы уже перед слушаниями увидели, что и Общественная палата (хотя, как мы уже выяснили, на заседании ОП этот вопрос не решался),  и депутаты городской Думы выступают с поддержкой идеи объединения, что, конечно, настраивало всех на мысль, что вопрос уже решен. Но формально должны были пройти публичные слушания.

Предварительно в городе никакого широкого общественного обсуждения вопроса объединения не было. Если глава района Валерий Астраханцев колесил по поселениям и встречался с жителями, рассказывая о преимуществах будущей совместной жизни города и района (правда, никаких документов в его руках жители не видели, приходилось довольствоваться пустыми обещаниями), то глава города Владимир Волков ни одной встречи с общественностью не провел (встреча 9 апреля с блогерами не в счет – тема объединения там не была обозначена как ключевая). Для жителей была подготовлена малоинформативная презентация в электронном виде, а также бумажная брошюра с похожим содержанием.

Ни один городской депутат перед публичными слушаниями не провел встречи со своими избирателями, чтобы узнать их мнение (по крайней мере, я ничего о подобных встречах не читала ни в новостях, ни в социальных сетях). Никаких опросов и голосований не проводилось. Хотя всего месяц назад перед голосованием по выбору общественных территорий для благоустройства по проекту “Решаем вместе” переславцам рассказывали, как важен каждый голос, как важно быть активными и что только от них зависит судьбоносное решение, где уже в этом году поставят новую лавочку. Нашлись ресурсы на организацию народного голосования – были и счетные участки, и карточки предварительной регистрации. Кроме того, регулярно на переславском портале Управград проводятся опросы по вопросам городского значения. Чтобы зарегистрироваться на портале, необходимо подтверждать электронную почту и телефон, так что накрутить на Управграде голоса не получилось бы. Однако, видимо, вопрос о том, нужен ли каток на Народной площади и какого вида въездной знак лучше, важнее вопроса об объединении города и района. Потому что даже простых опросов по объединению не было организовано.  

Публичные слушания по вопросу объединения для жителей города прошли 18 апреля. Я присутствовала на этих публичных слушаниях. Впечатление о них у меня осталось очень тяжелое. Никаких материалов для изучения по вынесенному на слушания вопросу опубликовано не было. Собственно, точные детали объединения еще не известны никому. Некоторые участники слушаний выражали надежду на то, что будет проработан вопрос об эффективном устройстве органов власти будущего городского округа. Только БУДЕТ проработан! То есть люди голосовали вообще неизвестно, за что – за абстрактное объединение на неизвестных условиях, сдобренных порцией щедрых обещаний. Инициатор объединения глава городского округа Переславля-Залесского Владимир Волков  не только не выступил на слушаниях, но и вообще не произнес ни слова за все время мероприятия. Это выглядело очень странно. Основным докладчиком по вопросу слушаний был председатель Общественной палаты Переславля Иван Анюховский. Его речь была краткой и, как мне показалось, совершенно неубедительной. Звучали общие соображения о том, что настал исторический момент, что вместе мы – сила, что городу и району будет лучше после объединения.  Многие выступавшие говорили примерно о том же. Их речи перемежались почему-то похвалами Владимиру Волкову и новой команде, которой выдан огромный кредит доверия.

Большинство участников городских публичных слушаний проголосовало “за” объединение города и района. Это 147 человек. Но ведь это ничтожная часть жителей города! Кроме того, на слушаниях было много бюджетников и сотрудников администрации. Как обычно, слушания проводились в рабочее время, на них было отведено всего два часа. Да и разве можно обсудить все животрепещущие вопросы за два часа?

Приведу пример лишь одного вопроса, который я бы хотела обсудить на слушаниях. Но слово в разделе “Выступления участников слушаний” мне не было предоставлено, хотя я перед началом слушаний, как положено, уведомила комиссию о своем желании выступить.  В своем выступлении я хотела кратко сказать все то, о чем написала выше, а также задать вопрос по доступности образования в объединенном городском округе.

Вот мой вопрос:

Не приведет ли объединение к тому, что школы в селах будут закрываться, потому что из консолидированного бюджета выгоднее будет выделять деньги на большие городские школы, а содержать маленькие сельские окажется слишком затратным и дешевле будет пустить школьные автобусы?  Изменится ли территориальное прикрепление к школам? Если да, то в городе очень быстро наступит коллапс и  придется снова вводить вторую смену. Если нет, то как повысится доступность образования, заявляемая как преимущество при объединении в единый городской округ? Тот же вопрос по садам. Не секрет, что многие ездят на работу из района в город и удобно ребенка также отдать в городской сад. Как будет работать электронная очередь? Не получится ли так, что многие городские дети останутся за бортом городских садов (например, потому, что сельские запишутся раньше), и городским детям будут предлагать свободные места в сельских дошкольных учреждениях? Если дело будет обстоять именно так, то сельские сады могут недосчитаться воспитанников, так как часть сельских детей уйдет в город, а родители городских детей, которые будут получать места в сельском саду, естественно, от этих мест будут отказываться. Вы представляете себе поездку утром и вечером, например, в детский сад села Новое из Переславля? Я не очень. Соответственно, воспитанников в сельских садах станет меньше, в городские очередь вырастет. Сельским садам будет не хватать средств на выплату зарплаты сотрудникам  -  сады начнут закрываться.

Этот вопрос очень животрепещущий, первостепенный для всех переславцев и жителей района, у которых есть дети дошкольного и школьного возраста. Однако почему-то на слушаниях этот вопрос никто не задал. Я задала этот вопрос уже после слушаний Сергею Цареву, депутату собрания представителей Переславского района. Он выразил готовность ответить на любые вопросы по объединению в социальных сетях. И вот дословно, что он ответил:

Кроме экономической выгоды есть еще социальная ответственность и принцип доступности муниципальных услуг для жителей. Электронная очередь - полномочия исполнительной власти.

А теперь скажите, пожалуйста, вас устраивает этот ответ? Устроит ли он вас, когда вы, проживая в городе, получите предложение отправить своего ребенка в детский сад Нагорья или Нового? А сколько еще таких вопросов по объединению мы еще даже себе не задали!

Я считаю, что инициатива объединения не проработана, не представлено подробное экономическое обоснование и план перспективного развития территории единого городского округа.  Именно поэтому я против объединения в той форме, в которой оно проводится сейчас. При такой спешке трудно ожидать хорошего результата. Тем более, когда все началось с введения людей в заблуждение относительно истинных инициаторов объединения города и района.

 

Есть видеозапись публичных слушаний по объединению, прошедших для жителей Переславля 18 апреля 2018 года. Вы можете всё увидеть своими глазами. Неизвестно, как пройдет объединение, но эти слушания останутся в истории нашего города.

 

30.04.2018 09:50 470 0

Следи за новостями Эха в Telegram

Комментарии
13 нояб. 2018

17:33 В Рыбинске на перекрестке столкнулись три иномарки одного производителя

Водитель автомобиля «Киа Шума» на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу «Киа Пиканто»

64 0

14:20 Ремонт трех участков трассы Ярославль – Иваново в Гаврилов-ямском районе подошёл к концу

Общая длина отрезков, отремонтированных в этом году, составляет около 11 километров

5 0

14:19 Волонтёрское движение в Ярославской области расширяется

В этом году число волонтеров в регионе достигло 20 тысяч человек

5 0

14:16 Президент России Владимир Путин может посетить Ярославль 13 декабря

В этот день в Ярославле будет проходить сразу два важнейших мероприятия

67 0

13:55 Четыре случая бешенства выявили в ноябре в Ярославской области

Ситуация по бешенству в Ярославской области по-прежнему остается напряженной

207 0

12:55 Ярославский губернатор выступил против строительства ЦБК на берегу Рыбинского водохранилища

Глава региона написал письмо Президенту России Владимиру Путину

90 0

12:06 Прокуратура остановила работу нелегального карьера в Ярославской области

В районе деревни Каликино Рыбинского района действовал карьер, хозяева которого занимались добычей полезных ископаемых без установленных документов

41 0

11:47 Две машины подряд сбили жителя Рыбинска: мужчина в больнице

Вчера вечером на автодороге Рыбинск-Глебово произошли два ДТП подряд, участником обоих оказался один пешеход

23 0
Новости компаний

СБЕРБАНК
- ПАО

Сбербанк в свой день рождения устроит клиентам «Зеленый день»
Сбербанк встретит свое 177-летие под девизом «Зеленый день — самый выгодный день в году!»
08.11.2018

СБЕРБАНК
- ПАО

Среднерусский банк развивает бережливое производство в медицине
26 октября Среднерусский банк ПАО Сбербанк провел конференцию для медицинских работников «Бережливое производство в учреждениях здравоохранения»
26.10.2018

ТНС энерго Ярославль
- ярославская сбытовая компания ПАО

ПАО «ТНС энерго Ярославль» напоминает о передаче показаний
Рекомендуемый период – с 23 по 25 число месяца
19.10.2018